Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Лечебные свойства масла расторопши для кожи

Расторопша представляет собой небольшое травянистое растение, относящееся к группе сорных трав. У этого растения существует несколько других названий, например, чертополох молочный, серебристый татарник, обычный колючник. Мало кому известно о целебных свойствах этого простого растения, а ведь открыты они были еще во времена Древнего Египта, когда его активно использовали знахари для терапии различных заболеваний, а также женщины для ухода за своей кожей. Сегодня в аптечных сетях можно найти масло расторопши для кожи, применять которое можно в домашней косметологии.

Особенности средства и его польза

Этот продукт в своем изначальном виде появился еще в эпоху древности, когда женщины весьма активно применяли в уходе за лицом и телом масло, выжатое из семян этого растения. По сей день, этот продукт получают только путем обычного холодного отжима для сохранения всех полезных свойств.

После отжима семян образуется прозрачная жидкость, имеющая маслянистую структуру и светлый желтый цвет. В составе этого вещества находится множество ценных компонентов, обладающих высокой биологической активностью, в частности, 12 видов натуральных биофлавоноидов, множество жирных кислот насыщенной группы, необходимые коже микро- и макроэлементы, каратиноиды, целый комплекс разнообразных витаминов, натуральный хлорофилл и множество натуральных антиоксидантов.

Благодаря тому, что в составе масла расторопши содержится так много ценных компонентов, обладающих активным целебным действием, оно способно справляться с самыми разными нарушениями дерматологической сферы. Если кожа проблемная и отличается наличием значительного количества прыщей, то это масло поможет избавиться от проблемы, благодаря выраженным противовоспалительным свойствам. Вещество отлично ускоряет процессы регенерации тканей, улучшает заживление различных повреждений. Помогает масло расторопши бороться и с проявлениями псориаза, вилитиго, экземами, нейродермитами и дерматитами.

При жирной дерме масло эффективно снижает уровень жирности, очищая поверхность от сального блеска и прочих загрязнений, приводя при этом в норму работу сальных желез и эффективно устраняя все виды комедонов.

Если кожа очень сухая, средства с добавлением масла будут обеспечивать клетки необходимым количеством увлажняющих компонентов и питательных веществ. Масло расторопши можно применять в уходе даже за обезвоженной кожей, так как оно способно решить и эту проблему. А при дерме нормального типа это средство обеспечивает клетки всеми необходимыми компонентами, ускоряя ток крови и лимфы, способствует сохранению молодости.

Кроме этого, масло расторопши эффективно повышает защитные функции эпидермиса, помогая лучше противостоять всем негативным влияниям, защищая лицо от обветриваний, воздействия солнечных лучей, в том числе и ультрафиолета, от обморожений. Помогает средство устранять и отечность тканей, избавляет от мешков под глазами и темных кругов под ними, ускоряя процессы обновления и восстановления клеток.

Применение вещества

Как правило, этот вид масла не вызывает аллергической реакции, за исключением редчайших случаев наличия у человека индивидуальной непереносимости, однако специалисты рекомендуют тестировать препараты с добавлением этого продукта перед их первым применением, проводя стандартную проверку на коже запястья.

Важным моментом является и то, что компоненты масла расторопши способны к быстрому окислению, поэтому при добавлении его в различные домашние косметические средства необходимо следить за тем, что в процессе не использовалась никакая металлическая посуда и инструменты из других веществ, способные спровоцировать окисление. Также необходимо следить за тем, чтобы масло, как можно меньше контактировало с воздухом.

По этой же причине не следует вводить масло сразу во всю баночку крема или в состав любой домашней косметики при ее изготовлении. Такие средства не будут долго храниться. Даже при нахождении в холодильнике, крем с маслом расторопши очень быстро придет в негодность, изменив свой запах и цвет. Пользоваться таким веществом нельзя, так как испорченный крем не только полностью утрачивает все полезные для кожи свойства, но и может образовывать вредные отравляющие соединения. Поэтому вводить масло в составе кремов и прочих средств необходимо перед их непосредственным нанесением на кожу, используя лишь разовую порцию. Для одной обработки лица достаточно 10 – 15 грамм выбранного крема и 5 – 7 капель масла. Важно следить и за сроками годности препарата.

Мочевина в составе кремов

Чтобы получить эффективные результаты, необходимо наносить средства с маслом расторопши не реже 3-х раз в неделю, при этом общий срок терапии не должен превышать полтора месяца. По истечении этого периода использования рекомендуется сделать перерыв, так как клетки кожи постепенно привыкают к определенным веществам в составе масла и просто перестают их воспринимать. Поэтому оптимальным вариантом применения можно назвать чередование активных масел, меняя их каждый месяц. К маслу расторопши в этом случае можно вернуться месяца через 3 – 4, приобретя новый флакон свежего продукта.

Для максимального положительного эффекта кожу лица перед нанесением приготовленного средства рекомендуется тщательно вымыть, устранив все следы декоративной косметики, а после этого – распарить с помощью обычной паровой ванны или с применением горячего компресса.

Распаривание лица в домашних условиях

Противопоказанием к использованию средства является период беременности, так как масло способно оказывать на развитие плода негативное влияние. Не следует применять его в при грудном вскармливании младенца. Запрещено использовать веществом и тем, у кого имеется иммунодефицит приобретенного характера.

Для омоложения лица можно проводить специальные аппликации. Для их приготовления нужно взять масло расторопши в объеме столовой ложки и вмешать в него по 2 капельки эфира лаванды и масла кедровых орехов. В готовом веществе требуется смочить несколько ватных дисков и приложить их к лицу на 10 минут, устранив остатки препарата мягкой бумажной салфеткой. Можно нанести вещество и на всю поверхность лица, смочив в нем марлевую или тканевую салфетку.

Против воспалений можно приготовить другую масляную смесь, соединив ложку масла расторопши с тремя капельками эфироля черного тмина. Наносить такое вещество требуется по массажным линиям, слегка втирая в кожу, после чего выдерживая около 20-и минут. Препарат не нужно смывать. Достаточно лишь промокнуть лицо салфеткой.

Было стало после прыщей

Для увлажнения в состав масляной смеси на ложку масла расторопши требуется ввести около 5-и капель оливкового масла. На основе полученного вещества можно приготовить и эффективную маску, смешав масляную смесь с измельченными ягодами винограда. Остатки массы с поверхности лица нужно убирать влажным ватным диском через 15 – 20 минут. Если масляная смесь использовалась в чистом виде, то кожу требуется просто промокнуть мягкой салфеткой.

Для устранения куперозной сетки и укрепления мелких сосудов требуется смешать ложку основного масла (расторопши) с тремя капельками аптечного АЕвита, добавив в состав такое же количество эфироля кипариса. Средство требуется наносить на кожу в вечернее время, оставляя на всю ночь, проводя процедуру каждый день до момента исчезновения с поверхности поврежденных сосудов.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.