Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Масло лайма для лица

В Мексике и в некоторых других странах, где погода отличается постоянной теплотой и стабильностью температур, растет удивительное дерево под названием Лиммет, которое в народе более известно, как Лайм. Относится это дерево к обширному семейству Цитрусовых. Кожура его плодов зеленая, а мякоть отличается очень кислым вкусом. Чаще всего лайм используется в кулинарии, его сок добавляют при приготовлении некоторых блюд. Однако ценной является и кожура лаймов, так как из нее получают уникальное эфирное масло, широко используемое в косметологии и народной медицине. Масло лайма для лица позволяет эффективно бороться с разными косметологическими проблемами, в том числе и с признаками старения.

Масло лайма

Особенности масла и его производство

Лайм во многом похож на дерево лимона, и является его достаточно близким родственником. Их плоды имеют разный цвет, но при этом похожи не только по форме, но и по составу, поэтому имеют и схожие свойства. Однако масло лайма значительно отличается от масла лимона и имеет свое косметологическое действие. Чаще всего его применяют в составе масляных смесей и кремов для проведения антицеллюлитного массажа, однако нередко используют и в средствах для лица.

Добывают этот вид ценного масла из кожуры спелых плодов лайма, используя метод паровой дистилляции или обычного холодного отжима, что позволяет сохранить всю пользу природы, естественный аромат и даже цвет. Конечно, продукт, полученный методом прессования, стоит достаточно дорого и потому редко встречается в продаже, но найти эфирное масло лайма, добытое из цедры при помощи паровой дистилляции, не составляет большого труда. Оно есть практически в каждой аптеке или в специализированном магазине.

При выборе масла необходимо тщательно изучить упаковку, вид жидкости во флаконе, ее запах, цвет и способ получения. Если масло из цедры лайма получено путем прессования, то после обработки им кожи требуется не выходить на улицу и не подставлять лицо под лучи солнца в течение 1 – 2 часов, что следует обязательно учитывать. Масло лайма, как и прочие виды эфиролей цитрусовых, при нанесении на поверхность эпидермиса значительно повышают фоточувствительность, в результате чего при контакте с солнцем на коже могут образоваться различные пигментные пятна.

Натуральное лаймовое масло представляет собой слегка маслянистую жидкость, имеющую интенсивный цитрусовый аромат, очень свежий и бодрящий, а также желтый цвет, нередко с зелеными оттенками.

Ценность вещества и его польза для кожи объясняется уникальным составом, в котором находятся такие компоненты, как лимонен, мирцен, пинены, терпиненты, цинеол, а также множество витаминов. Благодаря такому составу лаймовое масло имеет активные противовоспалительные и антибактериальные свойства, но, кроме этого, оно способно уничтожать различные вирусы и ускорять заживление повреждений дермы, ускоряя клеточную регенерацию.

Обладает оно и активным омолаживающим действием, при этом способствуя улучшению питания клеток дермы путем усиления кровообращения в месте обработки. Укрепляет масло и стенки сосудов, в том числе и самых мелких капилляров, что помогает предотвращать образование куперозных сеток.

Отличается вещество и достаточно выраженными болеутоляющими свойствами. Вдыхание аромата масла лайма позволяет устранить стресс, снять усталость, избавиться от депрессивного состояния, получить заряд энергии и новые силы.

Эфирное масло лайма

Показания к применению

С помощью натурального эфира лайма можно устранить множество косметологических проблем и нарушений, поэтому косметологи рекомендуют применять его:

  • Для устранения сезонных веснушек и прочих видов пигментных пятен, так как вещество обладает активными отбеливающими свойствами.
  • С целью устранения угревых высыпаний и всех видов прыщей, как и следов после них. Масло отлично купирует воспалительные процессы, очищает поры и кожу, ускоряет процессы заживления повреждений.
  • Для лечения высыпаний герпеса, для обработки тела при чесотке и получении порезов.
  • Для лечения такого недуга, как фурункулез.
  • Для устранения бородавок. В этом вопросе масло лайма имеет особую эффективность. Оно отлично подсушивает поверхность патогенных образований, постепенно полностью высушивая их и удаляя с поверхности кожи. Однако перед началом такой терапии требуется проконсультироваться с доктором.
  • С целью устранения отечности тканей и увеличения упругости дермы, ее эластичности и повышения тургора.

Действие масла на кожу

Не рекомендуется добавлять масло лайма в средства для ухода за кожей сухого типа или, страдающей от обезвоженности. Это вещество обладает подсушивающим действием и способно выводить лишнюю влагу из тканей, поэтому может ухудшить состояние лица в подобных ситуациях.

Большинство косметологов советуют включать масло лайма в перечень средств ухода за дермой жирного типа, а также за проблемной кожей. Препарат эффективно и очень бережно выводит различные загрязнения из расширенных пор, растворяя даже сальные пробки, после чего сужает их, защищая от новых загрязнений. Вещество отлично устраняет темные круги под глазами и отечность тканей в этой области, освежая при этом цвет лица, выравнивая его и заметно улучшая.

Масло лайма можно назвать отличным средством и для стареющей, увядающей и дряблой кожи, так как его применение помогает быстро восстановить волокна коллагена, усилив при этом выработку новых коллагеновых соединений. Вещество насыщает клетки всеми питательными элементами, укрепляет и подтягивает ослабленные ткани, выравнивая овал лица и разглаживая морщины за весьма короткие сроки.

После нанесения на кожу средств с добавлением масла лайма, в большинстве случаев ощущается пощипывание разной интенсивности, что обычно зависит от концентрации вещества. Подобная реакция является нормальной и не указывает на наличии аллергии или чувствительности к средству. Пощипывание исчезает самостоятельно, буквально через 3 – 5 минут после нанесения препарата.

Среди всей линии эфирных масел цитрусовых фруктов именно масло лайма можно назвать наиболее щадящим средством, поскольку оно крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в отличие, например, от мандаринового эфира или масла апельсина.

Применяя средство вечером, необходимо помнить о том, что лаймовое масло оказывает тонизирующий и бодрящий эффект. По этой причине наносить средства с его добавлением рекомендуется за 2 – 3 часа до сна.

Средства с маслом лайма

Конечно, наиболее простым вариантом применения этого эфира в уходе за лицом можно назвать его добавление в привычные косметические средства. Вмешивать масло требуется в разовые порции крема непосредственно перед его нанесением, добавляя 2 – 3 капли на 10 грамм выбранного препарата.

Если кожа очень жирная и страдает от большого количества патогенных элементов, можно приготовить домашнюю маску на основе глины. Для этого ложку порошка глины (голубой, черной или зеленой) требуется развести водным настоем ромашки и вмешать в полученную массу 3 – 4 капли лаймового эфира. Время выдерживания на лице – 20 минут.

Чтобы придать свежесть стареющей коже, можно прогреть на водяной бане ложку масла оливы и вмешать в него масло можжевельника, лайма и лаванды по 3 капли каждого. Время выдерживания на лице – 15 минут, после чего кожу требуется ополоснуть и  промокнуть салфеткой.

 

Для очищения лица от прыщей и прочих патогенных элементов можно приготовить распаривающую ароматическую ванну. Для этого нужно закипятить литр воды, дать ей немного остыть и влить масло лайма в количестве 10 – 12 капель. Вместо воды можно использовать отвар ромашки, календулы или цветов липы. Проводить распаривание лица таким способом следует после его тщательного очищения. Время процедуры составляет 20 – 30 минут. После распаривания можно проводить механическую чистку лица от созревших прыщей или наносить разнообразные маски.

 

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.