Эффективность масла ириса для кожи, советы по применению

На современном косметологическом рынке сегодня представлено огромное количество масел эфирной и растительной группы, многие из которых считаются экзотическими. Именно к этой категории относится и масло ириса, для лица которое используется пока не очень часто, так как, мало кому известно о его уникальных целебных свойствах.

Особенности средства

Ирисовое масло можно отнести к наиболее дорогим препаратам эфирной группы, также как и большинство подобных средств, сырьем для изготовления которых, выступают лепестки цветов. Однако в данном случае, для производства вещества используются совсем не цветы, а корни растения определенного сорта Iris Pallida, в естественных условиях этот вид произрастает только в Испании, в Италии, во Франции, Черногории, Молдавии, Словении, в Марокко и встречается на Крымском полуострове.

Натуральное ирисовое масло имеет весьма интенсивный и достаточно насыщенный аромат цветов, в котором преобладают выраженные фиалковые нотки, что объясняется присутствием в составе ирона (вещества-изомера). Настоящее натуральное масло сегодня производится только во Франции и в Италии, откуда препарат и поставляется в другие страны.

Применение ирисового  масла в домашней косметологии помогает существенно расширить перечень полезных действий любых косметических средств и препаратов для ухода за кожей, ногтями и волосами. Ирисовое масло помогает избавиться от многих проблем косметологии и обеспечить клеткам полноценный и многогранный уход.

Масло ириса (натуральное) имеет достаточно высокую стоимость, так как его изготовление представляет собой весьма сложный и многоступенчатый процесс, производящийся по определенной уникальной технологии. Как правило, изготовление происходит в 2 этапа, на протяжении которых, из исходного сырья извлекается чистый и полезный эфир. На первом этапе свежие корни очищают, тщательно измельчают и просушивают, после чего проводится ферментация сырья. Процесс ферментации занимает 6 месяцев и при этом требуется поддерживать постоянную температуру в 40 градусов. Сырьем же для производства служат только корни ирисов определенного сорта, которым исполнилось 2 или 3 года.

Получаемый в результате такой обработки продукт называется конкретом. Он представляет собой особенную субстанцию, консистенция которой напоминает мягкий воск или густую мазь. Цвет этого вещества бледно-желтый, а в его составе находится множество ценных компонентов, а также жиров и чистых эфиров. Этот продукт, сам по себе, полезен для кожи и организма в целом.

Вещество, которое называют абсолютом, получают из произведенного конкрета путем проведения вторичной экстракции с применением спирта.

Так как масло имеет очень нежный цветочный аромат с выраженными фиалковыми нотками, его очень часто используют в парфюмерной промышленности и для создания домашних духов. Запах этого масла отличается особенной нежностью, легкостью, неповторимой свежестью раннего утра. Он прекрасно сочетается с эфиром розы, с древесными, цитрусовыми и хвойными ароматами.

Применение вещества

Конечно, используют это масло не только в парфюмерии, но и в ароматерапии и в косметологии. Аромат масла и его летучие вещества обладают выраженным успокаивающим действием. Средство помогает выйти из состояния депрессии, апатии, устранить агрессию, снизить уровень стресса. Оно помогает пережить тяжелые эмоциональные потрясения, серьезные психологические нагрузки, при этом средство приводит в порядок всю нервную систему.

Кроме этого, ирисовое масло обладает активным регенерирующим действием, оно прекрасно восстанавливает структуру дермы, повышает ее упругость, придает нормальный тонус, устраняет отечность тканей, снимает воспаление. Масло ускоряет заживление ран и всевозможных повреждений кожи, устраняет патогенную микрофлору, дезодорирует поверхность, обеззараживает ее и обволакивает.

Так же масло ириса обладает активным очищающим действием. Оно содержит огромное количество антиоксидантов, поэтому эффективно выводит из клеток дермы и прочих тканей тела все отравляющие вещества и разнообразные токсические элементы. Средство отлично смягчает дерму, увлажняет ее, обеспечивает необходимым питанием, тонизирует, разглаживает поверхность и укрепляет овалы лица. Кроме этого, ирисовое масло обладает и отбеливающим действием, что помогает веществу устранять не только прыщи, но и следы после них, а также разнообразные виды пигментации.

В народной медицине масло ириса применяют для заживления ран различного происхождения, свищей, язвенных поражений дермы, прыщей, фурункулов, микозов и прочих видов грибковых и инфекционных поражений, гнойных образований.

Для ароматизации помещения и проведения сеанса ароматерапии достаточно влить в ароматическую лампу воду и ввести в нее 3 – 4 капельки ирисового масла в расчете на каждые 20 квадратных метров помещения. Такая процедура поможет очистить воздух комнаты, наполнить ее дивным успокаивающим ароматом, улучшить состояние нервной системы и укрепить иммунитет, а также снять эмоциональное напряжение и устранить усталость после тяжелого дня.

Если использовать средства с добавлением ирисового масла для ухода за лицом на регулярной основе, можно эффективно разгладить морщины, значительно улучшить цвет лица, выровнять его тон. Масло помогает разгладить рубцы и избавиться от небольших шрамов, привести в норму жировой и водный баланс дермы, избавиться от прыщей, угревых образований и прочих патогенных элементов, улучшив при этом эластичность кожи и ее упругость.

Как правило, косметологи рекомендуют вводить масло ириса в уже готовые косметические препараты промышленного приготовления или же в средства домашней группы, добавляя на каждые 15 грамм основного вещества пару капель ирисового эфира. Вводить масло можно не только в кремы для лица и всевозможные маски. Оно подходит для любых средств, в том числе и лосьонов, тоников, препаратов для умывания и мытья тела, его можно добавить в шампунь и бальзам для волос с целью улучшения их состояния по многим направлениям.

Средства для душа

Для эффективного омоложения дермы можно приготовить особенную маску интенсивного действия. Для этого необходимо приготовить пюре из кусочка спелого авокадо, смешать его с маслом этого плода в количестве одной ложки и добавить в смесь 2 капли натурального ирисового масла. Готовое средство необходимо распределить по вымытой и предварительно распаренной коже, оставив на 20 минут. Снимать это средство с лица рекомендуется с применением отвара ромашки.

Отличной эффективностью обладают и разнообразные масляные смеси, приготовленные с добавлением ирисового масла. Например, можно приготовить массажную смесь для тела, смешав 30 мл базового масла, например, миндального, персикового, кокосового или оливкового с эфиром ириса в количестве 8-и капель. Проведение процедуры масса с применением этого препарата помогает не только расслабить мышцы тела и устранить боли и дискомфорт в них, но и снять усталость, а также обеспечить коже тела полноценный и правильный уход.

Очень полезна для кожи и общего состояния человека, как и для его психического равновесия, специальная ванна с добавлением ирисового масла. Для проведения такой процедуры требуется наполнить ванну водой желаемой температуры, взять ложку свежих сливок или растопленного меда и смешать с эфиром ириса в объеме 7-и капель. Можно ввести масло и в соль для ванны, но в этом случае погружаться в нее, можно будет только после полного растворения крупинок. Принимать такую ванну рекомендуется в вечернее время, так как она обладает сильным расслабляющим действием и способствует улучшению сна и отдыха.

 

Среди противопоказаний к использованию масло ириса в домашней косметологии и медицине можно отметить наличие индивидуальной непереносимости, поэтому перед первым использованием вещество требуется тестировать на запястье. Для внутреннего употребления этот вид масла использовать не следует. Чтобы получить общий терапевтический и системный эффект, достаточно ввести эфироль в базовое средство и нанести на кожу в тех местах, где рядом с ней располагается большое количество сосудов крови. Вещество обладает высокой проницаемостью, поэтому быстро проникает в кровоток, в результате чего разносится по всему организму.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.