Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Масло аниса для кожи

О том, что правильное применение эфирных масел способно принести коже лица и тела значительную пользу, помогая устранять многие косметологические нарушения и проблемы, известно многим людям. Сегодня существует огромное количество всевозможных масел этой категории, купить которые можно в аптечных сетях, однако наибольшей популярностью среди женщин старше 35-и лет по сей день пользуется анисовый эфир. Масло аниса для кожи можно назвать одним из лучших средств омоложения и устранения дряблости, эффективность которого проверена ни одним поколением.

maslo_anisa

Особенности масла и его действие

Производится анисовое эфирное масло из растения, называемого анисом звездчатым по методу обычной паровой дистилляции. Важной особенностью средства является то, что сырьем для него служат не только плоды аниса, но и остальные части растения. То есть на производство ценного эфироля перерабатывается сразу весь куст.

В результате процесса переработки получается практически бесцветная прозрачная жидкость, иногда имеющая некоторый желтоватый оттенок, обладающая приятным, пряным анисовым ароматом, имеющим высокую интенсивность.

Очень важно, чтобы масло аниса при покупке было свежим, так как при длительном хранении его полезные свойства исчезают по причине разрушения ценных компонентов. Проверить свежесть анисового масла не сложно, для этого достаточно поместить флакончик в холодное место. Находясь на холоде, свежее вещество быстро приобретает кристаллическую форму и становится белоснежным.

В косметологии, в том числе и в профессиональной, анисовый эфир находит весьма обширное применение, так как вещество обладает множеством полезных для кожи свойств. Основным действием этого препарата можно считать то, что его компоненты позволяют активно увлажнять все слои дермы, удерживая при этом полученную клетками влагу в необходимом количестве. Как правило, причиной появления ранних морщин и различных возрастных изменений является именно потеря жидкости клетками кожи.  

При регулярном применении средства результаты омоложения и восстановления дермы заметны уже через несколько дней. Если начать использовать препарат с возраста 23-х – 25-и лет, можно предотвратить появление преждевременных признаков старения, затормозив эти естественные процессы.

Семена аниса

Средства с анисовым маслом

Конечно, проще всего ввести анисовый эфир в привычные косметические средства, приобретенные в магазине или изготовленные дома самостоятельно. В этом случае вещество заметно расширит все действия крема, усилит их и будет способствовать омоложению тканей. Можно вмешать препарат в разовую порцию крема, введя 3 – 4 капли эфира на 10 грамм выбранной основы, или смешать с анисовым эфиролем все содержимое баночки в указанной концентрации. В этом случае баночку со средством требуется хранить в холодильнике.

Однако, чтобы использовать всю силу анисового эфирного масла, потребуется уделить этому вопросу немного больше времени и приготовить эффективные домашние средства для ухода за лицом. Такую косметику многие специалисты называют оптимальным вариантом ухода за кожей любого типа, так как домашние средства всегда основаны на натуральных компонентах, а в промышленных кремах и масках содержится немало химических веществ, которые далеко не всегда оказывают на дерму положительное влияние.

Одним из действенных омолаживающих средств в косметологии является масляная смесь, где в базовое масло (косметическое, эфирное или растительное) добавляется один или несколько видов эфиролей. В данном случае в качестве базы можно использовать масло миндаля, кокоса, виноградной косточки, шиповника или оливы, выбирая его по типу кожи. В ложку основного масла требуется ввести 2 капли натурального анисового эфира. Наносить смесь на лицо можно в таком виде, смывая чистой водой примерно через полчаса. Ежедневное нанесение этого вещества в вечернее время позволяет увидеть положительные результаты уже через 5 – 7 дней. Но такую смесь можно и усилить, чтобы получить более обширный и многогранный эффект.

Например, в готовую смесь при наличии на лице прыщей можно добавить 2 капли масла чайного дерева, черного тмина, гвоздики или розмарина. При сильной сухости и обезвоженности дермы в основную смесь можно добавить 3 – 4 капли масла арбуза или гранатовых косточек. При жирной дерме в качестве основы для разведения анисового эфира лучше выбрать масло виноградной косточки или зародышей пшеницы, а для усиления препарата рекомендуется ввести пару капель эфира лимона или грейпфрута.

Чтобы усилить омолаживающее и регенерирующее действие состава, например, при очень дряблой и ослабленной дерме, на поверхности которой находится множество морщин и прочих признаков старения, можно ввести в смесь 4 – 5 капель масла авокадо или эфира косточек черной смородины. С этой же целью можно использовать и масло вишневых косточек, эфир иланг-иланга, нероли, масло семян дикой моркови, мирры, а также можжевельника или кедра. Вводить эфиры в основу можно по одному или по 2 – 3 вида на одну процедуру.

Для активного питания и увлажнения тканей можно взять жирную домашнюю сметану (одну ложку), вмешать в не ложку свежего морковного сока, анисовый эфир (3 капли) и взбитый сырой желток. Наносить средство рекомендуется дважды в неделю на 20 минут.

Для максимально глубокого увлажнения можно взять натуральный пчелиный воск (60 грамм), растопить его на обычной водяной бане, добавить в него масло оливы (120 мл) и прогреть до теплого состояния. После этого смесь требуется остудить и вмешать в нее аптечный гель алоэ вера (250 мл), взбивая до однородной массы, затем ввести анисовый эфир в объеме ¼ чайной ложки.  Хранить готовый гелевый препарат необходимо в холодильнике, в этом случае он сохраняет свои свойства в течение полугода. Вещество не только эффективно и глубоко увлажняет дерму, но и помогает ускорить заживление ранок, трещин кожи, царапин и прочих повреждений.

Для эффективного омоложения, повышения тонуса дермы, ее упругости и восстановления эластичности можно приготовить и целебные кубики льда. Для этого требуется взять ложку свежих сливок, ввести в них ложку лимонного сока и 5 капель масла аниса. После тщательного вымешивания, приготовленную массу следует развести в минеральной воде (200 мл) и заморозить, разлив по обычным формочкам для льда. Протирать кубиком лицо рекомендуется каждое утро после процедуры умывания.

 

Конечно, масло аниса, как и любой другой эфироль этой группы, имеет и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать до того, как нанести вещество на кожу или добавить в состав косметического средства. В частности, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость аниса, а в этом случае пользоваться веществом нельзя. Не следует использовать средство в каком-либо виде и в период беременности, а также при грудном вскармливании малыша, так как компоненты аниса имеют высокий уровень проницаемости и могут легко проникнуть через плацентарный барьер или в грудное молоко. Также не рекомендуется наносить подобные средства при наличии на коже аллергических высыпаний или активного воспалительного процесса.

Анис
Анис

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.