Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Масло амла в косметологии – эффективность и советы по применению

Этот уникальный вид продукта производится из особенного растения Амла, более известного в мире ботаники под названием Эмблики Лекарственной. Однако в народе, в основном в разных районах Индии, это растение называют по-своему, например, «Топи», «Амалаки», «Аоула», «Авалкади». Называют его и просто индийским крыжовником. Именно из этого растения в Индии и производится очень ценное масло, применяемое в разных сферах. Активно используют масло амла в косметологии, где с его помощью успешно решают самые разные задачи.

amla-oil

Особенности средства и его выбора

На самом деле растение амла относится к виду особенных молочайных деревьев и имеет ствол разнообразных изогнутых форм, при этом его высота может составлять около 19-и метров. Средняя же высота этого дерева находится в пределах от 5-и до 12-и метров. Плоды этого дерева очень похожи на мелкие сливы, они имеют округлую форму, желтый цвет с зелеными оттенками и появляются только на крупных ветках среди негустой листвы. Кора дерева имеет серо-зленый цвет. Удивительной особенностью этого дерева является и то, что в период естественного листопада оно сбрасывает не только свои заостренные листья, но и ветки.

В Индии, как и еще в нескольких странах, Амла считается священным растением и ассоциируется с богиней Лакшми, плодородием, женским началом и материнской энергией. В древних записях можно найти информацию о том, что плоды амлы отличаются настолько высокой питательностью, что способны прокормить всех людей мира и спасти их от голода, а также их применение позволяет исцелять многие болезни. По сей день в Индии, Гималаях, Шри-Ланке и Бирме к плодам этого дерева относятся с почтением и уважением, поэтому их сбор осуществляется исключительно вручную.

В аюрведических учениях применение этого растения с лечебными целями весьма популярно, при этом для изготовления лекарственных средств применяются не только плоды Амлы, но и ее ветки, листья, цветы, кора и даже корни, на основе которых готовят целебные масла, порошки, разнообразные настойки, соки, пасты и таблетки. Конечно, плоды употребляют и в пищу, используя их в сыром виде или в составе разных блюд. Для производства масла исходное сырье может использоваться как в свежем виде, так и в высушенном.

В России наибольшей популярностью пользуется порошок амлы и уникальное целебное масло, получают которое из листьев и плодов этого дерева. Однако при покупке препарата важно учесть несколько моментов, в частности:

  • Натуральный продукт холодного отжима, производимый напрямую путем прессования сырья, имеет очень высокую стоимость и встречается невероятно редко. Объясняется это тем, что подобным способом получить масло амла очень тяжело, поэтому для производства 100 грамм препарата необходимо переработать сырье в количестве нескольких тонн.
  • Чаще всего в аптечной сети встречается масло амла на основе базовых масел, при этом наиболее предпочтительной является кокосовая, кунжутная или миндальная основа. Суть производства заключается в том, что высушенные части растения измельчают или перемалывают в порошок, соединяют его с базовым маслом, после чего настаивают при определенных условиях, а затем – фильтруют. Этот вариант приготовления масла амла считается наиболее приемлемым, так как позволяет сохранять все ценные вещества.

Порошок амла

Однако сегодня некоторые фабрики научились делать и другой вариант этого уникального масла, нередко выдавая его за натуральный, но более дешевый продукт. Для этого порошок Амлы заливают водой и вымачивают до получения настоя высокой концентрации, после чего жидкость фильтруют и смешивают с базовым маслом, а затем вещество нагревают в течение длительного времени с целью выпаривания жидкости. В результате получается практически бесполезная с медицинской и косметологической точки зрения субстанция, не способная принести никакой пользы, так как в процессе длительного нагревания происходит разрушение практически всех ценных компонентов не только Амлы, но и используемого базового масла. Поэтому при покупке средства требуется проявить бдительность и убедиться в том, что продукт был произведен по правильной технологии.

Масло амла

Состав и действие масла

В составе этого уникального продукта содержится большое количество полезных жиров, а так же множество разнообразных ценных кислот, минералов, витаминов, протеинов, дубильных веществ, каротина и глюкозы, флавоноидов. Содержатся здесь и такие вещества, как триптофен, линин, пролин, полифенолы, пектины, алазин и альбумин.

Особенностью этого вещества является и то, что в его составе находится очень значительное количество натуральных дубильных веществ, которые укрепляют молекулы витамина С до такой степени, что он не разрушается даже при весьма высокой температуре (до начала кипения). Это позволяет использовать масло в составе горячих ванн, согревающих масок для лица и тела, а также вводить его в состав домашнего мыла.

Среди основных свойств масла Амла можно отметить его способность быстро укреплять иммунную систему, устранять воспалительные процессы в тканях тела, активно бороться со всевозможными вирусами и бактериями, запускать и ускорять процессы регенерации. Кроме этого, вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами, отлично тонизирует, укрепляет и подтягивает кожу, активирует выработку собственных коллагеновых волокон, значительно улучшает кровоснабжение всех клеток и их насыщение кислородом.

Применение масла Амла

Это индийское средство может использоваться для ухода за дермой всех типов, так как его действие очень многогранное и может быть избирательным. Независимо от типа кожи использование этого вещества позволяет очищать клетки от загрязнений, питать их, обеспечивать увлажняющими компонентами, повышать естественные защитные функции. При этом кожа заметно укрепляется, повышается ее тонус и эластичность, исчезают прыщи и следы после них, разглаживаются морщины и мелкие шрамы, значительно быстрее заживают различные шрамы. В результате, состояние кожи заметно улучшается, она приобретает ровный и здоровый цвет, омолаживается и подтягивается. Кроме этого, средство отлично защищает эпидермис от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Если кожа очень сухая, относится к чувствительному типу или имеет явные признаки старения и обезвоживания, можно приготовить очень эффективное средство. Для этого необходимо смешать столовую ложку масла Амлы со свежими сливками или натуральным домашним молоком в объеме одной чайной ложки, после чего прогреть на водяной бане до теплого состояния. В теплую массу рекомендуется вмешать порошок из Амлы в таком количестве, чтобы получилось вещество, похожее густотой на сметану. На коже средство требуется выдерживать около 15-и – 20-и минут.

При наличии большого количества выраженных морщин, это масло рекомендуется наносить в чистом виде на их поверхность, втирая его в кожу похлопывающими движениями до момента полного впитывания.

Если кожа жирная и на ней имеется большое количество прыщей, рекомендуется взять масло Амла в количестве 1,5 ст.л. и вмешать в него порошок черной косметической глины, смешанный с порошком нима в равных пропорциях так, чтобы получилась достаточно густая масса, похожая на сметану. Время выдерживания составляет 15 минут. После смывания такого вещества рекомендуется протереть лицо обычным тоником.  

Если кожа относится к нормальному типу, то это масло можно использовать в качестве ночного крема, не смывая его после нанесения. Для этого на вымытое лицо нужно нанести немного подогретое масло (оно должно быть теплым) и распределить его ватным диском. Можно смочить ватный диск в теплом препарате и просто протереть им кожу.

 

 

Масло Амла может использоваться с разными целями, в том числе и для снятия макияжа с глаз и лица. Для этого в теплом масле необходимо смочить два ватных диска, приложить их к закрытым глазами на 30 – 60 секунд, после чего можно снимать макияж аккуратными и плавными движениями. Также можно протереть и всю поверхность лица. Ватные диски во время процедуры нужно менять по мере необходимости.

Растение амла

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.