Масло барбариса для кожи

Барбарис представляет собой очень колючий кустарник весьма крупных размеров. В мире насчитывается множество видов (около 200) этого растения, которые между собой различаются окраской не только листьев, но и цветов и даже плодов. Ягодки барбариса отличаются содержанием огромного количества витаминов и имеют особую целительную силу, благодаря чему используются в народной медицине на протяжении многих веков. Масло барбариса для кожи, получаемое из плодов кустарника, сохраняет в себе всю пользу природы и потому способно решать многие задачи косметологии.

Барбарис

Особенности средства

В дикой природе встретить этот кустарник сегодня можно нечасто, в основном в Северном полушарии, в некоторых предгорных районах. Однако он очень легко культивируется и прекрасно растет в домашних садах, так как отличается неприхотливостью и высокой устойчивостью к морозам и засухе. В Древние времена, например, в Греции и Риме той эпохи, кусты барбариса росли в каждом дворе, так как считалось, что они приносят в дом удачу, благополучие и счастье.

Во многих странах спелые ягоды барбариса применяют не только в медицине, но и в кулинарии, например, в качестве специи и пряности, добавляя их в целом или перемолотом виде в разные блюда. Большой популярностью пользуются и сладости из этих ягод, в частности, мармелады, конфеты, желе и варенье, вкуснейшая пастила и сиропы.

Вкус ягод довольно кислый и имеет некоторую горчинку. Сок по составу похож на лимонный, и вполне может заменить его в рецептуре многих блюд и косметических средств. В косметологии ягодки барбариса и продукты их переработки используются достаточно активно, так как с их помощью удается решать разные задачи и проблемы с кожей.  

Получают из ягод и ценное эфирное масло, которое, как и свежие плоды, применяют для:

  • Устранения различных воспалительных процессов в тканях дермы, при этом средство очень легко проникает даже в глубокие слои и может воздействовать на патологические процессы, протекающие в скрытой форме;
  • Улучшения общего цвета лица, выравнивания его тона, устранения с поверхности избыточной пигментации, сезонных веснушек, следов после прыщей и самих патогенных элементов различного типа;
  • Интенсивного омоложения всех тканей организма, разглаживания поверхности кожи, ее подтягивания и укрепления, устранения морщин и кожных складок, не только на лице, но и на теле.

Эфирное масло барбариса

Используют масло барбариса и для ухода за волосами, что позволяет избавиться от перхоти, избыточной жирности волос, укрепить корни, насытить кожу головы витаминами, натуральными кислотами и прочими веществами. Кроме этого, добавление масла барбариса в шампуни или ополаскиватели придает волосам очень красивый сияющий блеск, привлекающий внимание окружающих.

Польза масла барбариса, как и самих ягод этого кустарника, сегодня подтверждена научно. В результате многих исследований. В составе средства находится огромное количество очень важных для организма и кожи минеральных соединений, разнообразных витаминов, в том числе и тех, которые редко встречаются. Содержатся здесь в большой концентрации и натуральные кислоты органического типа, а также дубильные, смолистые вещества и немалое количество пектина. Важной особенностью средства можно назвать и то, что в его составе находится значительное количество алкалоидов и множество естественных антиоксидантов.

Благодаря такому составу препарат отлично отбеливает кожу, выравнивает ее тон, улучшает цвет лица, помогает эффективно устранять прыщи и прочие патогенные образования, воспалительные процессы, отлично питает дерму, насыщая ее увлажняющими компонентами и улучшая обеспечение тканей кислородом. Средства с маслом барбариса способны усиливать местное кровообращение и стимулировать процессы обновления клеток, их регенерации и восстановления, что значительно ускоряет заживление повреждений дермы.

Улучшают такие средства и выработку собственных коллагеновых волокон, а также эластина, необходимого для сохранения оптимальной структуры дермы, укрепления тканей и поддержания правильного тонуса. Именно поэтому масло барбариса способствует быстрому разглаживанию морщин и подтягивают кожу.

Применение препарата

Аромат масла барбариса очень приятный, свежий, с легкими фруктовыми нотками, при этом отличается некоторой терпкостью. Вдыхание вещества помогает быстро взбодрить организм, восстановить силы, устранить усталость, улучшить настроение и снизить уровень стресса. Многие называют этот аромат – запахом гармонии, уюта, покоя, безмятежности, душевного равновесия и особенного тепла, так как он способен согревать изнутри. Поэтому применять вещество можно не только в косметологии, но и в ароматерапии, ведь душевное состояние человека всегда отражается на коже.

В косметологии это масло применяется для насыщения ценными веществами разнообразных кремов для лица и тела, лосьонов, тонизирующих веществ, шампуней и прочих средств для ухода. Вещество не вызывает аллергической реакции, однако косметологи рекомендуют перед первым применением провести тест на возможную чувствительность.

Существуют и другие способы применения масла барбариса. Препарат имеет весьма интенсивный и очень приятный запах, поэтому его можно использовать в качестве натуральных духов, например, людям с непереносимостью спирта и прочих химических компонентов. На коже этот аромат сохраняется длительное время и при этом обеспечивает тканям увлажнение и питание в месте нанесения.

Очень полезным для кожи и для душевного равновесия является введение масла барбариса в кондиционеры для белья, используемые при стирке. Не нужно выливать флакон масла в бутылку с кондиционером, достаточно добавить 5 – 10 капель препарата вместе с ним в специальный отсек стиральной машины или непосредственно в воду (при ручной стирке). Постельное белье, постиранное таким способом, будет не только оказывать благотворное действие на состояние кожи тела, но и улучшать сон, способствуя лучшему отдыху и успокоению нервной системы.

Маски с маслом барбариса

По сути, этот препарат можно вводить практически в любой состав домашней маски или крема с целью расширения его свойств и усиления положительного воздействия. Маслом барбариса можно заменять цитрусовые масла в составе домашних косметических средств или использовать их для дополнительного обогащения препаратов.

Однако необходимо помнить о том, что если в рецептуре маски указаны цитрусовые масла, особенно масло лимона, то при дополнительном введении эфира барбариса, рекомендованное количество необходимо сократить вдвое, введя лишь половину нормы лимонного эфира. В противном случае в составе средства может получиться избыточное количество натуральных кислот, что может привести к ожогу дермы или образованию аллергической реакции.

Эффективным омолаживающим средством можно назвать смесь из одного сырого желтка со свежим пюре, приготовленным из половинки хурмы, и с ложкой пюре из авокадо. В конце вымешивания в это средство требуется влить ложку масла барбариса. Время процедуры – 20 – 30 минут.

Для очищения лица и избавления от прыщей можно приготовить иной состав. В данном случае необходимо взять ложку косметической глины, развести ее свежим соком огурца (достаточно 2 ложки), добавив в конце малую ложку масла барбариса. Этот рецепт помогает не только эффективно очистить кожу, но и обладает выраженным осветляющим эффектом, что помогает бороться и со следами, оставшимися от прыщей. После смывания кожу сразу же необходимо смазать кремом.

 

Как правило, время выдерживания масок с маслом барбариса на лице составляет от 15-и до 30-и минут, что зависит от типа кожи, уровня ее чувствительности и общего состава препарата. Этот вид эфирного масла в косметических средствах отлично сочетается с разными веществами, натуральными ягодами, фруктами и овощами, другими эфирами, однако не следует вводить его в маски, в составе которых имеются разнообразные молочные продукты.

Поиск по сайту
Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях

Поиск дерматолога
Добавить комментарий
Adblock
detector