Эффективность масла бей для кожи с рекомендациями по применению

Мало кому известно о том, что в Южной Америке, а также в Венесуэле, Мексике, на Ямайке, Антильских островах, а также на Барбадосе произрастает особенное дерево Бей, которое в народе называют просто душистым деревом. В ботанике это растение известно под названием Пименты гасетоза. Масло бей для кожи имеет особенную пользу, с его помощью можно устранить многие проблемы и нарушения косметологии, однако его применение требует соблюдения некоторых правил.

Эфирное масло бэй

Особенности вещества

Очень часто масло бей путают с эфиролем лавра благородного (лаврового листа, используемого в кулинарии). Конечно, во многом их косметическое действие очень похоже, но все же эти вещества имеют разный состав и производятся из сырья разных растений. Однако в продаже нередко происходит подмена препаратов, и вместо дорогого масла бай можно купить обычное масло лаврового листа, имеющее, на самом деле, невысокую стоимость. По этой причине при покупке средства необходимо убедиться в его качестве и натуральности.

Не следует путать дерево бей и с обычным душистым кустарником, из которого в давние времена производили конфеты и сладости. На самом деле, дерево бай относится к особому семейству растений, из плодов которых в настоящее время получают разные виды перца. Плоды этого дерева в продаже известны в качестве пряности ямайского перца или привычного перца душистого.

В высоту дерево может достигать 9-и метров. Его листья, внешне похожие на копья, обладают весьма интенсивным пряным ароматом. Цветы, в зависимости от определенного сорта дерева, могут быть белоснежными или иметь разные оттенки желтого. После окончания цветения на месте соцветий образуются круглые черные плоды, которые многим людям знакомы в качестве душистого перца.

Масло бей изготавливается из свежих листьев этого дерева, а не из его плодов, при этом возраст дерева для сбора сырья должен быть не менее 5-и лет.

listya-dereva-bey

Так как стоимость препарата достаточно высока, его часто фальсифицируют, выдавая за него более дешевые масла этой же группы, обладающие пряным ароматом, в том числе и масло черного перца, масло душистого перца (производимое из плодов растения), и даже масло гвоздики. По этой причине необходимо уметь отличать натуральное масло от фальсификата.

Цвет натурального масла бей янтарный, очень насыщенный и глубокий, и в некоторых случаях может иметь коричневые оттенки. Его аромат очень пряный и чем-то напоминает натуральное гвоздичное масло, однако он значительно свежее и имеет более сладкие нотки, а также очень слабый аромат перца. Очень часто этот вид масла используется в парфюмерных средствах мужской группы, так как его аромат никак нельзя назвать женским.

Одной из особенностей масла бей является то, что в его составе находится большое количество фенолов, таких как метил-эвгенол и эвгенол, по процентному содержанию которых определяется качество продукта. Оптимальным значением этого вещества является 65 – 70%, минимальным показателем принято считать 60%. Если значение эвгенола составляет 50% и ниже, вещество является не кондицией и не подлежит продаже в качестве масла бей.

Важно помнить и о том, что косметическое использование масла бей требует осторожности и аккуратности. Одним из свойств эвгенола является то, что он способен разъедать металлы, а так как в составе масла этот компонент находится в большом количестве, то при неаккуратном применении можно получить не только раздражение эпидермиса, но и ожог.

Эфирное масло бэй

Применение вещества

Как правило, по свойствам этот вид масла очень похож на масло лавра и гвоздики, поскольку в них тоже содержится большое количество фенолов. Благодаря такому составу продукт приобретает активные антисептические свойства и помогает в лечении заболеваний простудного и гриппозного типа, системы дыхания и ЛОР-органов.

При использовании вещества в косметологии, с его помощью можно отлично тонизировать дерму, эффективно омолаживая ее, подтягивая и разглаживая морщины, ускоряя процессы обмена в клетках.

Вещество может применяться в качестве естественного антисептического препарата для обработки ран и разнообразных повреждений дермы от патогенных микроорганизмов. Кроме этого, масло бей может выступать и в качестве антибиотика, так как способно останавливать развитие не только разнообразных бактерий, но и грибков, купируя распространение инфекции. При этом масло является натуральным продуктом и потому, в отличие от синтетических и химических антибиотиков, представляет собой безопасное средство, не вызывающее тяжелых побочных действий, осложнений и нежелательных последствий. Не оказывает масло и негативного влияния на внутренние органы и системы.

Оказывает вещество и спазмолитическое, а также обезболивающе действие, а при внутреннем употреблении способно стимулировать работу органов пищеварения и повышать аппетит. Обладает оно и желчегонным действием, и активными вяжущими свойствами, благодаря которым может быстро останавливать кровотечения и сужать сосуды.

Применяют масло бей и для ухода за кожей головы, при этом в данном направлении косметологии действие вещества достаточно узконаправленное. Использование средств с добавлением этого препарата позволяет укрепить луковицы волос, активировать рост спящих луковиц, избавить от перхоти и различных поражений дермы головы, восстановить процессы обмена веществ и устранить жирность волос.

Для ухода за кожей тела масло бей можно добавлять в состав массажных смесей или в воду для ванны. Подобные процедуры помогают не только значительно улучшить состояние дермы и усилить ее упругость, но и получить эффект ароматерапии, успокоить нервы, снизить уровень стресса, снять мышечное напряжение.

Масло бей помогает улучшить качество сна, что способствует естественному омоложению дермы и улучшению ее состояния. Для этого можно приготовить средство из 10-и капель масла бей и 50 мл любого базового масла. В эту смесь требуется ввести по одной капле эфира гвоздики и натурального миндального масла, а также 3 капли эфироля сладкого апельсина. Готовую смесь можно использовать для ароматерапии, нанеся несколько капель на бумажную салфетку и положив ее у изголовья кровати. Или же использовать ее для проведения массажа перед отходом ко сну.

Для кожи лица масло бей можно вводить по 1 – 2 капли в готовые кремы промышленного приготовления, используя это количество на разовый объем препарата (10 мл). Так как действие масла весьма специфическое, то применять его следует только для обработки жирной дермы и кожи проблемного типа, так как в этих ситуациях вещество способно оказать существенную помощь.

При наличии сухой кожи разрешается использовать масло бей только в случае наличия раздражения, воспалительного процесса или какой-либо инфекции, но при этом добавлять его в крем можно лишь по одной капле на 100 мл средства, при условии обязательного введения смягчающих и увлажняющих компонентов, например, масла оливы, абрикоса, персика, черной смородины, кокоса или розы. При чувствительной коже применять этот вид масла не следует.

 

В неразбавленном виде масло при попадании на кожу может спровоцировать образование сильного раздражения, поэтому перед применением его требуется смешивать с базовым маслом, например, персиковым, абрикосовым, кокосовым, миндальным, шиповниковым, оливковым, вводя масло бей в очень малом количестве (буквально 1 – 2 капли). Так как средство может вызывать аллергию, то после разведения вещества в базовом масле, состав рекомендуется протестировать на коже запястья. Нельзя наносить средства с маслом на тонкую и чувствительную кожу, на зону вокруг глаз и губ. Запрещено использовать его и в период беременности. 

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий
Adblock
detector