Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Применение вазелина от прыщей

Обычный вазелин, известный всем на протяжении многих десятилетий, нередко используется для обработки кожи лица, поскольку с его помощью можно устранить многие косметологические проблемы. Правильное применение вазелина позволяет избавиться от шелушения эпидермиса, повысить его защитные функции, устранить трещины на коже. Используют вазелин и от прыщей. Конечно, речь в данном случае идет о косметическом вазелине, который не имеет запаха и цвета, и предназначен для нанесения на кожу. Нередко такие средства могут быть дополнительно обогащены витаминами.

Вазелин для лица

Полезные свойства вазелина для кожи

В составе косметического вазелина, кроме натурального вазелинового масла, находится цезерин и парафин, благодаря чему его нанесение на кожу позволяет повышать ее защитные свойства и усиливать противостояние влиянию разнообразных внешних негативных факторов.

Нередко косметологи рекомендуют наносить такие препараты на кожу лица после проведения серьезных косметологических процедур, например, лазерной шлифовки, различных пилингов и прочих вариантов чистки для предотвращения возможного проникновения инфекции в ослабленные процедурами ткани.

Применение вазелина

Одной из важных особенностей вазелина можно назвать и то, что он имеет достаточно плотную структуру, благодаря чему при нанесении на кожу вещество создает препятствие для испарения влаги и проникновения загрязнений, в том числе и патогенных микроорганизмов. Таким образом, кожа получает возможность нормально восстанавливаться после перенесенного стресса.

Кроме этого, косметический вазелин можно использовать в качестве средства, защищающего кожу от вредного воздействия мороза в зимнее время, а также от жары и сухости воздуха летом. С помощью этого средства можно быстро устранить шелушение эпидермиса и избавиться от сухости кожи и раздражения.

Важным моментом является и то, что правильное применение вазелина позволяет повысить эластичность кожи, делая ее более упругой и податливой. Именно поэтому профессиональные боксеры перед боем наносят на поверхность лица и тела это средство, чтобы предотвратить возможные рассечения кожи и мягких тканей.

Поскольку вазелин является безопасным для кожи средством, его можно наносить даже на зоны вокруг глаз, где практически нет сальных желез, а эпидермис склонен к повышенному уровню сухости. В этом случае средство обеспечивает коже дополнительную защиту от раздражающих факторов, поэтому нередко женщины наносят вазелин на всю поверхность лица перед выходом на улицу, в том числе и под макияж.

Но при всех плюсах применять косметический вазелин от прыщей и прочих проблем кожи слишком часто не следует, поскольку его использование приводит к временному нарушению естественных процессов в клетках кожи, а также блокирует работу потовых и сальных желез. Если часто наносить вазелин на кожу, то из-за удержания им воды, могут появиться местные отеки.

Как использовать вазелин, и его применение в косметологии

Распределяется вещество по поверхности кожи очень легко и равномерно, поскольку оно имеет масляную структуру. Нередко косметический вазелин применяют для смягчения огрубевшей кожи, например, на пятках, коленях или локтях. Как правило, достаточно разового нанесения препарата на ночь для решения такой проблемы. Им смазывают губы, чтобы предотвратить их обветривание, а также для лечения уже появившихся трещин. Можно наносить вазелин и в качестве ночного крема, например, в том случае, если весь день был проведен на солнце или сильном ветру.

Вазелин можно использовать и в качестве средства для снятия декоративной косметики, а также для очищения кожи, поскольку вещество прекрасно растворяет любые загрязнения, в том числе и водостойкий макияж.

Поскольку вазелин создает барьер для испарения влаги из кожных слоев, его нередко используют и в качестве средства для устранения морщин. Косметический вазелин для организма человека полностью безопасен, он не вызывает аллергической реакции, не провоцирует появление раздражения. Важной особенностью вещества можно назвать и то, что оно не впитывается в кожу, не проникает в кровь и не вступает во взаимодействие с иными косметическими средствами.

Сегодня многие компании выпускают косметические препараты на основе вазелина. В основном это средства для защиты кожи от внешних вредных факторов.

Вазелин против прыщей

Как правило, вазелин используют для устранения следов после прыщей, так как вещество способно ускорять процессы заживления тканей и регенерации клеток, благодаря стимулированию выработки волокон собственного коллагена. Смягчающие свойства этого средства позволяют предотвращать травмирование кожи, благодаря чему при выдавливании вызревших прыщей или извлечении их иными способами, остается меньше следов.

Кроме этого, вазелин, нанесенный на кожу, создает на ней особую защитную пленку, сквозь которую в поры не проникают никакие загрязнения извне, как и патогенные бактерии, которые вызывают образование прыщей и воспалительные процессы. Поэтому препарат (при условии правильного применения) можно назвать отличным средством профилактики прыщей.

Противопоказания и возможный вред

Сегодня в чистом виде косметический вазелин используют достаточно редко, в основном в косметологических салонах после проведения различных процедур, вызывающих у кожи стресс, с целью защиты ослабленного эпидермиса и предотвращения развития воспалительного процесса.

В домашней косметологии рекомендуется наносить на кожу вещество в чистом виде лишь 1 – 2 раза в неделю после вечерних очистительных процедур в качестве ночного крема для устранения шелушения и сильной сухости кожи и удержания в ней влаги. Наносить вазелин при этом можно не только на кожу лица и зоны вокруг глаз, а также на поверхность губ и даже на все тело.

Слишком часто применять вазелин не следует, поскольку он забивает поры, нарушает естественное дыхание кожи, может вызвать нарушения в некоторых важных кожных процессах и провоцировать образование прыщей. Также не следует наносить вазелин на неочищенную кожу, поскольку в этом случае все загрязнения останутся под защитной пленкой и проникнут в поры, что также приведет к появлению большого количества патогенных элементов.

Противопоказаний к применению препарата, как правило, нет, так как вещество является гипоаллергенным. Однако у некоторых людей наблюдается непереносимость вазелина, при этом его применение может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому, перед первым использованием, рекомендуется провести стандартный тест на выявление возможной чувствительности, нанеся небольшое количество вазелина на кожу с внутренней стороны локтевого сгиба.

В чем отличие косметического вазелина от вазелинового масла?

По сути, эти вещества имеют одинаковые свойства и практически идентичный состав, поскольку вазелиновое масло является основой вазелина. Получают основное вещество путем переработки нефти, при этом вазелиновое масло представляет собой особую очищенную фракцию, образующуюся после отделения керосина.

Вазелиновое масло – это особая очень маслянистая жидкость, которую применяют в производстве различных мазей и вазелина. Пожалуй, отличие между этими веществами заключается лишь в их консистенции. Структура у вазелинового масла жидкая, а у косметического вазелина – твердая. 

 

На основе косметического вазелина сегодня выпускается множество препаратов, защищающих кожу от вредного воздействия окружающей среды и различных вредных факторов. Защищает вазелин и от образования прыщей, а также предотвращает развитие воспалительного процесса, который значительно осложняет ситуацию. В домашней косметологии вазелин является достаточно частым компонентом масок, помогающих омолаживать кожу и удерживать в ней влагу.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.