Готовим ингредиенты для масок на зиму

Лето − период изобилия сезонных ягод, овощей и фруктов, которые можно использовать в косметических целях. Но впереди долгая зима, и кожа в это время года требует особого ухода. Можно применять покупные маски, но тем, кто привык использовать только натуральные средства, без химических добавок  можно самостоятельно заготовить ингредиенты для масок на зиму.

овощи

Чтобы компоненты  сохранили свои витамины, их заготавливают тремя способами: заморозка, сушка и закатывание натурального сока в банках.

Два способа заморозки ингредиентов

Заморозка  самый простой и распространённый метод сохранить продукты в домашних условиях.

замороженные продукты в морозилке

Первый способ:

  1. Подготовленные продукты тщательно вымыть, высушить;
  2. Замораживать можно слоями (отдельно каждый слой) или порционно.

Второй способ:

Продукты измельчить в блендере, разлить по формочкам для льда, чтобы в дальнейшем использовать для протирания. Или поместить массу в пакеты для замораживания.

формочки для льда, кубики для протирания

Как засушить ингредиенты для масок

На зиму можно засушить лекарственные травы. Например, мяту, ромашку, шалфей  и т.д. Отвар этих полезных растений можно использовать как средство для умывания после снятия маски или как один из ее компонентов. Для этого травы моют, дают просохнуть, нарезают и расстилают тонким слоем в проветриваемом помещении. После хранят в темном месте в стеклянной посуде или в мешочке из натуральной ткани.

Сушеная липа

Фрукты и овощи можно сушить в духовке или электросушилке.  Для этого, их нарезают тонкими дольками, и помещают в духовой шкаф,  при температуре не выше 60 градусов, оставляя дверцу чуть приоткрытой, для того, чтобы уходил избыток влаги.  Время сушки зависит от сочности продукта. Далее подсушенные продукты перекладываются на бумагу или ткань, накрываются марлей и примерно двое суток досушиваются на балконе. Заготовленные таким способом продукты можно перед применением залить кипятком на пару минут и измельчить в блендере. Или в сухом виде измельчить и применять в качестве скраба.

отвар ромашки

Консервирование фруктового и ягодного сока

Даже после тепловой обработки фрукты и ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств. Наиболее подходящие  для заготовки  фрукты и ягоды − калина, облепиха, вишня, виноград, айва, малина. При этом  не добавляется сахар.

Этапы консервирования сока:

  1. Выбрать только спелые и сочные фрукты,
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки,
  3. Перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и держать на огне еще 5 минут,
  4. Разлить по простерилизованным небольшим баночкам и закатать,
  5. банки с соком тепло укутать на сутки.

Важно: банки и крышки хорошо прокипятить, чтобы избежать появления в соке плесени.

Такой сок можно использовать для тканевых масок, пропитав в нем несколько слоев марли или махровое полотенце, предварительно вырезав отверстие для глаз и рта. Или добавлять немного сока в маски с другими продуктами. (готовые маски присутствуют в продаже, например можно найти в косметике)

тканевая маска

Используя натуральные фрукты и овощи для приготовления масок, можно обеспечить кожу всем необходимым, чтобы даже в период дефицита витаминов выглядеть отлично.

Поиск по сайту
Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях

Добавить комментарий
Adblock
detector