Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Масло иланг-иланга для кожи

Произрастает это удивительное растение с необычными желтыми цветами в Восточной Азии. Запах этих цветов известен многим, так как его экстракты нередко используют в составе косметических средств и парфюмерии. Его аромат завораживает, притягивает и опьяняет, рисует в воображении жаркие страны и солнечные морские пляжи, согревает и создает ощущение гармонии. Масло иланг-иланга для кожи применяется достаточно давно, однако его использование требует соблюдения некоторой осторожности.

Масло иланг-иланга

Особенности и свойства масла

В чистом виде эфир иланг-иланга на кожу наносить нельзя, так как в его составе содержится множество ценных веществ, имеющих сильно концентрированную форму, из-за чего при прямом нанесении в неразбавленном виде дерма может получить ожог. При правильном использовании и подборе других компонентов, этот уникальный продукт способен принести пользу  коже любого типа.   

При обычном добавлении масла иланг-иланга в состав готовых косметических препаратов, можно значительно расширить их основные свойства, так как это вещество:

  • Обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами, благодаря чему помогает эффективно бороться с разнообразными прыщами и угревыми образованиями разных видов;
  • Оказывает эффективное успокаивающее действие, способствуя при этом устранению всех симптомов раздражения;
  • Отлично тонизирует дерму, смягчает ее, устраняет избыточную жирность и приводит в норму синтез сального секрета железами;
  • Ускоряет процессы регенерации клеток, выравнивает общий рельеф лица, разглаживая при этом морщины всех видов, а также значительно улучшает эластичность волокон, их прочность и упругость.

Производят натуральное масло иланг-иланга из самых крупных цветов растения кананга, произрастающего в тропиках. Цветы собирают вручную, при этом огромное значение имеет интенсивность исходящего от них аромата. В состав масла попадают только наиболее ароматные цветы. Благодаря особенному солнечному запаху это вещество активно используют не только в косметологии, но и в ароматерапии, так как с его помощью можно быстро устранить усталость, плохое настроение, снизить интенсивность стресса, расслабиться, улучшить качество отдыха и сна.

Цветки Иланг-Иланга

Свойства масла

Многим это масло известно в качестве средства борьбы со стрессом, переутомлением. Его применяют в ароматерапии и для повышения концентрации и внимания, улучшения работоспособности. Вдыхание аромата иланг-иланга помогает выйти из состояния депрессии, апатии или агрессивности. По сути, этот необыкновенный аромат способен привести в норму работу нервной системы и избавить человека от многих проблем. Средство оказывает настолько сильное влияние, что очень часто вдыхать его рекомендуют детям и взрослым людям при наличии ночных страхов и кошмаров во сне.

Оно отлично устраняет судороги и спазмы, оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, облегчает различные негативные состояния, в том числе и помогает женщинам бороться с проявлениями ПМС и климактерического периода.

В косметологии это особенное вещество часто применяется для устранения самых разных проблем, в частности:

  • Оно отлично избавляет от сухости кожи, помогает бороться с ранними морщинами и предотвращать их образование при регулярном и своевременном применении.
  • Средство эффективно снижает уровень чувствительности кожи, укрепляя ее и усиливая естественную защиту. Предотвращает появление раздражений и воспалений.
  • Устраняет симптомы ожогов и красноту кожи при получении избыточного загара или длительного нахождения на открытом солнце.
  • Укрепляет ногтевые пластины, предотвращает их ломкость, расслаивание, повышает их прочность и выносливость.
  • Устраняет негативные симптомы при укусах различных насекомых.
  • Вылечивает прыщи, избавляет от сального неприятного лоска, нормализует уровень жирности.

Помогает масло улучшить и состояние волос, успешно и быстро решая проблемы их ломкости, пересушенности или жирности, придавая им силу, восстанавливая здоровье и красоту.

Масло иланг-иланга эфирное

Применение масла

Если добавить это уникальное масло в крем для загара при его нанесении на кожу, то в результате загар будет не только более равномерным, но и долговечным. Добавляют это вещество и в состав массажных смесей, кремов, масок, лосьонов и прочих косметических средств. Масло можно добавить в воду для опрыскивания помещения. Подобная процедура отлично освежает воздух и создает атмосферу уюта и гармонии. Используют масло иланг-иланга и для заправки ароматических ламп и специальных кулонов.

С этим веществом можно приготовить и особую ванну, оказывающую расслабляющий эффект и снимающую стресс. Для этого в наполненную горячей водой ванну необходимо добавить по 5 капель эфира иланг-иланга, лаванды и бергамота. Для лучшего смешивания и распределения в воде масла можно ввести в ложку молока или сливок, после чего готовую субстанцию вылить в ванну.

При изготовлении массажного масла этот эфир вводится, непосредственно в готовую основу перед ее нанесением на тело и началом проведения процедуры. Для этого в каждые 30 мл основного вещества нужно ввести около 20-и капель этого эфира.

Многие специалисты рекомендуют не экономить на покупке масла иланг-иланга, так как в уходе за лицом следует применять только экстракт высшего сорта. Дешевое масло может не только не дать ожидаемого эффекта, но и причинить коже вред. Важно и то, что смешивать этот эфир с готовыми промышленными кремами бюджетного класса не следует, так как в их составе находится множество химических компонентов, вступающих с маслом в естественные химические процессы. В результате реакция кожи на такие смеси может оказаться совершенно непредсказуемой.

По этой причине лучше всего выбрать качественный дорогой крем на основе натуральных компонентов, но вводить масло нужно только в разовые порции, тестируя полученную смесь перед первым использованием. Конечно, лучше всего использовать вещество в качестве добавки в домашние кремы или маски.

Для кожи комбинированного, проблемного или жирного типа можно изготовить специальную маску, взяв за основу какое-либо масло легкой структуры, например, жожоба, виноградной косточки. При сухой дерме потребуется более жирное масло, в частности, оливы, персика, миндаля или облепихи. Для приготовления средства для разового нанесения достаточно взять ложку выбранного основного масла и вмешать в него по 2 капельки эфира розового дерева и иланг-иланга, а также каплю масла лимона. Время выдерживания вещества на лице – 25 минут.

Для очищения лица требуется взять ложку основного масла по типу дермы, вмешать в него такую же ложку соли и 2 – 3 капли эфироля иланг-иланга. Кожу после нанесения препарата нужно массировать около 3-х минут, затем смыть средство.

Чтобы устранить морщины можно взять ложку перемолотых хлопьев овса, залить их ложкой жирной сметаны, добавить ложку растопленного натурального меда и 3 капли эфира. Время выдерживания – 15 минут.

 

Применять любые маски, как и прочие средства с добавлением масла иланг-иланга рекомендуется в вечернее время, лучше всего перед отходом ко сну, ведь в ночное время дерма более восприимчива и способна впитать максимальное количество ценных веществ. Наносить такие препараты необходимо на вымытую и (желательно) распаренную кожу после их тестирования на коже запястья. Проводить процедуры рекомендуется не чаще 2-х раз в неделю, при этом после проведения 12-и процедур требуется сделать перерыв на месяц.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.