Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Масло нероли для кожи лица

Разнообразные масла эфирной группы можно назвать проводниками и хранителями пользы самой природы и ее энергии. Часть из них появилась совсем недавно, но многие виды подобных средств были известны еще в Древние времена. Масло нероли получило свое название по имени принцессы эпохи Древнего Рима, очень любившей аромат этого вещества, изготавливаемого из цитрусовых цветов. Масло нероли для кожи лица активно применялась на протяжении многих столетий, и сегодня его используют в косметологии для сохранения молодости и природной красоты.

Масло нероли

Особенности масла

Многие полагают, что для производства масла нероли используются исключительно цветы апельсина, но это не совсем так. Сырьем для этого средства могут служить лепестки цветов разных деревьев цитрусовой группы, поэтому встречается 3 вида подобных масел. Самое обычное масло нероли, как правило получают из цветов лимона и мандарина. Цветы сладкого и дикого апельсина используются для изготовления португальского нероли. Но наиболее дорогим и самым изысканным является нероли-бигарейд, производимый из лепестков горького апельсина, более известного под названием померанцевого дерева.   

Это особенное маслянистое вещество, получаемое методом паровой дистилляции, имеет красивый золотистый цвет, а также цветочный аромат с цитрусовыми нотами. Многие специалисты называют аромат этого средства очень сложным, так как в нем сочетаются нотки и теплых, и холодных тонов. При открытии флакона и нанесении вещества на кожу, первым обычно появляется прохладный древесный аромат с легкими оттенками свежей зелени, затем раскрывается аромат цветов, который постепенно сменяется весьма интенсивным запахом цитрусовых фруктов с некоторым ароматом апельсиновой карамели.

Сложным является не только запах масла нероли, но и его состав, поскольку в нем содержится невероятное количество полезных компонентов, среди которых можно отметить не только комплекс витаминов и множество минеральных соединений, но и спирты терпеновой группы, натуральные кислоты, вещества-антиоксиданты, а также множество соединений, имеющих весьма сложную структуру.

Действие масла на кожу

Благодаря сложному и весьма обширному составу этого вещества, его действие на кожу можно назвать невероятно многогранным, в частности:

  • Оно отлично смягчает кожу, быстро проникая даже в самые глубокие слои дермы.
  • Масло способно быстро избавить лицо от симптомов раздражения и воспалительных процессов. Оно обладает выраженным антисептическим действием, благодаря чему активно борется с прыщами и угревыми образованиями.
  • Вещество значительно ускоряет процессы регенерации клеток и способствует их восстановлению при травмировании, благодаря чему помогает гораздо быстрее заживлять ткани при всевозможных повреждениях.
  • Масло отлично устраняет пигментные образования, в том числе и обширные пятна, имеющие достаточно темный цвет, а также сезонные веснушки.   
  • Для зрелой и увядающей дермы масло нероли является отличным средством ухода, способствующим укреплению имеющихся коллагеновых волокон и синтезу новых. Кроме этого, средство ускоряет процессы регенерации тканей и стимулирует омоложение клеток.
  • При регулярном применении вещества в уходе за молодой кожей, масло нероли помогает предотвратить появление морщин и складок кожи, ее дряблости и провисания, тормозя процессы старения. Таким образом, средство позволяет сохранять молодость лица на длительное время.
  • С его помощью можно быстро выровнять общий тон кожи, придать ей здоровый цвет, бархатистую и нежную текстуру, чистоту и свежесть.

Важной особенностью этого вида масла является и то, что подходит оно для ухода за любым типом кожи, так как оказывает избирательное действие. При сухой дерме масло увлажнит клетки и устранит раздражение, при жирной – очистит поверхность кожи, устранит избыточную жирность и воспаления. Идеально подходит средство для комбинированного типа эпидермиса, так как в этом случае оно создает необходимый баланс.

Особенности применения масла

Масло нероли является продуктом с высокой концентрацией ценных компонентов. В чистом виде его разрешается наносить только на поверхность прыщей или на высыпания герпеса.

Важно помнить о том, что на здоровую кожу это масло в неразбавленном виде наносить нельзя, так как протирание кожи этим веществом в чистом виде может вызвать ожог верхних слоев дермы.

Перед применением масло нероли требуется разводить базовыми маслами, добавляя в них всего несколько капель. Также им можно обогащать и готовые косметические средства, например, кремы и маски, в том числе и домашнего приготовления.

Этот вид эфира отлично сочетается со многими видами масел эфирной и растительной группы, что позволяет создавать разнообразные составы для ухода за кожей и волосами. Однако не рекомендуется готовить средства с содержанием нероли, в которых находится более 7-и видов эфирных масел. Как правило, оптимальным составом считается смесь из 2-х, 3-х или 4-х масел, одним из которых является нероли, разведенных в базе.

Пользоваться маслом нероли в уходе за лицом ежедневно можно лишь на протяжении трех недель, после чего рекомендуется сделать перерыв примерно на месяц, во время которого в качестве основного масла можно применять другой эфироль.

Важным моментом является и то, что масло нероли, также как и эфиры прочих цитрусовых, способно повышать фоточувствительность, то есть при попадании лучей солнца на обработанную маслом кожу, на ней могут образоваться пигментные пятна различного размера и интенсивности. По этой причине наносить средства с содержанием нероли рекомендуется в вечерне время, лучше всего перед сном.

При первом применении, особенно при наличии чувствительной или тонкой кожи, необходимо протестировать средство на возможность аллергической реакции. Для этого требуется взять 5 капель базового масла (персика, оливы, миндаля или шиповника), вмешать в него каплю масла нероли и нанести полученное вещество на кожу запястья. Если негативной реакции нет, можно применять масло для обогащения косметических препаратов, но дозировку рекомендуется сократить вдвое, постепенно доводя ее до установленной в рецептуре нормы. Не следует наносить подобные препараты на область верхних век.

Эфирное масло нероли

Варианты применения масла

Одним из самых простых способов применения масла нероли можно назвать обогащение им готовых промышленных кремов, при этом в разовую порцию выбранного средства требуется добавить всего одну каплю вещества. При изготовлении домашней маски в ее состав можно добавить 2 или 3 капли эфира для усиления основных свойств и расширения их диапазона.

Для приготовления домашнего и полностью натурального крема требуется выбирать подходящие основы. Например, при коже жирного типа основной могут быть масла: винограда, персика или миндаля. При сухой дерме или при обезвоженности кожи лучше всего выбрать масло жожоба, какао, кокоса. При стареющей и дряблой коже лучшими основами можно считать масло авокадо и зародышей пшеницы.

 

Готовые продукты можно использовать в качестве ночного крема, нанося его на лицо после тщательного очищения обильным слоем без втирания и оставляя на 40 минут, после чего остатки требуется промокнуть салфеткой, не растягивая при этом кожу. Можно использовать масляные смеси с нероли и для проведения массажа лица, а также с целью наложения целебных аппликаций, способствующих устранению морщин. Также можно добавлять приготовленные смеси масел в состав домашних масок с целью усиления их действия.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 1
  1. Людмила Демидова

    Очень понравилась информация.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.