Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Эффективность ухода за кожей с маслом семян садовой клубники

Сочные спелые и ароматные ягоды садовой клубники появляются на участках с начала лета и радуют до наступления заморозков (в зависимости от сорта культуры). Для многих людей ягоды клубники являются своеобразным символом лета, солнца, отдыха и хорошего настроения. Спелые плоды активно используют в кулинарии и народной медицине, а также в домашней косметологии для приготовления всевозможных сезонных масок. А в течение остального года, впрочем, как и в летний период, можно применять масло семян садовой клубники для кожи, чтобы обеспечить лицу полноценный уход.

Особенности средства

Клубничное масло, приготовленное из семян спелых ягод садовой клубники, является натуральным продуктом, сохраняющим в себе все полезные свойства. Изготавливают вещество исключительно методом холодного отжима, при этом не проводятся никакие мероприятия по очистке жидкости и ее рафинированию.

Особенное внимание при покупке масла следует уделить его цвету. Настоящий и правильный продукт имеет светлый золотистый цвет и отличается прозрачностью. Встречаются и варианты масла с зеленоватым оттенком, что также является нормальным – оттенок жидкости зависит от цвета семян, используемых для отжима.

 

Однако, если цвет масла коричневый, темный или коричневый с зеленым оттенком, то такой продукт покупать не следует, особенно если при этом отмечается мутность жидкости. Подобные цвета клубничного масла могут указывать на нарушение технологии производства или подделку вещества, а также на применение красителей и прочих химических компонентов.

Важным критерием выбора является и аромат масла. Так как оно произведено из семян плодов, то никакого яркого сочного клубничного аромата средство иметь не должно. Правильный запах такого масла – легкий орехово-косточковый аромат, имеющий очень слабую, едва заметную ягодную нотку. Если же при открытии флакона ощущается интенсивный сладкий запах свежей клубники, это указывает на применение ароматизаторов, а значит, такой продукт не принесет коже необходимой пользы.

Если масло клубники отличается прозрачностью и практически полной бесцветностью, это указывает на то, что продукт прошел разные виды очистки и был рафинирован. В косметических целях такое масло будет бесполезным, также как и полностью бесцветная прозрачная жидкость с выраженным ароматом клубники, на упаковке которой написано, что это масло семян клубники. Подобный продукт является химическим фальсификатом.

Исключение здесь составляет лишь средство, на упаковке которого сказано, что это эфирное масло клубники, производимое из ягод методом паровой дистилляции или экстракции. Такое средство отличается прозрачностью, практически полным отсутствием цвета (может иметь слабый желтоватый оттенок), и очень интенсивным, сочным, сладким ароматом клубники. Но это совсем другой косметический продукт.

Действие масла и его применение

Масло семян клубники можно применять для ухода за разными типами кожи, при этом каждому виду дермы средство способно принести свою пользу. Благодаря значительной концентрации жирных кислот ненасыщенной группы, которые не могут быть синтезированы в организме человека, но необходимы для здоровья и красоты, этот вид средства можно назвать отличным продуктом ухода за стареющей и увядающей кожей. Применение средств с добавлением масла семян клубники помогает быстро восстановить все обменные процессы в клетках, ускорить их регенерацию, активировать синтез новых волокон эластина и коллагена, а также необходимых гормонов.

В результате применения масла семян клубники для ухода за возрастной кожей клетки дермы напитываются ценной влагой и множеством полезных веществ, необходимых для правильного функционирования, что приводит к активации всех внутриклеточных процессов, быстрому восстановлению поврежденных кожных клеточек и образованию новых. При этом исчезает дряблость дермы, значительно улучшается ее тургор, повышается уровень упругости и параметры эластичности, благодаря чему морщины разглаживаются, выравнивается цвет лица и его поверхность.

Линолевая кислота, содержащаяся в масле семян садовой клубники, способствует не только насыщению клеток влагой, не образуя при этом отечности тканей, но и создает на поверхности лица пленку, восстанавливая липидный слой, что дополнительно защищает дерму от излишней потери влаги.

Масло отлично устраняет шелушение поверхности, симптомы раздражения и воспалительные процессы, разглаживает морщины и предотвращает их появление, увлажняет дерму и обеспечивает ее клетки необходимым питанием. По этой причине масло семян клубники рекомендуют и для ухода за сухой и обезвоженной кожей.

Важной особенностью этого средства можно назвать и то, что оно отличается легкостью структуры, высоким уровнем проницаемости и абсолютной стабильностью. Компоненты масла очень быстро проникают внутрь тканей, достигая глубоких кожных слоев, но при этом проводят с собой и другие ценные вещества, что позволяет повысить общую эффективность средства в несколько раз. Благодаря этой особенности, вещество достаточно часто используют в составе различных косметических средств, кремов, масок, масляных смесей.

Подходит масло семян земляники и для ухода за молодой кожей, обеспечивая клеткам необходимое увлажнение и поставляя питательные вещества, способствуя сохранению свежести, молодости и красоты на долгие годы. При этом вещество впитывается в ткани быстро и очень легко, не создавая на поверхности неприятной пленки и жирных следов. Кроме этого, средство не провоцирует появления закупоренных пор, так как не оказывает комедогенного действия.  Наоборот, масло эффективно в лечении прыщей и всевозможных угревых образований.

С помощью масла семян клубники можно лечить многие заболевания дерматологического характера, в том числе и проявления псориаза, а также экземы, дерматитов и прочих поражений.

Единственным противопоказанием к использованию вещества в косметических целях можно назвать наличие непереносимости плодов клубники, которая является достаточно сильным аллергеном. Как правило, аллергия на клубнику наблюдается у многих людей, поэтому перед началом использования масла необходимо проводить тест на определение возможной чувствительности.

Для обогащения косметических препаратов косточковым земляничным маслом достаточно ввести всего 5 капель на каждые 10 грамм выбранного средства. При смешивании большого количества препарата с маслом, готовое вещество необходимо хранить в холодильнике. Добавлять масло можно в любые средства, предназначенные не только для лица, но и для ухода за телом, волосами, ногтями. Его можно вводить в массажные смеси, в шампуни, в лосьоны и тоники, в кремы, косметическое молочко, бальзамы, в средства для умывания и мытья, в домашнее мыло.

Для приготовления оздоровительной маски, способствующей увлажнению и питанию дермы, а также устранению шелушения, раздражений и воспалительных процессов, можно взять половинку спелой хурмы, измельчить ее в пюре, добавить размятый кусочек банана, немного перемолотых овсяных хлопьев для густоты, 5 – 7 капель масла семян клубники и столько же масла авокадо. При очень сухой дерме можно дополнить маску небольшим количеством масла персика. Если средство готовится для возрастной кожи, овсяные хлопья рекомендуется заменить картофельным крахмалом. Время воздействия составляет 30 – 40 минут, при этом средство необходимо распределить по поверхности чистого лица, но и шеи и зоны декольте.

 

Благодаря тому, что масло содержит огромное количество натуральных и мощных веществ-антиоксидантов, его можно применять и в лечении прыщей. Для этого нужно смешать ложку настоящей косметической глины (черной или голубой), развести ее настоем лекарственной ромашки, добавить в состав 5 капель масла семян садовой клубники, 3 капли эфира лаванды и 3 капли масла розы. Выдерживать на коже 20 минут.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.