Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Масло арбуза для кожи лица

Арбуз никак нельзя назвать масленичной культурой, так как в его мякоти не содержится никаких жиров. Однако мало кто знает, что в семенах этого плода имеется весьма значительное количество ценного масла, применяемого в косметологии и народной медицине. Масло арбуза для кожи лица по своему действию и свойствам во многом похоже на миндальное масло, но при этом имеет более легкую структуру и отличается быстротой впитывания в кожу.

Масло семян арбуза

Особенности масла

Натуральное масло арбуза отличается выраженным и весьма ярким характерным ароматом. Оно имеет насыщенный золотисто-желтый цвет с некоторым красноватым оттенком разной интенсивности, что во многом зависит от сорта арбузов, семена которых использовались для производства масла.

Процесс изготовления этого ценного средства представляет собой обычное прессование (холодный отжим), в результате которого в получаемом маслянистом веществе сохраняются все ценные компоненты, заложенные природой в семена арбуза. Сырьем в данном случае служат только семена, вызревшие в плодах в естественных условиях под открытым солнцем. Как правило, арбузы для этой цели выращиваются специально, при этом их спелая сахарная мякоть используется для производства соков.

Польза арбузного масла

В народной медицине масло арбузных косточек достаточно активно используется для лечения самых разных заболеваний, в том числе и для обработки ожогов, высыпаний и прочих повреждений кожи. Применяют его для избавления от отеков тканей, для нормализации обменных процессов, для терапии артритов и атеросклероза, для чистки печени и почек. Нередко его рекомендуется принимать и при авитоминозе, наличии анемии различной степени, а также при гипертонии.

Благодаря тому, что вещество является мощным природным антиоксидантом, с его помощью можно вывести из организма, в том числе и из клеток дермы, множество вредных соединений, токсических веществ и отравляющих компонентов, что, само по себе, будет способствовать улучшению общего состояния кожи и ее оздоровлению.

Благотворное действие на клетки дермы при наружном применении масла объясняется в основном тем, что в его составе находится значительный объем (практически 60% от общего) линолевой кислоты, которая необходима для сохранения красоты кожи и ее здоровья. Конечно, имеются здесь и другие важные кислоты жирной категории, а также все основные витамины и немалое количество меди и цинка, что придает веществу антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Применение масла арбуза в составе косметических средств или для обработки кожи позволяет не только очистить клетки от токсических элементов и свободных радикалов, но и затормозить процессы старения. Использование этого средства на регуляырной основе с возраста 23 – 25 лет помогает сохранить свежесть и молодость на долгие годы. Эффективно масло арбуза и против прыщей, а также угревых образований. При ослабленной и дряблой дерме средства на основе арбузного масла помогают быстро вернуть упругость и восстановить эластичность волокон.

Косметологи нередко сравнивают масло арбуза с миндальным эфиром, и на самом деле, они имеют схожие свойства. Однако по текстуре это вещество больше похоже на масло кунжута, а по составу на масло оливы или тыквы. Однако арбузный эфир имеет и некоторые преимущества перед другими. Например, оно отличается особой легкостью структуры, поэтому быстро впитывается в ткани, не оставляя никаких неприятных следов. Оно не засоряет поры, не приводит к образованию закупорок и при этом подходит для всех типов дермы.

Арбузное масло

Применение вещества

В косметологии масло арбузных косточек чаще всего применяется с целью:

  • Восстановления поврежденных клеток и ускорения их регенерации;
  • Обеспечения тканей полноценным питанием;
  • Усиления упругости дермы, ее эластичности и повышения тонуса;
  • Увеличения защитной функции эпидермиса;
  • Восстановления липидного слоя на поверхности лица, защищающего кожу от пересушивания;
  • Улучшения противостояния разнообразным погодным и внешним факторам;
  • Уменьшения уровня жирности эпидермиса путем регулирования функции сальных желез;
  • Ускорения процессов заживления травм, в том числе и мелких трещин, царапин, следов после устранения угрей или прыщей;
  • Устранения шелушений верхнего слоя;
  • Эффективного и максимального глубокого увлажнения.

Кроме этого, масло арбуза нередко используется для добавления в шампуни для устранения перхоти, увлажнения кожи головы и укрепления волосяных луковиц. В этом случае масло следует ввести в разовую порцию средства, непосредственно перед его нанесением на волосы.

Применять масло для обработки лица можно в чистом виде, нанося его на вымытую кожу после распаривания, но можно вводить его и в состав домашних масок, а также в кремы промышленного или домашнего приготовления. Если смешать в равных объемах масло арбуза и персика, то можно обеспечить необходимый уход коже всего тела после купания, при этом использовать средство вместо молочка для тела можно даже малышам.

Если кожа тела нуждается в усиленном питании и смягчении, можно смешать масло арбуза (одну ложку) с несколькими каплями масла черной смородины и ввести в полученную смесь по 3 капли эфироля герани, лаванды и сандала. Эту же смесь масел можно наносить и на кожу лица в качестве питательной маски или ночного крема.

Чтобы приготовить маску, эффективно устраняющую прыщи и разнообразные угревые высыпания, требуется в равных объемах соединить арбузное и кунжутное масло, например, по одной ложке, и ввести в эту массу по 3 – 4 капли масел: чайного дерева, герани и сандала. Готовым средством нужно протирать кожу лица дважды в день, усиленно обрабатывая проблемные участки.

При сильном воспалении дермы необходимо смешать по ложке растопленное масло какао и арбуза, добавить 7 капель эфироля герани и 5 капель эфира чайного дерева. Маску можно применять вместо ночного крема.

Можно вмешивать масло арбуза и в привычные кремы, добавляя его в разовую порцию средства около 10% от общего количества препарата. Такая мера позволяет дополнить состав выбранного средства и дополнительно обогатить его множеством ценных компонентов.

Прогретым до температуры в 36 – 39 градусов маслом арбуза можно проводить целебный массаж лица и всего тела. При этом для интенсивного омоложения дермы можно добавить в состав немного масла черной смородины или семян малины. Если же массаж проводится на теле, можно приготовить эффективное средство для повышения упругости и устранения целлюлита. Для этого требуется соединить в одинаковых объемах масла: арбуза, семян малины, кипариса и сладкого апельсина. Готовую смесь рекомендуется подогреть в теплой воде до температуры 38 градусов и можно приступать к массажу.

 

По сути, маслом арбузных косточек можно заменить любое натуральное масло, находящееся в рецептуре домашних масок. Ограничений в данном случае нет никаких, так как вещество отлично подходит для любой кожи и способно оказывать избирательное действие. Можно добавлять это масло и при изготовлении домашних кремов, скрабов, лосьонов для обработки дермы и тонизирующих средств. Масло отличается абсолютной безопасностью применения, оно не вызывает раздражений, не создает дискомфорта, однако может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Конечно, вероятность аллергии очень низкая и обычно наблюдается у людей с непереносимостью плода, что встречается в очень редких случаях и является абсолютно индивидуальным.  

Масло из семян арбуза

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.