Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Польза камфорного масла для кожи

С прыщами в течение жизни вынужден бороться, наверное, каждый человек, но женщин такая проблема затрагивает чаще, в основном по причине регулярных гормональных изменений. Конечно, избавиться от подобных дефектов эпидермиса хочется как можно быстрее, и потому в ход идут самые разные средства. Польза камфорного масла для кожи достаточно велика, ведь с его помощью можно избавиться от разных косметологических проблем, в том числе и от всевозможных прыщей.

Камфорное масло

Особенности камфорного масла

Масло камфорное отличается особой специфичностью, поэтому подходит далеко не каждому человеку. Применять это вещество в косметологии разрешается лишь при соблюдении определенных правил и некоторых предосторожностей, а также, учитывая особенности дермы.

Целебные свойства камфорного масла достаточно разноплановые, благодаря чему вещество весьма активно применяется в медицине, в том числе и в традиционной. Средство используют для устранения болей внутри ушных проходов, воспалений в этой области, его наносят на ушибы, на больные суставы, им лечат проявления остеохондроза и растяжки кожи. С помощью масла камфорного можно предотвратить образование пролежней, устранить зуд, но, несмотря на то, что средство имеет высокую востребованность в косметологии, использовать его в этой сфере разрешается при исключительно разумном подходе.

kamfornoye-maslo (5)

Какое масло выбрать для лица?

Приобретать камфорное масло с целью применения его в косметологии необходимо только в аптечных сетях, при этом важно учитывать то, что средство может быть не только натуральным, но и иметь искусственное происхождение, то есть быть полностью синтетическим и частично синтетическим (половина компонентов в данном случае может быть натуральной).

Натуральное масло обычно представляет собой белый эфир. Получают его из натурального камфорного лавра, произрастающего в Восточной Азии. Стоимость такого препарата значительно выше, чем его синтетических аналогов, но и пользы от природного вещества будет гораздо больше.

Как правило, синтетические варианты используются только в медицине, а в косметических целях их применяют крайне редко, и то лишь растворы с подсолнечным или минеральным маслом.

Камфорное масло в банке

Особенности применения

Масло камфорное натуральное отличается достаточно резким и интенсивным запахом, а также высокой концентрацией активных компонентов. Если средство попадет на эпидермис в чистом виде, может образоваться ожог. Поэтому вещество нельзя использовать в качестве базового при изготовлении косметических препаратов и наносить, непосредственно на кожу, без разбавления.

Масло можно вводить в состав разных средств косметологии в качестве особого компонента активного действия для увеличения эффективности. Такие препараты будут отлично отбеливать эпидермис, выравнивая общий тон, удалять прыщи и разглаживать складки дермы.

Важным моментом является обязательное тестирование препаратов перед их использованием на коже внутренней стороны локтя или запястья, а также за ухом. При появлении любой негативной реакции от применения подобных средств лучше воздержаться.

Бисаболол в камфорном масле

Это натуральное средство содержит немало особенных и специальных компонентов, придающих средствам на его основе полезные, но в то же время и достаточно противоречивые свойства. Основным из таких веществ является бисаболол, представляющий собой особое соединение органического типа, по своему действию похожее на пантенол. Бисаболол достаточно часто можно встретить в составе готовых косметических средств, даже детской группы.

В большом количестве это соединение содержится не только в камфорном масле, но и в лекарственной ромашке, помогая ускорять заживление ранок, устранять воспаления, уничтожать патогенную микрофлору, а также очищать и сужать поры. Также вещество активно борется в куперозом, сужая и укрепляя сосуды крови.

Кроме бисаболола, в натуральном камфорном масле содержится:

  • Камфора, которая подобно ментолу является особенным соединением с высокой степенью летучести. Это вещество отлично устраняет воспаления тканей, успокаивает их и улучшает основные функции клеток.
  • Эвкалиптол, который более известен, как цинеол – вещество и очень сильным антисептическим эффектом. Также цинеол является стимулятором клеточного роста и регенерации, и помогает бороться с признаками возрастного старения.
  • Пинен, представляющий собой углеводородное соединение, без которого образование камфоры становится невозможным. Коже такое вещество придает особую бархатистость.
  • Сафрол, нередко применяемый в парфюмерном производстве, поскольку является веществом ароматического ряда. Но есть у этого вещества и особые свойства, за которое его ценят в косметологии, например, сафрол быстро разрушает отложения жира, приводит в норму обменные процессы, помогает устранять прыщи. Однако препараты с большим количеством этого компонента невозможно найти в свободной продаже, так как они относятся к группе наркотических средств.
  • Камфен, представляющий собой соединение углеводного ряда, необходимое для быстрого восстановления травмированных клеток и тканей в целом.
  • Фелландрен, эффективно усиливающий синтез собственных эластиновых и коллагеновых волокон, повышая упругость дермы.
  • Лимонен, представляющий собой особое соединение группы углеводов. В большом количестве это вещество находится в хвое, с его помощью можно устранять пигментные пятна, выравнивать тон кожи и ее текстуру. Благодаря этому лимонен активно используют при производстве косметических препаратов. Существует версия и о том, что это вещество способно стимулировать развитие раковых опухолей и может становиться причиной их появления, однако научного подтверждения подобное мнение не получило.

 Как применять

Для каждого вида процедуры необходимо соблюдать свою дозировку превышение которой может быть чревато весьма неприятными последствиями.

При депрессии, неврозах, наличии заболеваний системы дыхания и кожного покрова можно проводить особые ароматические ванны, при этом на каждые 100 литров теплой воды требуется добавить всего 2 капли камфорного масла.

Камфорное масло для кожи тела может применяться и при проведении массажа. Для этого требуется взять привычное массажное средство (крем или масляный состав) и добавить 4 – 5 капель на каждую столовую ложку препарата. Процедура будет особенно эффективна при устранении целлюлитных поражений и лишнего веса.

Для похудения и избавления от целлюлита можно проводить и обертывания, добавляя в один литр выбранного для процедуры средства чайную ложку камфорного масла. 

Для укрепления бровей и ресниц можно изготовить особую маску, добавив в ложку касторового масла 5 капель камфорного. Готовое средство требуется поместить в чистый флакон от туши для ресниц и наносить щеточкой по всей длине волосков, не допуская попадания смеси на область ресничных корней. Смывать спустя 20 минут.

Для волос на основе камфорного масла тоже можно приготовить маску, добавив в любой домашний состав на 300 мл объема чайную ложку средства. Наиболее эффективны такие препараты против выпадения волос и для их укрепления.

Можно обогатить маслом камфорным и готовые промышленные маски для лица для усиления их эффекта и расширения полезного воздействия. В данном случае на 10 мл готового средства требуется добавить 3 – 4 капли масла камфорного. В большинстве случае этим средством рекомендуется усиливать препараты, предназначенные для увядающей, жирной и проблемной кожи.

Можно с этой же целью добавлять не больше 4-х капель в маски домашнего изготовления для обогащения их целебными компонентами и усиления действия.

Побочные действия и возможные противопоказания

Большинство отзывов о применении камфорного масла имеют положительный характер, особенно в отношении устранения морщин. Женщины отмечают высокую эффективность подобных средств, однако указывают и то, что ожидать моментальных результатов не следует. Для получения ощутимого эффекта лифтинга требуется провести курс процедур длительностью не меньше месяца.

Однако для получения исключительно положительного результата необходимо не только соблюдать определенные меры предосторожности и придерживаться рекомендованных дозировок, но и учитывать имеющиеся особенности дермы. Камфорное масло нередко вызывает достаточно сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся отечностью тканей, краснотой и сыпью, что лишь ухудшит ситуацию и состояние кожи. При серьезной передозировке препарата может появиться сильное головокружение, головные боли и тошнота.

Нельзя применять камфорное масло одновременно с различными препаратами гомеопатической группы, при дерматитах любой этиологии, при наличии экзем. Не применяют такие средства и в период беременности, а также при эпилепсии, частых мышечных судорогах.

Некоторые рецепты

Специалисты настоятельно рекомендуют не проводить эксперименты с маслом камфоры, а выбирать уже проверенные и достаточно распространенные рецепты, ориентируясь при этом на отзывы об их эффективности.

Например, от прыщей и угревых элементов можно приготовить особенный лосьон, взяв за основу масло персика (одну суповую ложку), добавив в него масло черного тмина (чайную ложку) и 3 капли масла камфоры. Протирать кожу таким лосьоном требуется дважды в день после умывания, не смывая средство после обработки.

Для питания кожи рекомендуется взять в качестве основы масло расторопши, и на столовую ложку средства требуется добавить всего 3 капли камфорного масла. На кожу препарат нужно наносить вечером, ватным диском протирая лицо, не смывая.

Против шрамов, следов от акне и пятен (пигментных в том числе) в качестве основы можно выбрать эфирное облепиховое масло. На суповую ложку основы требуется ввести 3 капли масла камфоры. Наносить вещество в вечернее время после умывания, не смывая.

Чтобы омолодить дерму требуется взять ложку расплавленного теплого меда, влить в него 3 капли масла камфоры и ложку подогретого молока. Наносить косметической кистью на 20 минут, смывать отваром ромашки.

 

Можно приготовить и специальное средство от прыщей на основе косметической глины. Для этого требуется взять 2 ложки зеленой или голубой глины, развести ее слегка теплой водой или ромашковым отваром, добавить 6 капель масла камфоры. На коже смесь нужно оставить на 20 минут. После смывания препарата (отваром ромашки или домашним молоком) на кожу требуется нанести привычный крем.

Дерево Камфоры

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.