Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Средиземноморская диета – что это такое?

Средиземноморская диета не является диетой по своей сути. Это скорее стратегия здорового и полезного питания. Она отличается с одной стороны многообразием продуктов, с другой стороны – балансом составляющих эти продукты. 

Источники получения необходимых для кожи витаминов

Принципы диеты 

Средиземноморская диета отличается щадящим отношением к человеку, в основе ее лежит не ограничение по калориям и продуктам, а получение калорий для жизни из полезных продуктов в разное время. 

Необходимое условие этой диеты – принятие двух порций овощей, трех порций фруктов и желательно съедание трех порций зерновых или бобовых культур. Большое значение в данной диете отводится оливковому маслу. Оно является поставщиком липидов в организм, что намного сокращает вероятность инсульта. 
Питание при сухой коже
Диету средиземноморья отличает частое применение морской рыбы. Дело в том, что в морской рыбе находится омега-3, жизненно необходимый компонент для существования клеток организма и сердца. В данной диете разрешено потребление алкоголя – не более одного бокала хорошего вина в день. 

Красное вино для кожи
Если нет сил отказаться от мяса – следует отдать предпочтение нежирным сортам, и не более трех раз в неделю. 

Какие продукты входят в диету? 

  • хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы и другие зерновые, 
  • из бобовых – горох, фасоль, соя 
  • разнообразные овощи, не исключаем и виноград 
  • постоянно потребляются жирные сорта рыбы и морепродукты; 
  • потребление красного мяса сводится к минимуму, заменить можно мясом птицы; 
  • яйца куриные, перепелиные; 
  • из молочных продуктов отдается предпочтение сырам, йогурту, кефиру; 
  • для приготовления пищи и салатов используется масло оливковое нерафинированное; 
  • вместо соли используют пряности и лимонный сок. 

Здоровое питание

Пропорции продуктов 

Исключая жирное мясо из рациона полностью избавиться от жиров не удастся. Это и не надо, организму они также нужны. Источником полезных жиров в этой диете выступает оливковое масло и та же морская рыба. Общее количество составляет приблизительно 30 %. 

Белки, как строительный элемент для клеток организма, жизненно необходимы. Они поступают в организм с сыром, яйцами, птицей и рыбой. Также некоторое количество белков поступает с бобовыми, общее количество белков при средиземноморской диете достигает 10 %. 

Углеводы в данной диете достигают содержания до 60 %. Это достигается за счет большого разнообразия фруктов, зерновых и бобовых в свежем или приготовленном виде. Бета-каротины, витамин С и Е, содержащиеся в углеводах нейтрализуют свободные радикалы и выступают как антиоксиданты, защищающие мембраны клеток от окисления и соответственно старения. 

Зная принципы средиземноморской диеты можно составить примерный рацион: 

• плотный и почти весь углеводный завтрак; 

• Белковый, но не обильный ужин; 

• При приеме пище соблюдение принципа умеренности; 

• овощи – при каждом приеме пищи; 

• три любых фрукта – каждый день.

Желание похудеть в этой диете вторично, первично – укрепление своего здоровья, долголетие и активный стиль жизни. Не стоит также забывать о малоподвижном образе жизни и вредных привычках. Эти составляющие современной жизни сведут на нет все полезные качества любых диет, в том числе и средиземноморской

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 2
  1. Диетолог Лера

    Для большинства из наших соотечественников средиземноморская диета действительно кажется непривычной. Мол, как можно позволять себе так часто макаронные изделия есть, если они из муки. Элементарно – если выбирать те, что сделаны из муки твердых сортов пшеницы или из ЦЗ. Относительно рыбы – думаю, что многие с огромным удовольствием бы кушали ее чаще, чем раз в неделю, но цена не позволяет. Относительно сыров и другой кисломолочной продукции – ее употребление, несомненно полезно. Но в том случае, когда мы говорим о качественных продуктах, в составе которых нет консервантов, красителей и пр. “химии”. В наших супермаркетах такого не найти, поэтому я готовлю себе натуральные йогурты самостоятельно). Что до вина красного – могу позволить себе один бокал, но нечасто: максимум 1-2 раза в неделю, и только сухое. А вообще, конечно, главный принцип правильного питания – не есть всякой “гадости”, пить достаточно воды и порции контролировать. Ибо даже самые полезные продукты в неограниченных количествах могут на боках “отложиться”.

  2. Специалист по похудению Саша

    Исследование, проведённое на выборке из 22000 человек, показало, что приверженность средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским типом питания, снижает на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.