Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Амарантовое масло для кожи – особенности и польза!

Амарант известен людям с давних времен. Стебли и листья этого растения на протяжении многих веков использовались для корма животных, а из его семян готовили очень питательную муку и пекли из нее хлеб. Поздне, когда люди открыли многие полезные свойства этого растения, листья некоторых сортов начали использовать в пищу, предварительно обжаривая и добавляя в разные блюда, а из его семян научились получать очень ценное масло, приносящее организму большую пользу. Амарантовое масло для кожи позволяет решать многие косметологические задачи, помогая сохранять здоровье и молодость лица.

amarantovoe_maslo

Особенности масла и его польза

Натуральное амарантовое масло содержит в своем составе огромное количестве жирных кислот ненасыщенной группы, необходимых для здоровья человеческого организма и его полноценного существования. Состав препарата уникален, благодаря чему вещество применяется в разных сферах, например, в кулинарии, медицине и косметологии. Масло отлично питает, восстанавливает структуру дермы, способствует укреплению тканей.

Кроме жирных кислот, в составе масла амаранта содержится множество других компонентов, обеспечивающих разностороннее действие вещества, в частности:

  • Сквален. Этот компонент необходим для правильного протекания многих биологических процессов, например, для синтеза стероидов и холестерина. Вещество является сильнейшим натуральным антиоксидантом, благодаря чему масло амаранта эффективно очищает дерму от различных загрязнений. Сквален является настолько сильным антиоксидантом, что способен останавливать развитие раковых заболеваний и разрастание опухолей, восстанавливать и укреплять иммунную систему, повышать защитные силы организма, улучшая противостояние кожи различным вредным факторам, в том числе и радиации. Также это вещество отлично устраняет воспаления и способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей.
  • Множество витаминов, например, витамин Е, который также является серьезным натуральным антиоксидантом, предотвращающим развитие естественных процессов старения дермы, выводящим из тканей многие негативные элементы, в том числе и свободные радикалы. Витамин Е необходим организму для поддержания общего здоровья, укрепления стенок сосудов крови и клеточных мембран, для улучшения процессов обмена и работы многих внутренних органов.
  • Жирные кислоты полиненасыщенного типа, способствующие улучшению работы многих систем организма, снижающие уровень холестерина и очищающие ткани дермы от накопленных токсических элементов и шлаков.
  • Витамин А, помогающий ускорять процессы регенерации клеток дермы, повышать их защиту и активировать синтез необходимых гормонов.
  • Множество микроэлементов, необходимых коже и организму в целом для нормального функционирования.
  • Фосфолипиды, необходимые для правильного формирования и укрепления мембран клеток.

Благодаря такому составу, содержащему множество важнейших компонентов, натуральное амарантовое масло помогает защищать организм от воздействия радиации, насыщать ткани тела и кожи кислородом и многими ценными веществами, приводить в норму уровень холестерина, активировать обмен веществ в тканях. Также масло амаранта позволяет предотвращать развитие раковых процессов и образование опухолей злокачественного типа, а также останавливать развитие уже имеющихся подобных процессов. Масло отлично регулирует процессы обмена липидов, стероидов и холестерина, избавляет организм от интоксикации канцерогенами, приводит в норму массу тела, укрепляет иммунитет, улучшая при этом всасывание тканями кальция и фосфора. При внутреннем употреблении масло амаранта улучшает работу мозга, приводит в норму память, повышает эластичность сосудов крови и улучшает общее состояние организма, очищая его от холестерина, жировых отложений, канцерогенов и токсических веществ.

Среди противопоказаний к наружному применению можно отметить только наличие индивидуальной непереносимости препарата, что встречается не часто. От употребления в пищу этого вещества следует воздержаться людям с различными заболеваниями желчного пузыря и печени, а также тем, кто страдает от мочекаменной болезни, холецистита или панкреатита.

Масло амаранта

Применение масла амаранта

Для укрепления организма изнутри и общего оздоровления, что положительно скажется и на состоянии дермы, натуральное масло амаранта рекомендуется употреблять внутрь по одной чайной ложке дважды в день с приемом пищи. Как правило, курс терапии составляет один месяц, а проводить ее лучше всего в период осени или весны.

Не обязательно пить масло в чистом виде. Продукт имеет очень приятный вкус с выраженными ореховыми нотками и специфический аромат, поэтому его можно добавлять в разные блюда, например, в овощные салаты, каши. Также вещество отлично сочетается с любыми маслами растительной группы.

Для заживления повреждений кожи, ранок, порезов, царапин, следов после прыщей, можно наносить масло на проблемную зону в чистом виде, оставляя на 10 – 15 минут, после чего его остатки требуется промокнуть обычной салфеткой. Амарантовое масло отличается высоким уровнем проницаемости, поэтому впитывается в дерму очень быстро, проникая при этом во все ее слои, что значительно повышает эффективность препарата.

Кроме этого, масло амаранта можно использовать и в качестве базового при изготовлении косметических средств домашней группы. Вещество, само по себе, отлично увлажняет все слои кожи, питает их, стимулирует регенерацию тканей и эффективно разглаживает морщины, подтягивая контуры лица, но при добавлении в него других масел эфирной и растительной группы общие свойства значительно усиливаются.

Наносить масло в чистом виде можно на всю поверхность лица, в том числе и на нежную кожу век и даже губ, заменяя им привычный бальзам. Можно приготовить и маску для интенсивного питания и увлажнения обезвоженной и сухой дермы, смешав желток сырого яйца с ложкой натурального меда и добавив в полученную массу ложку амарантового масла. Распределять средство необходимо по чистой и распаренной коже, оставляя его на 15 минут.

Важно помнить о том, что натуральное масло амаранта является продуктом очень жирной структуры, поэтому при нанесении на кожу оно может забивать поры, вызывая образование угревых элементов и прыщей. По этой причине использовать его в уходе за дермой жирного и проблемного типа не рекомендуется, так как подобная мера может ухудшить имеющуюся ситуацию.

Можно добавлять масло амаранта и в разнообразные готовые косметические средства, что помогает расширять их свойства и в значительной степени повышать их эффективность. При этом вводить средство лучше всего в разовую порцию крема в количестве 5-и капель на 20 грамм выбранного косметического продукта. Однако допускается и введение амарантового масла в полную баночку крема, при условии хранения ее в холодильнике. Такой вариант использования вещества подходит для очень занятых людей, которые могут забыть вмешать масло в крем перед его нанесением.

 

Нередко в разных источниках можно встретить информацию о вреде амарантового масла, но верить подобным данным нужно не всегда. При наружном использовании вещество способно причинить вред только при наличии индивидуальной непереносимости, поэтому перед первым использованием его рекомендуется тестировать на внутренней стороне запястья. При употреблении в пищу с целью оздоровления организма важно учитывать имеющиеся противопоказания и рекомендации, а также проконсультироваться с доктором.

Амарант

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.