Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Масло папайи для кожи

Этот продукт среди всей линейки эфирных масел можно назвать одним из наиболее редких, даже несмотря на универсальность его применения и высокую эффективность. В нашей стране приобрести его можно лишь в узкоспециализированных магазинах, однако сегодня эту проблему можно решить, заказав средство у зарубежных поставщиков. Масло папайи для кожи очень полезно. С его помощью можно решить многие проблемы косметологии, в частности, избавиться от избыточной жирности и прыщей.

Эфирное масло папайи

Получение масла папайи и особенности его выбора

Сырьем для масла папайи являются семена спелых плодов, которые очищают от мякоти, тщательно промывают и высушивают перед отжимом. Оболочка таких семян отличается значительной твердостью, однако это не отражается на процессе их измельчения и последующем прессовании. Сам процесс производства такого масла нельзя назвать сложным.

Для косметических целей и лечения кожи подходит только масло, полученное путем обычного холодного отжима, поэтому, выбирая средство, необходимо обращать внимание на метод его производства. При изготовлении масла папайи нередко образуются и побочные продукты, которые, как и эфиры, полученные в результате повторной перегонки, нельзя считать аналогами натурального вещества.  

Натуральное масло не должно быть рафинированным или полученным с помощью применения различных химических веществ. Только продукт, полученный путем холодного отжима, принесет коже максимальную пользу.

Особенности состава масла

Наиболее ценным веществом в данном продукте, как и наиболее уникальным, можно назвать энзим папаин, который в плане обновления кожи и ее очищения, а также регулирования деятельности сальных желез, относится к наиболее эффективным натуральным компонентам. При производстве косметики энзим папаин нередко добавляется в состав пилингов и средств для ускорения клеточной регенерации.

Содержится в масле и достаточно большое количество калия, а также витаминов А и С, имеющих для дермы особенную ценность. Имеется здесь и немалое количество особых жирных кислот, относящихся к классу Омега-9.

Если рассматривать жирнокислотный состав масла папайи, то можно заметить значительное сходство с маслом оливы.

Средство на 2/3 части состоит из олеиновой кислоты, при этом по 5% отводится на стеариновую и линолевую кислоты, и 15% – на пальмитиновую кислоту. Кроме этого, в составе масла папайи находятся в очень малом количестве уникальные кислоты: арахидоновая и бегеновая. Однако, несмотря на совсем малую концентрацию, именно эти кислоты придают веществу выраженные свойства увлажнения и помогают эффективно мотировать кожу.

Также масло папайи отличается активными антибактериальными свойствами и содержит множество успокаивающих компонентов, что позволяет быстро устранять воспаления.

Аромат и цвет масла

Внешний вид натурального масла папайи практически нейтрален и не имеет никого насыщенного окраса. Важным признаком натуральности и подлинности продукта является практически полное отсутствие цвета у жидкости, при наличии лишь легких желтоватых оттенков. Встречаются и полностью бесцветные жидкости. По утверждению экспертов – чем светлее оттенок масла папайи, тем выше его качество.

Это же касается и запаха. Выраженность и насыщенность какого-либо аромата здесь недопустима и является признаком добавления химических ароматизаторов и прочих компонентов. Такое масло пользы коже не принесет. Запах натурального продукта всегда остается нейтральным, допустимы лишь некоторые и очень слабые, едва уловимые фруктовые нотки.

Важной особенностью натурального масла папайи холодного отжима является его частичное застывание при помещении в холодную среду. Полностью застыть оно не может, но при снижении температуры его структура частично меняется, образуя хлопья или разнообразные твердые фрагменты. Если при изготовлении масла использовались химические препараты, ароматизаторы или консерванты, то продукт теряет это свойство.

maslo-papayi (3)

Действие масла на кожу

По консистенции масло нельзя назвать густым, но оно имеет достаточно значительную вязкость. При его распределении по поверхности лица появляется ощущение текучести, но при этом легкости и нежности. Масло отличается активностью действия, насыщенностью и интенсивностью, что проявляется практически сразу, меняя состояние дермы.

По ощущениям на коже это средство во многом похоже на действие масла арбуза, так как тоже моментально увлажняет и смягчает ткани лица, не вызывая при этом никаких негативных ощущений. Масло не только легко наносится, но и быстро впитывается клетками дермы, оставляя на поверхности очень тонкую и неощутимую защитную пленку, создающую особый комфорт.

В народной медицине этот вид эфирного масла не используется, поэтому сфера его применения ограничена лишь косметологией. Этот продукт применяют не только для ухода за лицом и в качестве основы для многих косметических препаратов домашней группы, но и для успешного лечения различных кожных недугов, в частности, экзем, ран, царапин, грибковых поражений, псориаза, а также любых видов прыщей, так как масло папайи имеет выраженный антикомедонный эффект.

В большинстве случаев масло применяется для ухода за дермой жирного и проблемного типа, позволяя быстро привести в порядок все основные процессы и избавить лицо от имеющихся проблем. Оно отлично мотирует кожу, постепенно нормализуя работу желез и снижая уровень выработки сального секрета.

По уровню смягчения и увлажнения тканей лица масло папайи лишь немного уступает арбузному маслу, но при этом лучше тонизирует дерму и способствует запуску восстановительных процессов в клетках. В результате кожа не только очищается, омолаживается, но и гораздо лучше противостоит различным возрастным изменениям.

Масло отличается и активным очищающим действием, удаляет с поверхности рогового слоя мертвые клетки, содержимое и сальные пробки из пор, а также токсины и шлаки из кожных клеток. Комплексное очищение позволяет быстро оздоровлять дерму, устранять угревые образования и расширенные поры, придавая лицу бархатистость, здоровый цвет и особую нежность. Также с поверхности лица удаляются следы воспалений и пигментные пятна.

В домашней косметологии масло папайи применяют:

  • Для обогащения готовых кремов и прочих косметических средств, а также для их изготовления в домашних условиях, используя его в качестве основы;
  • Для изготовления масок и целительных бальзамов;
  • Для создания массажных смесей для тела и лица;
  • В качестве добавки в составы скрабов и пилингов, средств для снятия макияжа, особых эмульсий для очищения кожи;
  • Им можно обогащать и средства для волос, проводя отдельно втирания масла в кожу головы для ее увлажнения при избыточной сухости и укрепления волос;
  • При смешивании масла папайи с другими эфирами, это средство выступает в качестве проводника ценных элементов во все слои дермы;
  • Для усиления действия различных мазей, направленных на устранение воспалений кожи или грибковых поражений;
  • Добавляют его и в кремы для рук, для ног, а также в средства для бритья и после него.

Маски с маслом папайи

Использование этого средства в спектре домашней косметологии позволяет обеспечивать кожу полноценным уходом и многими ценными веществами на протяжении всего года, нейтрализуя при этом негативное воздействие токсинов и различных внешних факторов.

Для быстрого устранения воспалений, очищения кожи, разглаживания морщин и избавления от прыщей, а также для сужения пор, можно приготовить особую маску-пленку. Для этого требуется растворить в зеленом чае 20 грамм обычного пищевого желатина, всыпать в него ложку косметической глины (лучше всего черной) и добавить масло папайи (чайную ложку). На кожу маску необходимо нанести после ее очищения и распаривания, проводя обработку в 2 – 3 слоя, исключая области вокруг глаз и губ. Снимать застывшую пленку можно через 35 – 40 минут, начиная с краев и продвигаясь к центру лица.

Для эффективного увлажнения лица можно приготовить пюре из свежего огурца, мякоти дыни, персика, арбуза или хурмы, выбрав один любой продукт, смешать его (2 ложки) с ложкой порошка спирулины, предварительно разбухшей в зеленом чае и ложкой масла папайи. Смывать спустя 20 минут.

maslo-papayi (2)

 

Масло папайи можно назвать продуктом весьма стабильной структуры, поскольку при правильном хранении (в сухом и прохладной месте без доступа солнечных лучей) оно способно сохранять все свои свойства в течение 2-х и даже 3-х лет. При этом масло не окисляется при нанесении на кожу, не прогоркает, не приобретает никакого неприятного запаха, не оставляет на одежде жирных следов.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.