Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Масло ним от фурункулов: показания и целебные свойства

Масло ним является очень редким и сильным природным антисептиком. Средство обладает полезными свойствами и давно используется в лечении грибковых заболеваний, кожных инфекций и многих других болезней. Растение является одним из самых популярных в Индии. Широко применяется также масло ним от фурункулов, благодаря своему антибактериальному действию.

Масло ним

Масло дерева ним

Натуральное масло с уникальными свойствами добывают из семян одноименного дерева ним или маргозы, плоды которого похожи на оливку. Растет это вечнозеленое дерево в Индии, а получают из косточек плодов ним методом холодного отжима, как другие растительные масла. В семенах находится до 50% масла, намного больше, чем в коре или листьях растения. В нем нет красителей или других химических добавок. Из этого же дерева делают порошок, который тоже применяется в лечении различных недугов и в косметологии.

Масло дерева ним

Масло ним имеет резкий специфический запах, напоминающий чеснок, темный цвет и горьковатый вкус из-за наличия лимоноидов. Сегодня на рынке можно найти рафинированное масло ним без характерного запаха, но продукт теряет свои бесценные свойства, ведь он проходит сложную очистку и уходит большая часть полезных веществ. Без рекомендации доктора натуральное масло используют лишь для наружного применения.

Масло из индии "НИМ"

Полезные свойства масла для кожи

Из-за того, что продукт является натуральным, он оказывает целебные свойства и быстро убирает различные высыпания. Загрязненные поры часто отзываются прыщами, а затем при присоединении инфекции развиваются фурункулы. В аюрведе и в современной медицине препарат применяют для глубокого очищения кожных покровов, для ее дезинфекции и уничтожения микробов.

Масло ним успешно используется в лечении таких сложных кожных болезней, как псориаз, экзема, дерматиты, нарывы, гнойнички. С его помощью регулируется работа сальных желез. Благодаря противовоспалительному действию масло эффективно в подростковом периоде, когда у многих молодых людей есть проблемная жирная кожа.

Neem oil добывается из зерен дерева ним

Природная способность убивать грибок, а также антисептическое действие сделали масло очень популярным. Оно прекрасно справляется со многими кожными проблемами, губительно действует на множество видов грибков как в наружном, так и во внутреннем применении. Среди его полезнейших свойств выделяют следующие:

  • борется с тяжелыми кожными болезнями, среди которых экзема и другие;
  • способствует глубокой очистке кожных покровов;
  • устраняет из организма все токсины;
  • оказывает антисептическое действие;
  • кожа под влиянием масла быстрее регенерирует;
  • снимается болезненность мышц, их усталость и напряжение.

Масло подсушивает кожу, снимает раздражение, воспалительный процесс и препятствует размножению бактерий. Его добавляют во всевозможные косметические средства для ухода за телом, например, мыло, шампунь, зубные пасты.

Шампунь из сала neem

Основные показания

Масло эффективно против широкого спектра кожных проблем, среди которых следующие заболевания:

  • крапивница;
  • стригущий лишай;
  • экзема;
  • дерматиты;
  • псориаз;
  • фурункул.

В чистом виде средство наносят на пораженные микозом или лишаем участки тела. В лечение псориаза рекомендуется добавлять две чайных ложки масла в ванну, такая процедура также подойдет для проблемной кожи.

Применение масла для лечения фурункулов

Когда бактерии проникают в глубокие слои кожи, воспаляется волосяной фолликул и появляется фурункул, который постепенно увеличивается в размерах. Такие узелки бывают очень болезненны, потому хочется быстрее от них избавиться. Масло ним оказывает антисептическое и противомикробное действие, потому дает хороший результат в лечении фурункулеза.

Как лекарственное средство масло ним в медицине подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. Благодаря своим уникальным компонентам средство помогло избавиться от многих кожных болезней, которые мучили людей годами. Несмотря на свои положительные стороны, наносить на пораженные участки кожи его нужно только после консультации с доктором, особенно в чистом виде.

Технологии нанесения масла

Масло добавляют в мази для кожи, после чего наносят их толстым слоем на воспаленное место. Нужно выбирать натуральное масло, которое имеет специфический запах. Иногда кроме него используют листья дерева ним. Их измельчают в порошок, затем добавляют немного воды, чтобы получилась паста, которую наносят на фурункул.

Средство нельзя применять беременным женщинам и парам, которые планируют ребенка, поскольку оно обладает мощным противозачаточным действием, а на ранних сроках может спровоцировать прерывание беременности.

Компоненты и витамины в его составе

Среди основных составляющих масла есть олеиновая кислота, пальмитиновая, арахидоновая, природные вещества, по своему действию схожи с антибиотиками, аминокислоты. Главным веществом, обладающим целебными свойствами есть азадирахтин, который гораздо мощнее по своим качествам сравнительно с другими натуральными маслами. В состав также входят витамин Е, А, С, медь, серосодержащие компоненты, из-за которых у продукта очень концентрированный запах. Листья маргозы содержат горький алкалоид под названием маргозин, жирные кислоты, небольшое количество изовалериановой кислоты.

Компоненты и витамины в составе масла

Масло как ингредиент для мазей

Антисептические свойства масла ним с успехом применяются в лечении акне, гнойничков и фурункулов. Его наносят точечно, добавляют в крем или маску. Как ингредиент для различных мазей и масок продукт пользуется большой популярностью. Немного масла добавляют  к уже готовой мази против фурункулов или делают пасту, маску на его основе.

Маска с глиной

В лечении акне, гнойничков и для избавления от фурункулеза полезной будет маска из глины с добавлением масла ним. Можно взять белую или голубую глину, небольшое количество которой смешиваем с третей частью чайной ложки средства. Добавить немного воды, чтобы образовалась кашица. Держать на лице около 10 минут.

Ним и чайное дерево

Понадобится всего две или три капли, а также такое же количество масла чайного дерева. К глине добавляют воду, размешивают до густой кашицы, затем соединяют с маслами. Такое средство очищает поры, снимает воспалительный процесс, уменьшает размеры фурункула, разглаживает морщинки и подходит для любой кожи.

Масло с воском

Взять одну чайную ложку пчелиного воска, 1,5 столовой ложки масла манго, конопли. Дабавить по одной ст. л. масла кукуя и сасанаквы, затем соединить с 25 мл масла ним. Для смягчения кожных покровов к полученной смеси добавляют 1 ст. л. алоэ и глицерина. Чтобы перебить неприятный аромат, можно добавить несколько капель эфирного масла ромашки и бисаболола, который очень эффективен в лечении крапивницы.

Где его можно найти

Косметологи добавляют масло во многие кремы и мази, которые можно найти на прилавках современных аптек, специализированных аюрведических магазинах, интернет магазинах. Хранение только в темном месте, защищенном от света.

Примерная цена в аптеке

Стоимость продукта зависит от качества масла и производителя. Цена масла в чистом виде начинается от 250 до 500-600 рублей за 150 мл.

Рекомендации специалистов

Масло ним еще только набирает популярность в современной медицине, несмотря на то, что в Индии оно является очень востребованным продуктом. Около 80%  идет на производство мыла. Его добавляют не только в кремы, мази, гели для умывания, но и в средства для детской гигиены. Все же в чистом виде масло не рекомендуется наносить на кожу, поскольку может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция. Очень эффективным является сочетание масла с куркумой, которая усиливает его бактерицидные свойства.

Ним можно добавлять в крем, мазь и смеси для обертывания, масло также прекрасно действует на волосы. Дискомфорт и боль от фурункулов быстро проходят под воздействием мази с его составом. Несмотря на свой специфический запах, средство способно убрать кожные высыпания и помочь тому, для кого небезразлично состояние его здоровья.

Видео о том как добывают масло из дерева ним в Индии

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.