Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Солод для кожи лица

Каждый человек, знакомый с кулинарией и хлебопекарным делом, знает, что такое вещество, как солод применяется для выпекания хлеба, а также используется при варке пива. Однако натуральный солод, на самом деле, является весьма интересным продуктом, обладающим множеством ценных свойств и полезных действий для организма, а его применение значительно шире. Например, солод для кожи лица невероятно полезен и помогает (при правильном применении) устранять многие косметологические проблемы.

Солод - пророщенные зерна

Особенности продукта

Солодом называют пророщенные зерна злаковых культур. Их проращивание происходит в искусственных условиях и строго до определенной стадии, при поддержании правильного уровня влажности и температурных показателей. По сути, процесс требует немало труда и постоянного контроля.

Пророщенные зерна

Для приготовления солода чаще всего применяют зерна ржи и ячменя, при этом ячменный продукт в большинстве случаев используется в пивоварении, а ржаной – в кулинарии, для производства кваса и выпечки хлеба. Однако мало кому известно, что применять этот продукт можно и в косметологии.

Вырастить полезный ржаной солод можно самостоятельно. Для этого требуется отобрать зерна ржи, промыть их, залить чистой водой и оставить при температуре не выше 12 – 14 градусов (эти показатели являются оптимальными). Емкость должна быть достаточно вместительной, так как уже через сутки в таких условиях объем зерна увеличится практически вдвое. В процессе солодоращения структура зерна изменяется, в ней начинают образовываться ферменты, а часть веществ с высокомолекулярной структурой переходит в более простые формы, растворяющиеся в воде. Ржаной солод может быть ферментированным и неферментированным. Для ферментированной формы зерно требуется проращивать в течение 3 – 4 дней. На 5-й день ферменты разрушаются, и продукт переходит в неферментированную форму, при этом проращивание следует закончить на 5-й или 6-й день от начала процедуры.

Солод ржаной

В прежние времена, примерно до начала 19-о века, существовало утверждение, что полезным и пригодным для дальнейшего использования является только тот солод, в процессе выращивания которого не появились листочки. Однако современные ученые доказали, что наиболее полезным является тот солод, в котором листочек имеет достаточно большую величину в сравнении с остальными зернами.

Польза солода

В процессе ферментации и после проведения сушки солод становится специфически красным по цвету и приобретает аромат свежего ржаного хлеба. Именно ферментированная форма продукта наиболее полезна для кожи и организма в целом, так как здесь содержится:

  • Множество натуральных аминокислот, необходимых для поддержания дермы в здоровом состоянии;
  • Целый ряд минеральных соединений, наиболее ценных для организма;
  • Пептиды регуляторного типа, называемые олигопептидами;
  • Жирные кислоты полиненасыщенной категории, такие как Омега-6 и Омега-3;
  • Полисахариды в легкоусвояемой форме, в частности, мальтоза, глюкоза, декстрин и натуральная фруктоза;
  • Множество витаминов, среди которых практически все представители группы В.

Зерна ржи сами по себе содержат гораздо больше полезных компонентов в сравнении с пшеницей. Здесь содержится значительно большее количество ценных аминокислот, таких как треонин, лизин, фенилаланин. Нередко на упаковках продукта, продаваемого в магазинах, указывается, что в солоде содержится полный набор аминокислот, необходимых организму человека, но такая информация неверна, так как часть подобных веществ не может содержаться в растительной пище, а находится только в мясных продуктах.

Однако в ржаном зерне содержится и ряд компонентов, которые невозможно получить из других продуктов, но в нем нет трех очень важных аминокислот – глютамина, аспарагина и цистеина. При этом только в зернах ржи содержится компонент левулезин, относящийся к полисахаридам. Состоят левулезины из остатков натуральной фруктозы, но именно от их содержания зависит консистенция ржаного теста и полезность выпечки для организма. Оказывают они влияние и на состояние дермы, способствуя в совокупности с остальными веществами ее оздоровлению, повышению тонуса и омоложению.

При нанесении на кожу средств с содержанием ржаного солода в тканях начинается активация процессов обмена белков и роста основных мышечных волокон, в том числе и волокон эластина и коллагена, а также стимулирование многих других естественных клеточных процессов. Солод способен очищать клетки тканей тела от накопленных токсических соединений, шлаков и прочих веществ, отравляющих их, тем самым, его достаточно успешно можно применять не только для омоложения и увеличения упругости, но и для лечения прыщей и угревых образований.

Применение солода в кулинарии и регулярное употребление в пищу продуктов с его содержанием помогает усиливать очищающий эффект, устраняя токсические и шлаковые загрязнения изнутри из всех тканей и органов организма.

Средства с солодом для красоты кожи

Польза маски с солодом для лица проверена временем и подтверждена научно. С ее помощью можно быстро очистить дерму, устранить клеточные загрязнения, избавиться от прыщей, увеличить упругость тканей и их тонус, разгладить имеющиеся складки кожи, улучшить общий вид лица и цвет эпидермиса, выровняв его тон.   

Для изготовления целительной маски комплексного воздействия требуется смешать ржаной ферментированный солод в количестве полной чайной ложки с таким же объемом растопленного меда. После этого ввести в смесь для кожи нормального и сухого типа желток сырого куриного яйца, а для жирной дермы – взбитый яичный белок. Кожу перед распределением маски необходимо вымыть и тщательно распарить. Наносить состав требуется толстым слоем, снимая остатки салфеткой через 30 минут, после чего лицо необходимо вымыть прохладной водой. Проводить такую процедуру рекомендуется дважды в неделю.

Также для красоты кожи можно использовать и специальный солодовый напиток, имеющий питательные свойства. Принимать его рекомендуется ежедневно, раз в сутки, в объеме одного стакана. Для приготовления напитка требуется закипятить чистую воду, остудить ее до температуры в 60 градусов, после чего налить ее в стакан (200 – 250 мл) и всыпать в него полную чайную ложку ржаного ферментированного солода. После размешивания оставить жидкость для настаивания на 5 – 10 минут. Затем массу еще раз перемешать, дождаться, когда частички солода осядут на дно и аккуратно слить ценную жидкость.

Маски из солода

Принимать такой напиток можно в чистом виде в один или два приема в течение дня. При желании разрешается добавить в него немного домашнего молока или свежих сливок.

 

По сути, ржаной солод ферментированного типа является отличным средством для очищения и эффективного оздоровления всего организма в целом при внутреннем употреблении, и для кожи – при наружном нанесении средств. Солодовая маска помогает улучшать общее состояние кожи, ее цвет, повышает эластичность, устраняет различные дефекты, делая поверхность гладкой, нежной и сияющей, а целебный напиток очищает организм изнутри и укрепляет стенки сосудов крови, предотвращая развитие варикоза и появление куперозных сеток.  

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.