Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Масло семян малины для кожи лица

В современных аптечных сетях и специализированных магазинах можно найти множество разнообразных эфирных масел и экстрактов целебных растений, ягод, фруктов и овощей. Такие средства сохраняют в себе всю пользу природы и исходных продуктов, но здесь ценные компоненты содержатся в сильно концентрированном виде. Одно из ценных для косметологии масел получают из семян малины. Это вещество отличается не только особенной невесомостью и легкостью, отлично проникает во все слои кожи, но и качественно питает клетки и повышает их защиту. Масло семян малины для кожи лица является очень эффективным средством, позволяющим значительно улучшить состояние дермы по многим направлениям.

Масло малины

Особенности масла

В аптечных сетях этот уникальный препарат, о котором многие люди даже и не слышали, чаще всего можно встретить под названием «масло малиновых косточек». Однако добросовестные производители используют для названия официальную формулировку, которая звучит, как «масло из семян дикой малины», так как сырье для производства этого вещества получают именно из ягод дикого растения.

Масло семян малины в косметологии считается базовым, при этом оно отличается стабильностью структуры и стойкостью. В его составе находится множество ценных элементов, в том числе и витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Оно имеет невероятно легкую структуру, очень быстро впитывается и является отличным проводником для многих веществ, помогая доставить их в самые глубокие слои дермы.

Натуральное масло из семян малины отличается достаточно ярким и насыщенным цветом, при этом имеет довольно слабый приятный аромат, сочетающий в себе запах спелых ягод и высушенных листьев малины, который усиливается на воздухе и при нанесении на кожу. Нередко в общем аромате присутствуют и приятные сладковатые оттенки, что является нормальным и обычно указывает на то, что сырье для масла было получено из спелых ягод.

Цвет масла, как правило, солнечно-желтый, весьма насыщенный, но не мутный, с золотистым оттенком. Некоторые масла этой группы отличается золотисто-оранжевым оттенком. Если продукт во флаконе бесцветный, это может указывать на фальсификацию или на применение неподходящего метода получения масла.

Состав масла и его действие

Натуральное и полезное масло из семян малины получают только путем холодного отжима или прессования, без проведения рафинирования и прочих вариантов очистки. Только такой продукт будет полезен для здоровья и ухода за кожей.

В состав вещества входит множество ценных элементов, в частности, целый природный комплекс витаминов, множество важных кислот, таких как омега-6, омега-3, линолевая, стеариновая, пальметиновая, а также олеиновая. Содержится здесь и немалое количество минеральных соединений, необходимых для поддержания здоровья дермы, а также фитостерол. Каждый из этих компонентов, как и множество других, находящихся в масле малины, но в меньшей концентрации, обладает собственными целебными свойствами и особенным косметологическим действием.

Благодаря большому количеству разнообразных компонентов, масло приобретает весьма обширный перечень свойств. Кроме того, что это средство, само по себе, отлично питает кожу и насыщает ее ценной влагой, сохраняющейся в необходимом для поддержания баланса объеме в глубоких дермальных слоях, оно является и достаточно мощным натуральным антиоксидантом. Поэтому вещество может с успехом применяться для очищения дермы, в том числе и для избавления от прыщей, черных точек и угревых образований.

Важной особенностью масла малины является и то, что оно обладает выраженным солнцезащитным действием, оберегая кожу от многих видов вредных лучей, в том числе и разных волн ультрафиолета. По этой причине его можно рекомендовать к применению вместо специального защитного крема. Солнцезащитный фактор этого вещества находится в пределах от 30-и до 53-х единиц.

Среди других полезных свойств этого масла можно отметить то, что оно:

  • Эффективно омолаживает кожу, улучшая состояние дермы, устраняя ее дряблость и провисания;
  • Отлично защищает дерму от негативных внешних факторов;
  • Очищает клетки кожи, находящиеся на разной глубине, выводя из них вредные соединения и токсические элементы, отравляющие организм;
  • Обеспечивает клетки питательными веществами, способствует эффективному увлажнению;
  • Тормозит естественные процессы старения дермы, позволяя продлевать молодость;
  • Устраняет следы усталости и недосыпаний;
  • Восстанавливает естественный липидный барьер кожи после проведения различных процедур, в том числе и после неправильного, неподходящего или чрезмерно агрессивного очищения лица;
  • Устраняет различные воспалительные процессы, протекающие в разных слоях дермы;
  • Способствует активации процессов регенерации клеток кожи;
  • Выравнивает общий тон кожи, отбеливает эпидермис, осветляет пигментные пятна, в том числе и сезонного характера;
  • Устраняет раздражения;
  • Восстанавливает эластичность кожи, ее упругость и придает ей особую мягкость;
  • Эффективно борется с прыщами и прочими патогенными элементами;
  • Улучшает кровообращение в месте обработки, укрепляя при этом стенки сосудов.

Кроме этого, масло семян малины можно добавлять в шампуни, так как оно отлично устраняет перхоть, обеспечивая питание и увлажнение кожи головы, а также устраняя патогенную микрофлору, улучшая при этом и общее состояние волос, ускоряя их рост и предотвращая выпадение. Можно использовать его и в составе средств для борьбы с целлюлитом, так как против подобных отложений вещество весьма эффективно.

Применение масла семян дикой малины

Ценность этого масла для косметологии заключается не только в его составе, но и в том, что наносить его можно на любые участки тела, применяя в уходе даже за кожей губ и век. Структура масла очень легкая, поэтому оно быстро впитывается в кожу, не оставляя неприятных следов. Подходит оно для ухода за дермой любого типа, независимо от имеющихся особенностей.

Масло способно оказывать избирательное действие. Жирную кожу оно эффективно подсушивает, оказывая при этом благотворное влияние на функции сальных желез, контролируя интенсивность выработки секрета. Для сухой дермы добавление масла в состав косметических средств или нанесение его в чистом виде, можно назвать спасением от сухости, чувства стянутости и прочих дискомфортных состояний. Благодаря такому многогранному действию масло малины можно применять в уходе и за комбинированным типом кожи, при этом вещество будет способствовать восстановлению баланса между жирными и сухими участками.

Масло можно добавлять в готовые косметические средства, в том числе и в промышленные маски, лосьоны, кремы, тоники, скрабы, гели для душа, шампуни, в средства против целлюлита и даже в зубную пасту. Можно готовить и домашние косметические средства на основе этого масла, смешивая его с другими компонентами.

 

По сути, маслом малины можно заменить любое базовое масло в составе определенного косметического препарата, изготавливаемого в домашних условиях, или ввести его в средство для усиления общего эффекта и расширения спектра действий. В качестве универсальной маски можно использовать смесь равных долей масла семян малины, арбуза, черной смородины и виноградной косточки. Сочетать эти вещества можно в любом составе, смешивая по 2, 3 или 4 компонента. При наличии большого количества прыщей можно ввести в эту смесь 2 – 3 капли масла розмарина, лаванды или чайного дерева. Наносить после очищения и тщательного распаривания лица перед сном в качестве ночного крема.

Малина

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.