Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Как лечить белые прыщи; какие мази действуют внутри воспаления?

Вглядываясь в лица любимых киногероев, восхищаясь безупречной кожей телеведущих и знаменитостей с обложек журналов, кто не мечтает о такой же идеальной коже? Но собственное отражение в зеркале навевает тоску. Многочисленные белые прыщи на лице, внутри губ или носа не только не эстетичны, но нередко являются признаком нарушенного обмена веществ, и, мы задумываемся как лечить белые прыщи на лице.

смотрит прыщ

Причины образования прыщей

Причины, вызывающие угревую сыпь, условно можно классифицировать следующим образом

Внешние причины(связаны с неблагоприятным воздействием окружающей среды):

  • Высокая запылённость и загазованность воздуха.
  • Бактерии и вирусы.
  • Перепады температуры окружающей среды.
  • Косметические препараты (жирные кремы, пудра и др.).
  • Механическое воздействие (трение о грубую ткань одежды).
  • Несоблюдение правил гигиены.

Внутренние причины(вследствие изменения работы внутренних органов):

Знаете ли вы, что расположение белых прыщей указывает на заболевания внутренних органов?

  • Гормональный дисбаланс. Чаще всего речь идёт о повышенной активности мужских половых гормонов, но причиной угревой сыпи может быть также нарушение углеводного обмена при сахарном диабете или повышенная продукция глюкокортикоидов.
  • Стрессы и психоэмоциональное напряжение.
  • Болезни органов пищеварительной системы: дисбактериозы, нарушение функции печени, гастриты и воспалительные заболевания кишечника.
  • Заболевания почек.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Недостаток витаминов.
  • Генетическая предрасположенность.

Зоны прыщей на лице

Внешние и внутренние причины вызывают нарушение функции сальных желёз, которые представляют собой мешочки, наполненные смесью жиров. Через специальные протоки секрет желёз (кожное сало) выделяется наружу и формирует гидролипидную мантию кожи. Последняя препятствует проникновению вредных веществ и бактерий в слои кожи, поддерживает её эластичность и защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. При изменении состава и консистенции секрета или вследствие закрытия протоков мешочки сальных желёз не опорожняются и развивается воспаление.

Развитие и симптомы воспалений

Проявления угревой сыпи зависят от глубины поражения кожных слоёв и присоединения инфекции. Принято выделять три этапа формирования прыща.

Стади развития прыщей

Стадии развития

  1. Начальная стадия знаменуется появлением мелких белых прыщей внутри кожного покрова. Эти образования, камедоны, представляют собой небольшие кисты не воспалительного характера. Образуются они в результате скопления детрита (жиры и отмершие клетки) в сальных железах.
  2. В случае присоединения инфекции развивается воспаление и процесс переходит во вторую стадию. Вокруг центральной белесой точки формируется уплотнение, кожа приобретает красновато-синюшный оттенок, появляется болезненное ощущение при надавливании. Сформировавшийся прыщ может самопроизвольно вскрыться либо продолжить своё развитие.
  3. На третьей стадии развивается нагноение с образованием болезненного пузырька мягкой консистенции. На месте вскрытия крупных, более 5 мм, гнойничков нередко остаются рубцы.

Общие принципы терапии

Современный фармацевтический рынок предлагает множество средств лечения угревой сыпи. Однако, стоит разумно подходить к выбору препарата. Прежде всего, целесообразно проконсультироваться со специалистом и по необходимости пройти обследования на предмет заболеваний внутренних органов, как возможной причины угревой сыпи. Если поражение кожи вызвано внешними воздействиями, то под руководством дерматовенеролога или косметолога подобрать препарат в соответствии со стадией развития прыща и тяжестью поражения.

Лёгкая степень поражения включает применение таких очищающих гелей, как «Клерасил Ультра», «Эксфолиак» и многие другие современные препараты. При 2 и 3 стадии заболевания эффективно применение ряда современных лекарственных средств.

Ретиноиды (структурные аналоги витамина А).

Препараты этой группы проникают в ядро, где связываются с ДНК и подавляют деление клеток кожи. Ретиноиды улучшают эвакуацию детрита из сальных желёз, снижают образование кожного сала, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Преимуществом ретиноидов является их природное происхождение, значительно снижающее риск развития нежелательных реакций. Для местного применения используют различные препараты этой группы.

Мазь «Ретиноевая» 0,05 и 0,1% наносится 2 раза в день на поражённые участки, избегая попадания лекарства на кожу вокруг глаз и носогубного треугольника. Препарат применяют в течение от одного до трёх месяцев. При необходимости повторного курса лечения следует проконсультироваться с врачом.

Ретиноевая мазь

«Локацид» выпускается в виде крема, что позволяет действующему началу проникать в более глубокие слои дермы, обеспечивая препарату более высокий эффект. Препарат способен растворять камедоны, улучшая выход содержимого сальных желёз наружу. Дополнительным преимуществом «Локацида» следует считать его способность стимулировать синтез эластических волокон в дерме, что способствует заживлению вскрывшихся прыщей без рубцов. Препарат стимулирует местный иммунитет и повышает устойчивость кожных покровов к внедрению микробов. Аналогом «Локацида» является «Ретин-А®». Среди современных средств заслуживает внимания метаболит ретиноида «Дифферин». Дифферин крем

Антибактериальные средства

Лекарственные препараты, оказывающие губительное воздействие на патогенных микробов, принято делить на антибиотики и вещества синтетического происхождения. Каждая подгруппа имеет свои достоинства и недостатки.

Антибиотики

Эритромицин и клиндамицин наиболее широко используют для лечения угревой сыпи. Оба вещества нарушают синтез белка в бактериальной клетке и подавляют её размножение. Эти антибиотики активны в отношении широкого спектра микроорганизмов.

Эритромициновая мазь (10 000 ЕД/г) оказывает меньший эффект. Вероятно, высокая активность второго антибиотика при угревой сыпи опосредована более глубокими нарушениями белкового синтеза бактерий и его способностью уменьшает концентрацию свободных жирных кислот на коже. Клиндамицин выпускается в виде геля «Далацин®» и «Клиндовит®», раствора для наружного применения «Зеркалин».

Далацин гель

Несмотря на местное применение этих средств, следует учитывать, что длительное их использование может привести к проникновению антибиотика в общий кровоток и вызвать нежелательные реакции. С этих позиций выигрывает менее токсичный эритромицин. Однако клиндамицин обладает более высокой противомикробной активностью. Риск развития аллергических реакций также чаще отмечается при лечении клиндамицином. Кроме того, при длительном применении антибиотиков бактерии могут утратить к ним чувствительность. В то же время для достижения терапевтического эффекта рекомендуется курсовое лечение. Чтобы избежать ошибок, принимая решение об использовании этих препаратов, следует обязательно обратиться к врачу за советом.

Синтетические противомикробные средства, применяемые при кожных воспалительных заболеваниях, представлены бензоила пероксидом, азелаиновой кислотой и цинка гиалуронидазой. Бензоила пероксид выпускается в виде геля для наружного применения и известен под торговыми марками «Базирон АС», «Экларан 5», «Десквам» и некоторыми другими. Препарат уменьшает образование детрита в сальных железах и формирование камедонов. Препараты азелаиновой кислоты, «Азелик®», «Скиноклир» и другие, обладают местным раздражающим действием, которое проявляется зудом, жжением и покраснением. Достоинство цинка гиалуронидазы заключается в ускорении

Комбинированные препараты. Среди этой группы препаратов до настоящего времени не исчез интерес линименту бальзамическому по Вишневскому. Берёзовый дёготь, касторовое масло и ксероформ в составе препарата обеспечивают противомикробное и противовоспалительное действия. Более современными комбинированными средствами являются «Дуак-гель» (клиндамицин + пероксид бензоила), «Дерива-С» (клиндамицин + ретиноид адапален), «Изотрексин гель» (эритромицин + ретиноид изотретиноин). Этот список можно продолжить, но основная идея таких комбинаций заключается в том, что второй компонент повышает активность антибиотика.

Почему не стоит лечить угри самостоятельно?

Никогда ни один источник информации не даст вам тех знаний, которыми обладает специалист, и, следовательно, риск развития осложнений и нежелательных реакций от неправильного подбора лекарственного средства становится слишком велик. Если вы усугубите воспалительное поражение кожи неудачной комбинацией средств? А если разовьётся аллергическая реакция? Перечень «если» можно продолжить. Главное – это понять, что успешное лечение угревой сыпи невозможно без чуткого руководства хорошего специалиста.

Заметка

Советы врачей:

  1. В случае частых повторных высыпаний, обратитесь к врачу и проверьте функцию внутренних органов.
  2. Никогда! не занимайтесь «самолечением».
  3. Соблюдайте правила гигиены и не забывайте о профилактике. Если у вас кожа, склонная к образованию белых прыщей, которые внутри воспаляются, используйте регулярно очищающие гели и лосьоны.
  4. Соблюдайте диету. Не употребляйте в пищу много сладкого, жирного, мучного.
  5. Будьте красивы и здоровы!

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.