Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Масло жожоба полезно для кожи и не только

Многие специалисты называют масло жожоба уникальным косметическим средством, так как оно имеет особенный состав, содержащий огромное количество очень ценных компонентов. Масло жожоба для кожи является замечательным и очень эффективным препаратом, что подтверждено на практике на протяжении многих веков, ведь еще древние царицы с помощью этого средства сохраняли свою молодость красоту.

Особенности средства и его свойства

Важнейшей особенностью этого вида масла можно назвать содержание огромной концентрации витамина Е, который косметологи называют витамином красоты и свежести. Конечно, в немалом количестве находятся здесь и другие витамины, в том числе и достаточно редкие виды. Кроме этого, в составе масла имеется множество натуральных и мощных антиоксидантов, кислот жирного типа и жидкого коллагена. Состав этого уникального масла будто создан самой природой для поддержания здоровья дермы, а также сохранения ее красоты и молодости.

Среди основных косметологических свойств масла жожоба можно отметить:

  • Возможность полноценного ухода за кожей и волосами с помощью одного средства;
  • Эффективное сохранение молодости, здоровья и свежести дермы лица и тела, ногтей и волос;
  • Быстрое устранение разнообразных кожных заболевания, таких как проявления псориаза, лишай, экземы, и предотвращение их появления в дальнейшем;
  • Активное заживление различных повреждений кожи, в том числе и растяжек дермы и ее разрывов;
  • Восстановление структуры дермы, ее упругости и прочности;
  • Выравнивание тона лица;
  • Возможность применения вещества в уходе за кожей малышей.

Конечно, этот перечень полезных свойств препарата далеко не полный. По сути, масло способно решить многие проблемы косметологии и дерматологии, а также устранить некоторые заболевания суставов, значительно облегчая состояние при подобных недугах. Для волос это средство настоящая находка, так же, как и для ухода за кожей. При этом важной особенностью масла является и то, что его можно не только вводить в готовые косметические средства, но и использовать в качестве основы при изготовлении препаратов домашней косметологии.

Применение масла жожоба

Этот продукт добывают из особенного растения, произрастающего в Аргентине, в Северной части Америки и в Израиле. Приготовить масло жожоба самостоятельно невозможно. Технология получения этого масла уникальна, и нарушать ее нельзя, так как в этом случае вещество потеряет большую часть своих чудодейственных сил. Для получения масла используется сок, добываемый из орехов жожоба особенным образом.

Купить готовый, правильно приготовленный препарат можно во многих аптечных сетях. Многие утверждают, что средство имеет слишком высокую стоимость, но если учесть то, сколько проблем способно устранить это вещество, то его цена становится абсолютно оправданной. Эффективность этого масла доказана многими научными исследованиями и длительным практическим применением.

Масло обладает настолько широким спектром целебного и косметологического действия, что вполне способно заменить многие виды дорогостоящих салонных процедур по уходу за лицом, волосами, телом, ногтями и ресницами.

В домашних условиях средство можно применять:

  • Для укрепления ресниц и волос, ускорения их роста, увеличения пышности, придания сияющего блеска;
  • В качестве средства от ожогов дермы, так как масло не только отлично защищает ткани от вредного воздействия ультрафиолетовых и прочих лучей солнца, но и способно ускорять процессы восстановления клеток после их повреждения;
  • В качестве препарата для загара и обработки кожи после принятия солнечных ванн или посещения пляжа;
  • Для ухода за лицом, ведь это средство отлично устраняет все признаки естественного и преждевременного старения, предотвращает образование морщин и разглаживает уже имеющиеся складки кожи, выравнивает цвет лица и рельеф поверхности;
  • Против прыщей и разнообразных образований угревого типа;
  • Для устранения воспалительных процессов, в том числе и в тканях суставов и мышц;
  • Для приготовления особенного массажного масла с добавлением различных эфиров и растительных препаратов;
  • Для приготовления средств домашней косметологии различных направлений;
  • Для насыщения ценными веществами готовых промышленных препаратов;
  • Для ухода за нежной кожей малышей;
  • Для обработки кожи губ и зоны вокруг глаз, отличающихся особенной нежностью и тонкостью;
  • Для ускорения процессов рассасывания рубцовой ткани различных типов, стрий и даже отложений целлюлита;
  • Для ускорения процессов регенерации клеток;
  • Для стимулирования выработки собственных волокон коллагена и значительного укрепления дермы, повышения ее упругости, плотности и эластичности;
  • Для интенсивного увлажнения дермы;
  • Для устранения многих кожных заболеваний, в том числе и разных видов дерматитов.

Применяют масло жожоба и для проведения педикюра, так как в уходе за кожей ног вещество тоже способно принести немало пользы. Например, с его помощью можно быстро смягчить кожу ступней, устранить трещины на пятках и между пальцами, избавиться от разных заболеваний и поражений. С целью смягчения можно обрабатывать им и грубую кожу коленей, а также внешней стороны локтевых сгибов.

Для лица этот продукт можно использовать в уходе за дермой любого типа, независимо от имеющихся особенностей и проблем, поэтому приготовления крема или маски на основе масла жожоба можно назвать беспроигрышным вариантом. При жирной коже и большом количестве прыщей вещество отлично очистит не только поверхность лица, но и устранит загрязнения из пор, при этом само средство неспособно провоцировать образование закупорок и прыщей. При сухой дерме средство будет способствовать активному увлажнению и купированию раздражений, защищая при этом от обезвоживания.

Компоненты масла отличаются очень высоким уровнем проницаемости, поэтому легко преодолевают любые кожные и клеточные барьеры, усиливая их изнутри и помогая повышать общую защиту кожи. Например, летом его нанесение защитит дерму от солнечных лучей, пересушивания кожи, образования пигментации, а в зимний период – от обветриваний, иссушений и обморожений. Для этого небольшое количество масла жожоба необходимо просто нанести на вымытую кожу примерно за 15 – 20 минут до выхода на улицу. При купании в море это средство способно защитить кожу от влияния соленой воды и проникновения патогенной микрофлоры.

Если натуральное масло поместить в холодную среду, оно примет очень плотную форму, а его консистенция станет похожей на воск. В этом случае перед применением емкость рекомендуется оставить при обычной комнатной температуре или подержать в теплых руках, а не помещать на водяную баню, так как температура плавления этой массы очень низкая, а нагревание разрушит многие компоненты.

Перед нанесением вещества на кожу косметологи рекомендует смешивать его с базовыми косметическими маслами, в частности, с персиковым, карите, кокосовым или миндальным для максимального раскрытия всех полезных свойств продукта. Для этого в ложку базового средства рекомендуется ввести 10 капель масла жожоба. Подобную смесь можно использовать для нанесения на кожу, в качестве базы для создания домашних кремов, масок и прочих препаратов. Для добавления масла в готовые промышленные средства, вводить его можно в чистом виде, добавляя на каждые 10 грамм препарата 3 – 4 капли вещества.

 

Еще одним удивительным свойством масла можно назвать то, что оно способно сохранять свои свойства на протяжении тысячи лет и при этом условия хранения не имеют значения. Кроме этого, с помощью масла жожоба можно продлить на несколько лет сроки годности разных видов масел, в том числе и тех, которые употребляют в пищу, в частности, подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного и прочих. Для этого в литровую бутылку масла требуется капнуть несколько капель натурального масла жожоба и немного взболтать. Единственным противопоказанием к использованию средства является наличие у человека аллергии на орехи.

 

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.