Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Масло черной смородины для кожи лица

Куст черной смородины с ароматными крупными сладкими ягодами знаком многим людям с раннего возраста. Многим известно и то, что листья и ягоды этого кустика обладают множеством целебных свойств. Листочки используют для приготовления домашних лекарственных и косметологических средств, ягоды также применяются в косметологии, и из них готовят и целебные соки. Но мало кто задумывается о том, что происходит с той массой, которая осталась после выжима сока, а ведь именно из нее и получают ценное косметическое масло черной смородины для кожи лица, приносящее дерме невероятную пользу.

Масло черной смородины

Особенности масла

Ценное масло черной смородины получают из выжимок ягод, оставшихся после приготовления соков и пюре. Основным сырьем для этого средства являются косточки ароматных ягод, содержащие огромное количество витаминов и прочих питательных веществ, в том числе и кислоты категории Омега. Благодаря особенному составу смородиновых косточек, натуральное масло черной смородины не имеет никаких аналогов среди остальных эфирных масел.

Этот вид масла, благодаря выраженным целебным свойствам, нередко используют в фармацевтической промышленности, однако его наилучшее применение – разные области косметологии и средства для ухода за кожей. В частности, масло черной смородины находится в первой тройке рейтинга натуральных средств интенсивного омоложения, так как оно очень эффективно борется с процессами старения. Конечно, это далеко не единственное его действие.

В большинстве случаев масло смородины в косметологии используется в качестве базы, обладающей особенными свойствами. Оно имеет густоватую структуру и немного желтоватый прозрачный цвет. При открытии флакона можно уловить слабый запах смородины, очень похожий на смесь аромата листьев и ягод этого кустарника, что является совершенно нормальным.

Настоящее масло смородины обладает одним уникальным свойством, позволяющим отличать его от подделок. Масло, находящееся во флаконе, имеет слабый приятный запах смородины, но при нанесении его на кожу аромат усиливается и становится более многогранным. Если ввести натуральное масло в состав домашнего или промышленного крема и оставить его в закрытой емкости в холодильнике, то примерно через неделю оно устранит из средства все другие ароматы, в том числе и химические отдушки, придав ему натуральный аромат сочных смородиновых ягод с нотками запаха листьев кустарника. Фальсификаты средства на это не способны.

Масло черной смородины

Применение масла в косметологии

Ценность для косметологии этого особенного масла заключается в высоком содержании в нем большого количества уникальных кислот, в частности, Омега-3, 6 и 9, а также кислот фруктовой и ягодной группы. Благодаря этому масло, при нанесении его на кожу лица в чистом виде или в составе косметических препаратов значительно ускоряет все обменные процессы в клетках всех слоев дермы, укрепляя местный иммунитет тканей, оздоравливая их, устраняя воспалительные процессы, способствуя восстановлению поврежденных клеток и укреплению тканей лица.

Основными свойствами масла черной смородины можно назвать его ранозаживляющее, противовоспалительное действие, а также способность стимулировать все важные процессы в клетках, ускоряя их регенерацию, обновляя их и омолаживая дерму.

Масло смородины можно назвать универсальным средством, оказывающим избирательное действие, в зависимости от типа кожи лица. При наличии дряблой, ослабленной, стареющей и сухой кожи это средство способно быстро улучшить состояние дермы, напитав ее влагой и ценными веществами, повысив эластичность, восстановив упругость и укрепив ткани. Масло прекрасно устраняет чувство стянутости, дискомфорт, покалывания и покраснения эпидермиса, знакомые всем обладательницам кожи сухого типа.

В этом случае смородиновое масло можно использовать в качестве основного средства для ухода за лицом, а также в составе средств, наносимых после проведения процедур аппаратной или мануальной чистки лица, дермабразии или химических пилингов. В домашних условиях перед нанесением кремов или масок с добавлением этого масла, или самого средства в чистом виде, кожу рекомендуется не только вымыть и распарить, но и обработать скрабом для того, чтобы в кожные слои проникло максимальное количество ценных веществ.

На самом деле, применение этого масла очень многогранно. Его можно использовать в составе очищающих средств для жирной кожи. Оно отлично устраняет воспаления, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует состояние кожи, помогает устранять прыщи и пигментные пятна, помогает в лечении заболеваний дерматологического характера, в том числе нейродермитов и экзем.

Кроме этого, масло смородины можно применять для обработки ступней, так как оно отлично увлажняет даже грубую и толстую кожу, смягчая ее и делая более гладкой, при этом дезинфицируя поверхность. Помогает это средство бороться и с неприятным запахом и потливостью ног. Можно добавлять масло смородины и в состав дезодорантов, например, смешав в равных объемах с соком лимона.

В уходе за волосами масло смородины помогает справиться не только с проявлениями себореи, но и устранить прыщи, а также бляшки псориаза. При этом масло значительно укрепляет волосы, делает или более густыми, красивыми, стимулирует их рост.

Если кожа жирная

Многие косметологи называют масло черной смородины идеальным средством для жирной кожи и спасением от многих косметологических проблем. Оно отлично уничтожает патогенные бактерии, развитие которых вызывает образование разных видов прыщей. Масло регулирует выработку сального секрета, предотвращает образование сальных пробок и растворяет содержимое пор при уже имеющихся закупорках, избавляя, тем самым, лицо и от угревых элементов.

Благодаря усилению процессов регенерации и обновления тканей, масло черной смородины можно использовать и для устранения следов после прыщей и разглаживания шрамов, оставшихся после лечения акне.

Одновременно с этим смородиновое масло, как и средства с его добавлением, насыщают жирную кожу питательными и увлажняющими элементами, необходимыми для здоровья дермы и ее красоты.

Для эффективного устранения прыщей и улучшения общего состояния жирной и проблемной кожи можно приготовить особенный состав, называемый косметологами эликсиром красоты. Состав его очень прост. Для этого требуется смешать 1/3 часть ложки масла смородины и ложку масла оливы. Особенность средства заключается в том, что его необходимо принимать внутрь по ложке ежедневно, желательно за 2 часа до отхода ко сну, нанося остатки смеси на лицо после очистительных процедур вместо ночного крема дважды в неделю.

На самом деле ежедневное употребление внутрь смородинового масла позволяет укрепить иммунную систему, улучшить общее состояние здоровья, избавив от внутренних воспалительных процессов. В результате такой терапии организм очень быстро очищается от различных загрязнений, токсических веществ, отравляющих соединений, что не может не отражаться на внешнем виде человека. Одновременное нанесение средств с маслом на кожу значительно повышает общий эффект ее оздоровления и помогает быстрее избавиться от прыщей.

 

Важно помнить о том, что к применению средства существуют и противопоказания, а также ограничения применения. Например, при жирной коже использовать масло для наружных обработок разрешается не чаще 2-х раз на протяжении недели, в противном случае уровень жирности может увеличиться, и вместо положительного эффекта состояние лица ухудшится. При наличии индивидуальной непереносимости масло использовать нельзя. Не рекомендуется пользоваться средством в период беременности и грудного вскармливания, нельзя давать его и детям до 12-и лет (в том числе и применять наружно). Перед началом употребления масла внутрь с целью оздоровления требуется проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.