Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Польза конопляного масла для нашей кожи

С давних времен растение конопли называли природным доктором, так как в составе его частей и семян находится огромное количество ценных компонентов, необходимых для сохранения человеческого здоровья и красоты. На протяжении многих столетий использовали конопляное масло в косметологии, кулинарии и народной медицине, так как свойства этого продукта позволяют бороться с разными дефектами внешности и заболеваниями.

Особенности масла и его состав

Добывают этот вид ценного масла путем горячего или холодного отжима, используя в качестве сырья вызревшие семена конопли. Сегодня во многих странах выращивание конопли запрещено законом, так как растение относится к категории наркотических, однако масло по-прежнему имеет высокую популярность в лечении недугов и производстве косметических средств.

Конечно, наибольшую ценность представляет масло, полученное методом обычного холодного отжима, так как в его составе сохраняются все полезные компоненты, в том числе обширный комплекс витаминов, разнообразные аминокислоты, минералы и микроэлементы, множество видов жирных кислот ненасыщенного характера.

Важной особенностью масла конопли является и то, что в его составе находится очень ценный элемент – хлорофилл, который и придает средству приятный зеленый цвет. Ценность этого вещества объясняется тем, что хлорофилл способен эффективно бороться с разными видами опухолей.

Как правило, области применения, как и основные свойства масла конопли, всегда зависят от способа производства вещества. Для производства масла конопля выращивается на отдельных полях, а в качестве сырья используются исключительно семена растения, не содержащие в себе веществ наркотического действия.

  • При горячем способе отжима масла, в получаемом веществе происходит разрушение многих важных компонентов, что значительно снижает общую полезность продукта.
  • При холодном отжиме масло сохраняет все компоненты исходного сырья и всю природную пользу конопляного семени.

В аптечных сетях нередко происходит подмена товара, при этом за ценное и полезное масло пытаются выдать продукт, полученный путем горячего производства. Но подмену можно легко обнаружить, так как горячий продукт имеет темный зеленый и весьма насыщенный цвет, а масло, полученное путем обычного прессования – светло-зеленое и отличается прозрачностью.

Применение препарата

На самом деле, сфера использования конопляного масла очень широка. Его применяют в разных направлениях косметологии, в том числе и для ухода за кожей, а также для коррекции фигуры. Оно активно используется в кулинарии. С его помощью по сей день лечат многие заболевания, в том числе и дерматологического характера.

Масло конопли:

  • Нередко используется для проведения массажа, в том числе и с целью коррекции фигуры. Оно нередко добавляется в состав специальных массажных смесей на основе эфирных масел, что помогает усилить общий антицеллюлитный эффект.
  • Применяется при терапии остеохондрозов, ревматических состояний, разных форм артрита.
  • Отлично справляется с заболеваниями сферы дерматологии, и устраняет многие виды легочных недугов.
  • Используют для устранения нарушений гормонального характера, а также для лечения холецистита.
  • Отлично укрепляет иммунную систему, лечит состояния туберкулеза, импотенцию.
  • Содержит огромное количество натуральных антиоксидантов, благодаря чему вещество отлично очищает ткани от накопленных вредных элементов токсического характера, дает клеткам необходимую энергию, и помогает перерабатывать подкожный жир, уменьшая объемы тела и устраняя целлюлит.

В косметологии масло конопли применяется для общего оздоровления дермы, улучшения ее состояния, избавления от прыщей и различных видов патогенных элементов. Конопляное масло отлично повышает упругость кожи, делает ее более эластичной, подтягивает ткани и укрепляет их, корректируя при этом контуры лица. При регулярном применении с молодого возраста конопляное масло помогает защитить лицо от преждевременного старения, а в зрелом возрасте – убирает с лица разнообразные возрастные признаки.

Масло конопли отличается высоким уровнем проницаемости и активным регенерирующим действием, поэтому быстро проникает через все кожные слои и стенки капилляров и прочих сосудов крови, укрепляя их, повышая их прочность и делая их более эластичными.

Важной особенностью вещества является и то, что оно эффективно защищает эпидермис от негативного влияния солнечных лучей, в том числе и ультрафиолета. Поэтому масло является нередким компонентом средств для загара и дневных кремов. Применяется средство и в домашней косметологии.

Уход за кожей чтобы не было прыщей

Важно правильно хранить масло конопли. Для этого его следует поместить в емкость с плотной крышкой из темного стекла и убрать ее в темное, прохладное и чистое место, где влажность воздуха будет не более 13%. В подобных условиях масло конопли может храниться около 6 – 9 месяцев.

Среди противопоказаний к применению масла можно назвать наличие индивидуальной непереносимости, поэтому перед началом использования вещество рекомендуется тестировать на запястье. В отношении внутреннего приема масла с целью общего оздоровления организма и лечения различных заболеваний, необходима консультация специалиста.

Средства с маслом конопли

В домашней косметологии этот особый продукт может применяться для решения очень многих задач. Например, с помощью натурального конопляного масла можно лечить прыщи, гнойные образования и многие заболевания дермы, такие как экземы, лишаи и прочие поражения.

Для приготовления средства от прыщей можно смешать любое базовое масло, например, персиковое или оливковое, кокосовое или миндальное (одну ложку) с маслом конопли, добавив его в объеме 5-и капель. Если поражения кожи обширные или на ней имеется очень большое количество воспаленных прыщей, состав можно усилить маслом лаванды и чайного дерева, добавив их по 3 капли каждого. Наносить средство можно дважды в сутки без смывания.

Масло персика

 

Вариантом такого средства можно назвать состав, в котором вместо базового масла (каждое из которых обладает собственной целительной силой и имеет свои свойства) используется любой крем, например, обычный детский, или специализированная мазь. Если ввести конопляное масло в мазь с активными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, это позволит значительно усилить общее действие и ускорить процесс исцеления.

Подростковые прыщи у девочек лечение

Для улучшения состояния кожи лица конопляное масло можно вмешивать в состав привычных кремов для ежедневного ухода. Подобный подход позволяет не только усилить основные действия средства, но и значительно их расширить, обеспечивая правильный и полноценный уход. Кремы с конопляным маслом способствуют укреплению тканей лица, повышению их упругости. Они корректируют овалы лица и разглаживают морщины, способствуя при этом удалению прыщей и угревых образований.

Мочевина в составе кремов

 

Для улучшения состояния жирной дермы, в том числе и при наличии серьезного количества прыщей, можно приготовить особую маску. Для этого требуется измельчить дольку спелого яблока и кусок свежего огурца, приготовив однородное пюре. Взять 2 ложки полученной массы, добавить в нее 5 капель масла конопли, по 3 капли эфира чайного дерева и розмарина, 4 капли масла лимона и 3 капли эфироля бергамота. После этого готовую смесь необходимо смешать с взбитым белком одного яйца и сразу же нанести на вымытое (желательно распаренное) лицо на 20 минут. После смывания нанести крем.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.