Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Масло мимозы для кожи

Пожалуй, всем известны эти удивительные солнечно-желтые цветы, которые нередко дарят на 8-е марта женщинам и девушкам. Мимоза представляет собой огромное дерево, которое весной покрывается целыми ветками ароматных желтых цветов, похожих на маленькие пушистые шарики. В мире существует около 200 видов этого растения, часть из которых можно выращивать в домашних условиях. Масло мимозы для кожи получают из сорта Acacia dealbata, путем экстракции специальными растворителями или паровой дистилляции, при этом сырьем для средства служат не только цветы, но и молодые веточки дерева.

Мимоза

Особенности и состав масла

Масло мимозы имеет достаточно вязкую и густую консистенцию. Его цвет может варьироваться от светлых желтых солнечных оттенков до янтарного и даже коричневого цвета. Аромат вещества отличается сладостью, цветочным букетом, свежестью и интенсивностью. Присутствуют в нем и древесные, а также фруктовые нотки, что в совокупности создает потрясающий и очень притягательный аромат.

В эфире мимозы содержится множество ценных и важных для кожи компонентов, в частности, достаточно широкий набор разнообразных кислот, множество минеральных соединений и витаминов, натуральные углеводы и фенолы, а также альдегиды пальметиновой группы. Состав препарата достаточно обширен, благодаря чему масло мимозы не только способно оказывать многогранное положительное влияние на дерму, но и отлично сочетаться с другими эфирами и маслами растительной группы, что позволяет значительно усилить и расширить свойства.

Действие на кожу

Масло мимозы применяется в домашней косметологии для ухода за кожей разных типов и с целью устранения многих проблем дерматологического и косметологического характера, например, с его помощью можно:

  • Смягчить дерму, напитать ее увлажняющими компонентами и обеспечить питательными веществами;
  • Успокоить дерму, устранив имеющиеся воспалительные процессы;
  • Сократить количество морщин и уменьшить их размеры, активируя и ускоряя процессы омоложения тканей;
  • Восстановить и выровнять цвет лица, придав поверхности бархатистость и особую нежность;
  • Повысить защитные функции дермы и усилить противостояние клеток воздействию различных внешних факторов негативной группы;
  • Восстановить упругость дермы, улучшить ее эластичность, усилить синтез коллагеновых волокон и эластина.

Применять масло мимозы можно при любом типе дермы, так как его действие на кожу избирательное. При жирной дерме средство обеспечивает эффективное очищение, в том числе и выводит загрязнения из пор, сужая их, подсушивает эпидермис, устраняя избыточную жирность, постепенно приводя выработку сального секрета в норму. При сухой дерме вещество обеспечивает активное увлажнение, проникая даже в глубокие слои, устраняя обезвоженность. При коже чувствительного типа этот вид масла помогает устранять раздражения, воспаления и усиливать защиту клеток. Если кожа увядает и имеет признаки старения, то масло мимозы решает и эти проблемы, активируя процессы омоложения.

Можно применять этот эфир и для ухода за волосами и кожей головы. В этом случае вещество не только избавит от ненужной жирности и перхоти, но и усилит рост волос, укрепит их корни и значительно улучшит структуру волосяных стержней.

Эфирное масло с мимозой

Применение масла мимозы

Важно помнить о том, что эфирное масло мимозы нельзя принимать внутрь. Подобные действия могут привести не только к отравлению, но и к появлению многих заболеваний и осложнений. Применять это средство можно исключительно наружно.

Кроме косметического использования, этот препарат можно применять и для проведения ингаляций, например, для лечения недугов простудной группы и устранения болей в области горла. Если нет стационарного ингалятора, можно взять стакан воды, температура которой составляет около 70-и градусов и ввести в него масло мимозы (1 – 2 капельки). Время процедуры не должно превышать 5-и минут.

Можно принимать с маслом и ароматические ванны. Кроме положительного воздействия на нервную систему, такая ванна будет способствовать и улучшению состояния кожи, устранению мышечных судорог и болевых симптомов в мышцах, а также в зонах суставов. Для приготовления целебной ванны можно взять ложку любого эмульгатора, например, базового эфирного, косметического или растительного масла, молока или сливок, и вмешать в него 7 капель масла мимозы. Вылить вещество в воду после наполнения ванны.

Можно готовить и особенные духи, имеющие целебные свойства и нередко применяющиеся в ароматерапии. Для этого можно взять любое базовое масло, имеющее жирную структуру и не отличающееся запахом. Достаточно 5-и мл такого масла. В него требуется вмешать 2 – 3 капли масла мимозы. Такую смесь можно использовать в качестве натуральных духов, обладающих целебными ароматическими свойствами. Духи с маслом мимозы помогают снимать стресс, выходить из состояния депрессии и апатии, повышают жизненные силы.

Для ухода за кожей наиболее простым способом применения эфира мимозы можно назвать обычное добавление вещества в состав готовых косметических средств или препаратов, изготавливаемых самостоятельно. Для этого в выбранный продукт, в разовую порцию (примерно 15 мл) рекомендуется вмешать 5 капель эфира мимозы для насыщения средства дополнительными ценными веществами и усиления общего действия.

Противопоказаний к наружному применению средства нет, так как оно не вызывает никакого раздражения кожи, не имеет токсических свойств и отличается абсолютной безопасностью. Единственным исключением здесь можно назвать наличие аллергии на цветы мимозы, что встречается в редчайших и единичных случаях.

Как приготовить масло мимозы самостоятельно

Кроме эфирного масла, можно приготовить и другой вариант средства, которым пользовались еще в прошлые века. Для этого необходимо взять чистую банку объемом 750 мл, ошпарить ее кипятком и наполнить свежими цветами мимозы наполовину емкости, можно добавить и горсть листьев. После этого влить в банку натуральное растительное масло, не подвергавшееся рафинированию, лучше всего оливковое, до самого верха горлышка. Далее заполненную банку требуется плотно закрыть металлической крышкой и убрать в сухое и темное место на один месяц, ежедневно встряхивая содержимое не менее 5-и минут.

Через месяц масло можно начинать использовать. Народные целители не рекомендуют его процеживать. Настаивать такое средство можно в течение длительного времени, при этом его полезные свойства будут улучшаться, а аромат – усиливаться. Сгущение вещества при длительном настаивании является нормальным.

 

Если кожа жирная, косметологи рекомендуют готовить настойку на спирту из свежих цветов мимозы. Для этого необходимо взять 100 мл качественного медицинского спирта или водки, вмешать в него 2 полные ложки собранных цветов, закрыть емкость крышкой и убрать для настаивания на 2 – 3 недели в темное место без сырости. Готовой настойкой в неразбавленном виде можно обрабатывать суставы при наличии болей, растирать мышцы при болях или судорогах. Также этой настойкой рекомендуется протирать кожу лица при наличии избыточной жирности и большого количества прыщей. Средство не только отлично подсушивает кожу и очищает поры, но и является эффективным антисептиком, что позволяет быстро уничтожать прыщи.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.