Как питаться правильно, чтобы не было авитаминоза

Зимой наш организм страдает от нехватки витаминов, волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа начинает шелушиться, организм все чаще подвержен простудным заболеваниям. Это – авитаминоз, заболевание организма человека при его неполноценном питании, в результате которого в организм поступает мало витаминов и микроэлементов.

Чаще у нас встречается гиповитаминоз – витаминная недостаточность организма.

С середины зимы наш организм начинает ощущать нехватку витаминов и солнечного света.

Признаки авитаминоза (гиповитаминоза):

  • усталость физическая и умственная,
  • плохая концентрация внимания,
  • шелушение кожи,
  • расслаивание ногтей,
  • трещины на губах и в уголках губ,
  • выпадение или ломкость волос,
  • снижение защитных функций организма.

Неполноценное питание происходит за счёт того, что с середины зимы в наш организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, так как в этот период в овощах и фруктах их количество уменьшается. Чтобы наш организм и кожа не страдали в зимний и весенний период от этого, необходимо питаться полноценно и разнообразно.

Здоровое питание

Мясо содержит белки – строительный материал для нашего организма. Также в нём содержатся жиры, витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов, нервной системы, состояния кожи, волос и ногтей. Употребляя мясо, мы увеличиваем работоспособность нашего организма. Куриное мясо не уступает другим видам по содержанию полезных веществ и микроэлементов.

Квашеная капуста – источник витамина С и ряда микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор. Она сохраняет все полезные свойства достаточно долго.

квашеная капуста от прыщей

Морковь содержит каротин, который преобразуется в организме в витамин А и хорошо усваивается в сочетании с жирами, например растительным маслом, сливками, сметаной.

Морковка от прыщей

Также она содержит фитонциды и различные микроэлементы. Морковный сок повышает иммунитет, насыщая наш организм так необходимыми витаминами и микроэлементами. Можно сочетать морковный сок с соком сельдерея, яблочным соком и др.

Морковный сок с лимоном

Свекла. Блюда из свеклы также могут удовлетворить потребность нашего организм в витаминах и микроэлементах, углеводах.

Шиповник очень полезен. Это просто кладезь витаминов и различных микроэлементов для нашего организма. Пейте напиток из ягод шиповника в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Польза шиповника для организма

Мед – волшебное средство. Он обладает лечебными свойствами, легко усваивается и имеет высокую энергетическую ценность. Поэтому приём небольшого количества мёда каждый день в натуральном виде или в составе блюд или напитков позволит поддерживать наш иммунитет и избавит от возможного авитаминоза.

Польза мёда

Эти незатейливые продукты позволят сохранить Вам здоровое тело и красивую кожу, хорошее настроение и высокую работоспособность до лета!

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.