Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Эфирное масло кипариса для лица

Кипарис известен людям, как очень высокое, невероятно стройное, красивое и вечнозеленое дерево, относящееся к семейству хвойных. В естественных условиях растет оно преимущественно в регионах Средиземноморья, хоть и отличается устойчивостью к разным погодным условиям и может расти на любых почвах. Плоды дерева имеют конусовидную форму, коричневый цвет с сероватым оттенком и содержат семечки. В косметологии используют эфирное масло кипариса для лица, получаемое из веток и хвои дерева, и обладающее множеством ценных свойств.

Кипарис дерево

Особенности масла

Получают этот ценный вид эфирного масла путем обычной паровой дистилляции из заготовленного сырья, которым служит не только хвоя дерева, но его тонкие молодые веточки, а также шишки. Полученное вещество имеет маслянистую структуру со смолистым и слегка сладковатым запахом, с древесными нотками. Настоящий кипарисовый эфир отличается прозрачностью, имеет бледный желтый цвет и освежающий очень приятный аромат при открытии флакона.

Основной особенностью масла кипариса можно назвать многогранность его свойств. Оно способно оказывать достаточно обширное целительное действие на организм, воздействовать на сексуальное влечение и психоэмоциональное состояние. Но, кроме этого, средство приносит большую пользу коже, благодаря чему весьма активно применяется в косметологии и производстве косметических средств.

Масло кипариса польза

Свойства эфирного масла кипариса

В составе этого продукта содержатся такие ценные вещества, как карен, пинен (в частности, альфа-пинен), лимонен, благодаря чему масло приобретает выраженные важные для медицины спазмолитические, противоревматические и стимулирующие свойства. Кроме этого, маслянистая жидкость имеет и активное антибактериальное, а также антисептическое действие.

Среди основных свойств этого препарата можно отметить то, что с его помощью можно:

  • Укрепить практические любые ткани, в том числе и подтянуть кожу, повысить упругость мышц, укрепить корни волос, что помогает справляться с их выпадением.
  • Устранить различные инфекции, в том числе и поражения кожи, ускорить заживление разнообразных повреждений, благодаря наличию в составе масла камфена.
  • Избавить человека от мышечных спазмов и судорог, при этом местное применение этого средства позволяет одновременно укреплять стенки сосудов крови и улучшать ее циркуляцию.
  • Снять болевые симптомы различной выраженности.
  • Вывести из организма токсические вещества. Правильное применение масла кипариса усиливает выделение пота, оказывает выраженный мочегонный эффект, при этом из организма выводятся накопленные соли, отравляющие вещества, шлаки, лишняя жидкость. В результате происходит очищение всех слоев кожи и организма в целом. Разрушает масло кипариса и свободные радикалы, препятствуя их дальнейшему образованию.
  • Улучшить течение лимфы в организме, устраняя застои этой биологической жидкости.
  • Остановить кровотечение. Масло кипариса способно оказывать суживающее действие на сосуды крови и при этом обладает выраженным вяжущим эффектом. Его рекомендуется применять не только при получении травм, но и при длительной менструации, при наличии варикоза. С давних пор с его помощью лечат  такие недуги, как эндометриоз и миома.
  • Устранить различные респираторные заболевания, успокоить систему дыхания и даже снять симптомы астматического приступа.
  • Освежить тело и устранить неприятные запахи. Его можно использовать в качестве натурального дезодоранта, однако запах больше подходит мужчинам. Можно применять и для дезодорирования помещений.
  • Устранить стресс и чувство тревожности, придать организму новые силы и необходимую энергию.
  • Вылечить варикоз и избавить тело от целлюлита.

Большинство этих ценных свойств можно использовать и в уходе за лицом. Масло кипариса улучшает местное кровообращение, что способствует дополнительному насыщению клеток дермы питательными компонентами. Оно очищает лицо, выводит из клеток отравляющие и загрязняющие соединения, в том числе и свободные радикалы, что способствует восстановлению клеток и их омоложению. Благодаря антибактериальному эффекту масло кипариса способствует устранению прыщей и заживлению ранок.

Масло кипариса для кожи

Масло кипариса в косметологии

Важным моментом является то, что применять масло кипариса можно для ухода за кожей практически любого типа, при этом в каждом случае оно окажет благотворное действие.

Если кожа отличается сильной чувствительностью, истонченностью, предрасположена к частому появлению раздражений, то средства с эфиром кипариса помогут быстро успокоить дерму, при этом результат сохраняется в течение довольно длительного времени.  

Если кожа зрелая и на ней уже имеются явные признаки старения и естественные возрастные изменения, то применение средства на основе кипарисового масла поможет усилить тонус тканей и их упругость, омолодить кожу, увлажнить ее и создать барьер для избыточного испарения жидкости из разных слоев дермы.

Если кожа относится к проблемному типу или отличается чрезмерным уровнем жирности, то кипарисовый эфир способен заметно улучшить ее состояние. Средства на его основе помогают быстро устранять любые процессы воспалительного характера, дезинфицируют эпидермис, успокаивают ткани, регулируют функции сальных желез и интенсивность выработки ими секрета. Помогает масло кипариса справиться и с угревыми образованиями, комедонами, воспаленными прыщами.

Кроме этого, средство способно вылечить и разные заболевания дерматологической сферы, в частности, с его помощью можно устранить проявления аллергии, в том числе и аллергического дерматита, дерматозы, нейродермиты, экземы. Оно прекрасно заживляет порезы, царапины, небольшие раны.

Важно и то, что кипарисовое масло способно устранять имеющиеся куперозные сетки и сосудистые звездочки, а также предотвращать их образование путем укрепления стенок сосудов крови и повышения их эластичности. Эффективным это масло считается и в борьбе с бородавками.

Применение масла кипариса

Самым простым способом использования кипарисового масла для ухода за лицом является добавление его в определенном количестве в готовые кремы промышленного или домашнего приготовления, а также в другие средства, такие как тоники, гели и пенки для умывания, маски, лосьоны.

Как правило, на разовую порцию выбранного средства густой структуры требуется взять всего 2 – 3 капли эфира кипариса. Если масло необходимо добавить в тоник, лосьон или жидкое средство для умывания, то на 100 мл препарата нужно ввести 4 или 5 капель масла, после чего закрыть флакон и тщательно его взболтать.

Очень хорошо этот вид эфирного масла смешивается с другими средствами масляной структуры, в частности, с растительными маслами базовой категории, такими как масло оливы, персика, миндаля, шиповника, зародышей пшеницы. В этом случае на столовую ложку основы необходимо ввести 3 капли эфира. Применять такие составы можно в качестве питательных масок, в которые разрешается добавить и другие компоненты, а также вместо ночного крема, нанося средство на лицо вечером после тщательного умывания и распаривания дермы.

Кроме этого, масляные смеси с эфиром кипариса можно использовать для проведения массажа не только лица, но и тела, так как подобные средства помогают улучшить циркуляцию крови и лимфы, устраняют целлюлит и подкожные жировые отложения, улучшая общее состояние кожи.

Важным моментом является и то, что применение масла кипариса имеет некоторые противопоказания, которые требуется учитывать. Нельзя использовать этот эфир при наличии тромбофлебита, нарушений свертываемости крови (повышении), при заболеваниях онкологической сферы, гипертонии, постинфарктных состояниях, при псориазе, эпилепсии, мастопатии, а также в период беременности. Необходимо соблюдать и интервал применения. Непрерывно использовать средство разрешается только в течение трех недель (21 день), после чего требуется сделать перерыв на такой же срок.

 

Эфирное масло кипариса можно добавлять в состав практически любых домашних масок, вводя 3 – 4 капли в конце вымешивания составов, после чего средство требуется сразу же распределить по подготовленной коже. Так как этот эфир подходит для обработки любого типа дермы и отлично сочетается с разными компонентами, то особых ограничений в смешивании продуктов здесь нет. Исключение составляют лишь маски, содержащие цельное молоко.

Эфирное масло кипариса – польза

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.