Полезное действие масла календулы на кожу

Чудодейственная целебная сила цветов календулы, которую в народе нередко называют ноготками, известна людям с давних времен. С ее помощью на протяжении многих десятилетий знахари успешно лечили различные заболевания, изготавливая множество лекарственных препаратов. Наверное, наиболее известным средством (после обычного отвара и водного настоя) является спиртовая настойка календулы, купить которую можно во многих аптеках, однако наибольшей лекарственной силой обладает совсем иной препарат. Масло календулы для кожи, как и для лечения различных недугов, применяют не так часто, что совершенно не заслуженно.

Настойка календулы от прыщей

Особенности вещества и его состав

Масло календулы относится к веществам эфирной группы, так как получают его обычным методом проведения паровой дистилляции сырья, в качестве которого используются цветы этого растения, достигшие определенной фазы цветения. Это уникальное средство сохраняет в себе все ценные компоненты, находящиеся в свежих цветах, но содержит их в концентрированном виде, что значительно увеличивает терапевтическую пользу масла.

В составе этого вещества содержится огромное количество разнообразных витаминов и ценных органических кислот, среди которых наибольшую концентрацию имеет яблочная кислота, а также уксусная, салициловая и пентадециловая. Содержится здесь и множество сильных антиоксидантов, натуральные смолы, полезные для организма минеральные соединения и множество биологических активных веществ. Но главным компонентом и основным действующим веществом в этом препарате является календен, придающий средству особенные свойства.

Действие масла

Масло календулы обладает множеством очень ценных для здоровья человека и состояния его кожи качеств. Оно способно оказывать очень значительный спектр полезных действий, в частности, вещество:

  • Эффективно и быстро устраняет любые воспалительные процессы, независимо от того, на какой именно глубине в тканях тела они протекают;
  • Оказывает выраженное противогрибковое, антисептическое и антибактериальное действие, позволяя быстро подавлять рост патогенной микрофлоры практически любого вида;
  • Отлично дезодорирует поверхность дермы;
  • Прекрасно увлажняет все слои дермы, смягчает кожу, обеспечивает клетки необходимым полноценным питанием, так как содержит множество разнообразных компонентов;
  • Оказывает активное регенерирующее действие, запуская в тканях процессы обновления и восстановления клеток, усиливая выработку таких веществ, как эластин и коллаген, волокна которых способствуют укреплению дермы и поддержанию ее тургора;
  • Способствует более быстрому заживлению ран и прочих повреждений дермы.

Благодаря содержанию огромного количества мощных натуральных антиоксидантов, масло календулы прекрасно очищает кожу, а также прочие ткани организма. Оно быстро выводит из клеток многие виды накопленных в них токсических соединений и разных отравляющих веществ, что помогает эффективно бороться не только с прыщами и черными точками, но и поддерживать кожу красивой и молодой.

В некоторых аптеках вместо натурального эфирного масла календулы пытаются продать мацерат лекарственного сырья, представляющий собой выжимку маслянистой структуры. Но, на самом деле, эти два вещества различны. Мацерат растения имеет практически те же свойства, что и эфирное масло, но их выраженность значительно слабее, поэтому его можно наносить на поверхность кожи в чистом виде, а также использовать в качестве основы для создания масляных смесей и различных косметических препаратов домашней группы. Эфирное масло в чистом виде на лицо и прочие участки тела наносить нельзя. Это вещество следует вводить в состав различных препаратов косметологии капельно и в ограниченном количестве.

С помощью масла календулы можно не только омолодить и очистить кожу лица, но и вылечить многие недуги дерматологии. Нередко рекомендуется использовать эфир календулы для терапии обморожений, экзем сухого типа, опрелостей, язвенных поражений, гнойных нарывов, варикозных вен, ожогов и пролежней. Его добавляют и в состав косметических препаратов для лечения прыщей и улучшения общего состояния дермы. При этом мацерат растения нередко используется для обработки кожи с целью общего ухода, улучшения состояния, устранения угревых образований и прыщей разных типов, избавления от инфекции и воспалений. Также мацерат календулы применяют для ухода за кожей малышей.

Изготовить эфироль календулы можно только в промышленных условиях, используя свежие лепестки цветов календулы. Стоимость его достаточно высокая, так как для производства одного литра вещества необходимо переработать 5 тонн исходного сырья. Консистенция натурального маска чем-то похожа на мягкий воск, при этом его аромат содержит слабые древесные нотки и более выраженные оттенки прелой травы, а также некоторый флер мускуса.

Применение препарата

Важно соблюдать рекомендованные дозировки при использовании эфирного масла календулы. В частности, для терапии пораженных участков, ран и прочих повреждений требуется ввести в основное средство или базовое вещество на каждые 10 мл по 3 капли масла.

Шрам у ребенка

Для принятия целебной ванны с целью общего улучшения состояния дермы тела, устранения воспалений, раздражений кожи, каких-либо высыпаний в подготовленную воду можно добавить 7 – 9 капель, предварительно смешав их с полной ложкой молока, свежих сливок или натурального меда.

Для проведения массажа можно ввести 7 капель масла на каждые 15 мл выбранной основы, готового массажного крема или базового косметического масла.

Массаж с гусиным жиром

Чтобы обогатить крем для лица и расширить перечень его свойств, а также усилить оказываемое действие, требуется ввести в разовую порцию вещества 5 капель масла календулы.

Для омоложения лица можно накладывать особые компрессы, используя в качестве основы для разведения масла календулы любое базовое масло, например, персиковое, оливковое, зародышей пшеницы, косточек винограда или шиповника. В 10 мл выбранного масла для проведения компресса требуется вмешать 3 капли эфира календулы. В готовой смеси нужно смочить марлевую (сложить в 4 слоя) салфетку и плотно прижать ее к вымытому лицу на полчаса.

Масло зародышей пшеницы

Можно добавлять масло календулы и в состав средств для ухода за волосами, в гели для душа, вводить в массу при изготовлении домашнего мыла, в средства для умывания, в тоники и лосьоны. Можно вводить вещество и в кремы после депиляции или бритья, так как в этом случае масло поможет избежать появления раздражения и покраснений кожи.

Средства для душа

Важно и то, что масло календулы способно эффективно защищать дерму от негативного воздействия солнечных излучений, иссушения, обветривания, поэтому перед выходом на улицу, независимо от погоды и времени года, рекомендуется нанести на открытые участки кожи средство с добавлением масла календулы.

Если применять этот вид эфирного масла в уходе за лицом на регулярной основе, можно устранить не только морщины, но и сосудистые звездочки, а также куперозные сетки, при этом средство отлично укрепляет сосуды, в том числе и самые мелкие, что помогает в дальнейшем предотвратить появление подобных образований.

 

Можно приготовить весьма эффективную маску, способствующую выведению из тканей отравляющих элементов, устранению угревых образований и прыщей, а также интенсивному омоложению дермы, повышению ее упругости и укреплению тканей. Для этого требуется взять по ложке пюре из спелой хурмы и мякоти авокадо, смешать и добавить 5 капель масла календулы и 3 капли масла черной смородины. Выдерживать 20 – 30 минут. Перед первым использованием этот вид масла необходимо тестировать, так как продукт способен вызывать аллергическую реакцию.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий
Adblock
detector