Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Масло кактуса для лица

Опунция, из которой изготавливают масло кактуса, применяемое в косметологии, представляет собой особое многолетнее растение, относящееся к семейству кактусовых. Произрастает этот вид кактуса в естественных условиях в Канаде, Аргентине, а также в Центральной Америке. Кроме этого, культивирование данной культуры осуществляется и в Крыму, в Туркменистане и на Кавказе. Масло кактуса для лица получают из опунции, представляющей собой плоский вид кактуса, путем холодного отжима, что позволяет сохранять все его природные свойства.

Кактус опунция

Состав и описание масла кактуса

С давних пор, когда это уникальное масло начали применять в косметологии и в народной медицине для лечения некоторых заболеваний, его называют природным эликсиром молодости, что совсем не случайно и объясняется особенным составом этого вещества.

На самом деле, состав масла кактуса достаточно сложен и включает в себя большое количество разных компонентов, очень ценных для кожи, в частности, в таком масле содержится:

  • Большое количество витамина Е, называемого витамином красоты и молодости;
  • Антиоксиданты – токоферолы и токотриенолы;
  • Олеиновая кислота и прочие мононенасыщенные кислоты;
  • Пальмитиновая, стеариновая и другие жирные насыщенные кислоты;
  • Иноленовая кислота и прочие виды жирных полиненасыщенных кислот;
  • Стеарины.

Масло опунции

Действие масла кактуса на кожу

С помощью косметического масла опунции (кактуса) можно ухаживать не только за кожей лица, но и всего тела, так как в его составе находится множество ценных компонентов, каждый из которых обладает своими особенными свойствами. Важным моментом является и то, что кактусовое масло может использоваться для ухода за кожей любым человеком, независимо от особенностей эпидермиса, поскольку оно подходит всем. Масло кактуса неспособно причинить вред даже самой чувствительной коже.

Чаще всего кактусовое масло косметологи рекомендуют применять в уходе за кожей людям старшего возраста, поскольку его компоненты обладают выраженным эффектом лифтинга и омоложения. Нередко специалисты называют это средство натуральным природным ботоксом.

В масле кактуса содержится большое количество линолевой кислоты омега-6, относящейся к группе жирных ненасыщенных кислот, которые в организме человека естественным образом не синтезируются, но при этом необходимы для здоровья. Получить такие кислоты можно только из окружающей среды, в том числе из продуктов питания и эфирных масел. Линолевая кислота оказывает на кожу выраженное омолаживающее действие, эффективно увлажняет ее на всех слоях, проникая даже в глубокие ткани дермы, в результате чего упругость кожи значительно повышается. Этот вид кислоты способствует быстрому восстановлению естественного липидного слоя, благодаря чему ускоряются процессы восстановления повреждений кожи различной этиологии.

Практически такими же свойствами обладают и фитостерины, которые содержатся в кактусовом масле в большом количестве. Эти элементы быстро проникают во внутриклеточные пространства и вступают во многие естественные процессы, регулируя их, ускоряя и способствуя регенерации. Фитостерины восстанавливают и липидный кожный барьер, благодаря чему увлажняющие вещества сохраняются в тканях кожи в течение длительного времени, предотвращая обезвоживание. Именно благодаря содержанию этих веществ масло может использоваться для ухода за любым типом кожи, так как фитостерины обладают противоаллергическим действием и способны быстро успокаивать кожу, устраняя раздражение.

Масло кактуса очень быстро разглаживает морщины, повышает упругость тканей, их тонус, устраняет раздражение, купирует воспалительные процессы. Кроме этого, кактусовое масло способно регулировать и нормализовывать работу сальных желез, что является важным моментом в уходе за кожей жирного типа.   

Витамин Е, обладающий активным антиоксидантным действием, останавливает процессы старения кожи, предотвращая ее разрушение и появление признаков возрастных изменений.

По внешнему виду кактусовое масло представляет собой достаточно густую жидкость, цвет которой может варьироваться от светлого желтого до оранжевого. Запах масла весьма приятный и ненавязчивый. При нанесении на кожу вещество быстро впитывается, так как обладает высокой проницаемостью, при этом на поверхности эпидермиса не остается никаких следов, в том числе и неприятного ощущения липкости.

По сути, масло опунции:

  • Обладает отличным солнцезащитным действием;
  • Быстро устраняет воспалительные процессы;
  • Эффективно омолаживает кожу, подтягивает ее и значительно повышает упругость;
  • Оказывает иммуностимулирующее действие;
  • Эффективно увлажняет кожу даже в глубоких слоях;
  • Ускоряет процессы клеточной регенерации.

Применение кактусового масла помогает быстро устранять отечность кожи под  глазами и темные круги в этой области лица, нормализует перемещение крови и лимфы, повышает тонус кожи, останавливает процессы естественного старения, устраняет раздражение эпидермиса.

Применение кактусового масла для лица

Наибольшую эффективность применение кактусового масла показывает при уходе за зрелой и увядающей кожей, поскольку с его помощью очень быстро удается устранить дряблость кожи, повысить ее упругость и тонус, подтянуть и укрепить контуры лица, разгладить морщины и одновременно обновить кожу, обеспечив ее питанием и полноценным увлажнением.

Кроме ухода за лицом, масло опунции применяется для обработки рук, в качестве массажного средства. Им можно смазывать кожу после загара и принятия ванны. Его нередко используют при проведении спа-процедур в косметологических салонах. Масло наносят и на кожу шеи, груди, декольте с целью омоложения, увлажнения и питания этой области.

При серьезных эмоциональных нагрузках, при депрессии, стрессах, сильных переживаниях, а также при серьезной загруженности на работе и после любого тяжелого дня рекомендуется принимать теплые ванных с добавлением в воду масла опунции.

Существуют и рецепты домашних косметических средств с содержанием масла кактуса. Например, дважды в неделю можно наносить на кожу лица специальную маску для увлажнения кожи, ее питания, насыщения витаминами и омоложения. Для приготовления средства необходимо смешать в равных долях масло кактуса и экстракт гранатовых семян. Приготовленную масляную смесь нужно нанести на очищенную и распаренную кожу лица, оставив на 20 – 30 минут. Наносить средство следует массажными движениями, а по окончании времени выдерживания поверхность лица нужно промассировать еще раз, втирая остатки смеси. Умываться после такой маски не нужно.

Для ускорения регенерации клеток кожи можно приготовить другую масляную смесь. Для этого необходимо смешать 30 мл натурального экстракта плодов опунции, 5 мл масла опунции, 15 мл масла примулы. В полученную жидкость следует добавить по 5 капель масла сандала и нероли, а также 2 капли масла моркови. Наносить эту смесь следует в вечернее время перед сном в качестве ночного крема, втирая в кожу легкими массажными движениями, интенсивно похлопывая лицо руками в конце процедуры.

С маслом кактуса можно приготовить и очень эффективный крем для кожи век, наносить который следует дважды в день на всю область кожи вокруг глаз. Для приготовления крема необходимо смешать масло календулы (8 мл) и масло авокадо (4 мл), добавить в полученную смесь по 2 мл масла кактуса (опунии) и масла розы москета.

При использовании масляной смеси для ухода за кожей вокруг глаз, очень важно следить за тем, чтобы средство не попадало в глаза.

Для добавления масла опунции в ванну, необходимо взять 3 – столовые ложки вещества-эмульгатора, в качестве которого можно использовать натуральный мед, свежие сливки или молоко. В это вещество следует добавить 15 капель натурального эфирного масла кактуса, тщательно перемешать и влить смесь в приготовленную ванну. Время принятия ванны в этом случае составляет 20 – 25 минут.

Можно использовать масло кактуса и для обогащения различных готовых косметических средств, добавляя 2 капли вещества в разовую порцию крема или лосьона. В чистом виде масло опунции может применяться в качестве натурального молочка для тела при сухой коже или же в качестве натурального масла после загара для успокоения кожи.

 

Важным моментом является то, что за все время применения масла кактуса в косметологии не было выявлено никаких побочных действий и негативных реакций. Однако учитывая особенности экологии настоящего времени и изменения, происходящие в организмах людей, связанные с загрязнением воздуха и искусственными продуктами, применение масла опунции может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Сегодня у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого средства. Поэтому перед первым использованием масла для кожи необходимо проводить тест на возможную чувствительность.  

Кактус опунция

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.