Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Польза от масла бабассу для кожи – в чем его эффективность?

Сегодня все больше количество женщин старается перейти на использование натуральных средств для ухода за кожей, приготовленных самостоятельно в обычных домашних условиях. В подобных средствах отсутствуют химические соединения, они приносят дерме максимальную пользу и не причиняют при этом вреда. Они сохраняют свежесть кожи, ее здоровье и молодость. В домашней косметологии можно использовать разнообразные вещества, в частности, всевозможные масла растительной и эфирной группы, например, масло бабассу для кожи является отличным средством ухода и помогает в решении многих задач косметологии.

maslo-babassu-dlya-koji

Особенности вещества

Необходимо помнить о том, что натуральные и качественные масло эфирной или растительной группы не могут иметь низкую стоимость, ведь процесс их изготовления требует не только значительного времени и сил, но и серьезных затрат растительного сырья. Особенно это касается экзотических растений, которые не растут повсеместно, а находятся лишь в определенных широтах планеты. Это относится и к маслу бабассу.

Впервые об этом уникальном растении стало известно еще в 18-м веке, но до настоящего времени его особенности и свойства оставались малоизученными. Произрастает бабассу только в Южной Америке и представляет собой стройную красивую пальму, высота которой может достигать 20-и метров. Плоды этой пальмы являются орехами, при этом каждая гроздь содержит огромное количество плодов, нередко достигающее нескольких сотен.

В каждом орешке бабассу содержится около 60 – 70% ценного масла, получают которое методом обычного прессования без использования нагревательных элементов и процедур очистки, разрушающих полезные вещества. В результате такой процедуры получается желтоватая жидкость маслянистой структуры, которая практически не имеет запаха. Важной особенностью натурального масла бабассу является то, что при температуре ниже +20-и градусов оно принимает твердую форму и становится белым.

Нередко масло бабассу сравнивают с кокосовым маслом, однако состав этих продуктов немного различен, что обеспечивает и разные свойства продукта, а также дает первому веществу некоторые преимущества, благодаря наличию определенных компонентов. В составе масла бабассу находится:

  • Огромное количство ценных кислот жирной группы, благодаря чему оно очень легко проникает внутрь кожи, быстро достигая ее нижних слоев, приводя в действие многие естественные клеточные процессы, стимулируя их и ускоряя.
  • Большое количество лауриновой кислоты, что придает веществу выраженные бактерицидные и антивирусные свойства, при этом масло способно уничтожать многие виды патогенных микроорганизмов, защищая кожу и организм в целом от многих заболеваний. Важно и то, что масло бабассу является одним из немногих натуральных продуктов, способных устранить даже вирус герпеса.
  • Если в кокосовом масле содержится большое количество токоферолов, то в масле бабассу находятся токотриенолы, являющиеся менее известными веществами, но при этом они значительно лучше справляются с предотвращением естественных окислительных процессов в клетках. Это свойство позволяет тормозить развитие процессов старения дермы, предотвращать появление дряблости и прочих возрастных признаков.
  • Огромное количество увлажняющих компонентов, что делает вещество незаменимым в уходе за дермой сухого типа и кожей, страдающей от обезвоживания. 

Так как масло бабассу не имеет практически никакого запаха, его можно добавлять в любые средства и использовать в качестве базы, без опаски образования неприятных ароматов, за что его также ценят в домашней косметологии. Используется это вещество и в домашнем мыловарении, так как оно (одно из немногих натуральных масел) способно образовывать дополнительную пену и усиливать очищающие свойства готового продукта.

maslo-babassu-dlya-koji

Применение средства

Применять масло можно в уходе за любым типом кожи лица и тела, так как оно не обладает комедогенными свойствами и, даже, несмотря на достаточно жирную и тяжелую структуру, оно не способно забивать поры и образовывать закупорки. Наоборот, средство активно борется с разными видами прыщей, в том числе и с имеющими гнойное содержимое, а также с угревыми образованиями. При этом масло активно питает дерму, увлажняет ее и восстанавливает естественный липидный барьер, что не только удерживает воду, предотвращая ее испарение в больших количествах, но и повышает защитные свойства эпидермиса.

Регулярное использование масла бабассу позволяет значительно повысить упругость дермы, укрепить ее волокна, подтянуть кожу, восстановив не только ее структуру, но и четкость овала лица, разгладив при этом морщины. Использование масла в составе домашней косметики с возраста 25-и – 27-и лет помогает предотвращать появление ранних возрастных признаков, останавливая все процессы естественного старения.

Масло настолько безопасно, что его можно применять даже в уходе за кожей малышей, однако, учитывая высокую концентрацию ценных компонентов и их количество, косметологи и дерматологи рекомендуют для этой цели разбавлять продукт любым базовым косметически маслом жидкой структуры, смешивая их в равных объемах. Взрослым масло в составе косметических средств можно использовать неразбавленным.

На основе масла бабассу можно приготовить особенный бальзам для губ, который будет не только увлажнять и смягчать нежную тонкую кожу, но и повышать ее защитные функции, а также предотвращать появление высыпаний герпеса. Для этого рекомендуется взять ложку масла бабассу, такое же количество масла кокоса, растопить их на водяной бане и ввести ложку масла ши, также, предварительно растопив его. После этого в смесь необходимо добавить половину ложки масла оливы или шиповника и по 3 капли эфиров: земляники, гранатовых косточек и черной смородины.

Если необходимо усилить противовирусное действие, можно вмешать в готовый состав пару капель эфира розмарина, гвоздики, чайного древа или лаванды. Готовый, тщательно вымешанный состав, следует переложить в емкость с плотной крышкой и убрать ее в дверку холодильника. Применять этот бальзам можно не только с целью терапии герпеса и сухости, но и для профилактики появления подобных нарушений.

Для увлажнения кожи лица и ее питания, для освежения цвета, выравнивания тона, разглаживания морщин, укрепления тканей кожи и устранения дряблости, масло бабассу можно вводить в состав готовых кремов, предварительно его растопив на водяной бане. Для этого на каждые 10 грамм готового продукта следует ввести не более 2-х грамм масла бабассу, добавив при этом такое же количество жидкого масла, например, персика, винограда, макадамии. Хранить такой крем требуется в холодильнике.

Можно приготовить и простую масляную смесь, способную заменить крем для лица. Для этого растопленное масло бабассу рекомендуется соединить с равным количеством масла персика или абрикосовой косточки, а при большом количестве возрастных изменений – с маслом грецкого ореха. При необходимости такую смесь можно усилить парой капель масла смородины, яблока, арбуза, граната или вишни.

 

Важно помнить о том, что, как и любой продукт, масло бабассу может вызывать аллергическую реакцию у людей, имеющих индивидуальную непереносимость или страдающих аллергией на орехи. Поэтому при наличии подобной проблемы от применения средства лучше отказаться. В остальных случаях перед первым использованием рекомендуется провести стандартный тест на чувствительность.

maslo-babassu

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.