Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Эффективность применения масла василька в косметологии

Самые обычные полевые васильки радуют глаз человека на протяжении многих веков. Синий цвет ясного неба, которым обладают лепестки этого цветка, дарит особенную гармонию, душевное тепло и внутренний покой. Впервые масло василька в косметологии и медицине начали применять еще в Древнем Египте и прочих странах Востока того времени.

Особенности средства

Латинское название василька звучит как Centaurea, что объясняется многочисленными легендами, суть которых гласит то, что когда кентавр Хирон был ранен стрелой, отравленной ядом, спасти его удалось только с помощью сока василька, благодаря которому он был полностью исцелен.

Конечно, сегодня василек представлен многими видами исходного растения. Благодаря селекциям в наши дни можно встретить васильки самой невероятной окраски, в том числе и сочетающие в себе сразу несколько оттенков, однако самый обычный синий василек по сей день имеет наибольшую популярность, не только среди цветоводов, но и в косметологии, а также в народной медицине.

Масло василька можно получить двумя способами, при этом каждый из продуктов будет отличаться своими свойствами. В первом случае масло производится промышленным способом из семян растения. Продукт сохраняет в себе все компоненты исходного сырья, но содержит их в концентрированном виде, что позволяет использовать его в разных направлениях медицины и косметологии.

Во втором случае приготовить васильковое масло можно самостоятельно. Для этого свежие цветы растения необходимо собрать в бутылку и залить базовым маслом жидкой структуры, лучше всего натуральным оливковым, миндальным или персиковым. Настаивать смесь потребуется не меньше месяца, плотно укупорив бутылку и поместив ее в темное и сухое место. Раз в день емкость рекомендуется интенсивно встряхивать не менее 3-х минут, чтобы все вещества основательно перемешались. По истечении месяца масло можно применять в домашней косметологии, процеживая лишь необходимую для процедуры порцию. Всю жидкость процеживать не следует, так как дальнейшее настаивание увеличивает концентрацию ценных веществ.

Масло василька в аптечных сетях, полученное путем прессования семян, имеет весьма значительную стоимость, что объясняется сложностью процесса производства. семена цветов в данном случае необходимо собрать в определенный момент, после чего поместить в определенные условия для дальнейшего хранения и дозревания. Как правило, вызревание необходимо для максимального насыщения семян полезными веществами, и занимает этот период не меньше года. То есть, семена, собранные с растений в текущем году, попадут на переработку только спустя год.

Чтобы василек сохранил свою целебную силу, цветы необходимо правильно собирать и подготавливать к дальнейшей сушке. Конечно, весь процесс производится только вручную. Цветки растения срываются целыми головками, после чего происходит их очищение от ненужных частей. Если этого не сделать сразу, семена утратят свои целебные силы. После очищения собранные цветы помещают в специальные емкости для сушки без доступа света и при температуре (обязательный момент) 60 градусов. Если на цветы в этот период попадет свет, они также утратят свои уникальные свойства. Правильно подготовленные цветы сохраняют свой состав в течение двух лет, но максимальную силу будут иметь через год после сбора.

Свойства василькового масла

Конечно, домашний вариант масла, приготовленный путем настаивания смеси, не может полностью раскрыть всю силу василька, однако это вещество можно использовать в домашней косметологии для протирания кожи лица, приготовления домашних масок и лосьонов, в качестве базы для домашних кремов. По сути, домашнее васильковое масло обладает теми же свойствами, что и промышленный вариант, произведенный путем холодного отжима семян, но в несколько меньшей степени.

В целом, масло василька:

  • Отлично укрепляет стенки сосудов, а при регулярном применении способно улучшить работу всей системы в целом, в том числе и сердца.
  • Эффективно уничтожает многие виды бактерий и прочих патогенных микроорганизмов.
  • Быстро устраняет все процессы воспаления в тканях, независимо от глубины их протекания.
  • Восстанавливает упругость дермы, ее тонус, устраняет дряблость и провисания.
  • Способно останавливать раковые процессы, предотвращая их развитие и образование опухолей.
  • Способствует укреплению системы нервов и нормализации ее работы.
  • Оказывает снижающее действие на уровень артериального давления.
  • Тормозит естественные процессы старения, активно сохраняя или возвращая молодость.
  • Способствует улучшению течения крови в коронарных сосудах.
  • Эффективно устраняет анемию.
  • Обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря чему эффективно очищает ткани от вредных токсических соединений, ускоряя процессы естественного обмена.

В составе василькового масла находится огромное количество различных витаминов, в том числе и таких важных для дермы, как Е, С и А. Также здесь находится значительное количество железа и его солей, кальция, цианина, калия и прочих микроэлементов.

Применение вещества

Масло василька можно приобрести в современных аптечных сетях и специализированных магазинах. Его косметологи рекомендуют добавлять в косметические средства домашней и промышленной группы, например, в кремы для тела и лица, в лосьоны, массажные смеси, тоники, средства демакияжа, шампуни и прочие препараты для волос. Дозировка в данном случае общая и составляет 2 капли василькового масла на каждые 5 мл выбранного вещества.

Очень часто многие женщины используют нежное васильковое масло в уходе за тонкой кожей вокруг глаз, а также за дермой, отличающейся особенной чувствительностью. Вещество отлично тонизирует дерму, успокаивает ее, устраняет все процессы воспаления в тканях кожи, проникая во все слои. Регулярное применение вещества позволяет быстро разгладить морщинки мимического характера, образующиеся в уголках глаз, усилить выработку волокон эластина и ценного коллагена, что повышает упругость и стойкость тканей. При этом масло отлично убирает и отечность, которая нередко образуется под глазами.

Если добавлять васильковое масло в средства для устранения макияжа, в том числе и с глаз, для умывания, в препараты, применяемые после бритья и депиляции, то эти средства будут отлично успокаивать дерму, предотвращая появление воспалений и прочих негативных проявлений.

Если перед сном провести массаж с добавлением натурального василькового масла в привычную массажную смесь, можно значительно улучшить качество сна, избавиться от бессонницы, расслабиться и полноценно отдохнуть. Чтобы сон пришел как можно быстрее, можно взять любое базовое масло, например, кокосовое, миндальное или персиковое в количестве 5-и мл и вмешать в него 3 – 5 капель масла василька. Готовым веществом требуется смазать кончики пальцев и помассировать ими голову, совершая легкие круговые движения. Важно и то, что для волос подобная процедура будет весьма благоприятной.

 

Можно наносить масло василька на лицо и в чистом виде. Например, при наличии выраженных и глубоких морщин или крупных воспаленных прыщей, васильковое масло можно наносить точечно, исключительно на пораженные участки, оставляя вещество на 15 – 20 минут, на протяжении которых (при желании избавиться от морщин) необходимо спокойно полежать, не совершая никаких мимических движений. Остатки препарата после процедуры нужно промокнуть салфеткой, не растягивая кожу. Для эффективного удаления прыщей и стимулирования процессов регенерации можно приготовить смесь из масла макадамии (или арганы) с васильковым маслом, смешав их по половине ложки. В готовую смесь ввести по 2 капли масла лимона и чайного дерева, а также четверть ложки аптечного ретинола. Время выдерживания 15 минут.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.