Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Рапсовое масло для кожи

Растительный мир насчитывает множество диких растений, которые мало знакомы современным людям. К таким растениям относится и рапс, представляющий собой достаточно близкого родственника сурепки. Растение имеет желтые цветы и может заселять очень большие пространства, привлекая взгляды. При этом мало кто знает, что это растение служит сырьем для производства масла, используемого в кулинарии, косметологии и некоторых других сферах. Рапсовое масло для кожи используется в составе промышленных косметических препаратов, а также при изготовлении домашних средств.

Рапс полезен в косметологии

Особенности культуры

Важной особенностью этого растения является то, что для его выращивания не требуется никаких специальных условий, так как произрастать рапс может на любой почве и в любых климатических зонах. Важно и то, что растение является отличным медоносом, а произрастая на определенном участке земли, рапс улучшает качественный состав грунта, повышая дальнейшее плодородие.

При изготовлении масла из этой культуры не появляется никаких отходов, поскольку жмых, оставшийся после выжимки, идет на приготовление кормов для сельскохозяйственных животных. При этом процесс изготовления рапсового масла не требует больших финансовых затрат. По этим причинам продукт имеет достаточно высокую популярность во многих сферах производства, а также в кулинарии и косметологии.

Растение может достигать высоты одного метра. После опыления пчелами формируется большое количество стручков, внутри которых содержатся семена. Именно из семян и получают рапсовое масло. После сбора плодов из стручков выбирают семена, которые затем оставляют для полного вызревания и подсушивания на 2 – 3 недели, и лишь после этого они становятся пригодными для переработки.

Масло рапса может иметь разный цвет. В большинстве случаев его оттенок варьируется от светлого желтого до золотисто-янтарного. Вкус рапсового масла во многом похож на оливковое, но при этом вещество имеет ореховый аромат.

Масло может быть нерафинированным и рафинированным, как и любой другой вид растительного масла. Рафинированный продукт получают методом горячего отжима, в результате чего оно имеет длительный срок хранения, но в процессе производства утрачивает многие полезные свойства. Нерафинированное масло получают из сырых семян растения путем обычного прессования, поэтому в нем сохраняется вся польза природы, однако сроки хранения при этом значительно сокращаются.

В последние годы популярность применения рапсового масла неуклонно возрастает, поскольку его активно используют в современной и народной медицине, фармакологии, косметологии, а также в некоторых видах промышленности. По этой причине в настоящее время под посадки рапса отводится уже около 20% общего количества пахотных земель.

Рапсовое масло

Состав рапсового масла

Сегодня рапсовое масло используется ничуть не реже, чем привычное подсолнечное, пальмовое, кокосовое или оливковое. Но перед другими видами растительных масел у рапсового есть весомое преимущество, заключающееся в том, что в его составе содержится очень мало насыщенных жиров (всего лишь 6%), поэтому его так часто включают в состав различных диет.

Остальные 94% жиров представляют собой ненасыщенные кислоты, в частности:

  • Омега-3 или линоленовая кислота. На долю этого вещества приходится около 12%. При употреблении внутрь это вещество не только поднимает настроение и общий тонус организма, но и улучшает работу мозга, а также ускоряет процессы обмена веществ, способствуя избавлению от лишнего веса.
  • Омега-6 или линолевая кислота, которой в рапсовом масле содержится около 23% от общего объема. Эта кислота повышает уровень энергии, стабилизирует показатели основных гормонов, при этом способствуя улучшению состояния волос и кожи.

Важно помнить о том, что Омега-6 для получения максимальной пользы рекомендуется применять вместе с Омега-3, но здесь следует соблюдать меру. Избыточное количество одного из компонентов может спровоцировать сбой в организме. Рапсовое масло в этом отношении имеет оптимальный состав, однако увлекаться его использованием не стоит. Необходимо точно соблюдать рекомендованную дозу.

  • Омега-9 или кислота олеиновая, на долю которой приходится 59%. Эта кислота также очень важна для общего здоровья человека, но усваивается она значительно быстрее остальных. Кислота синтезируется в организме, но в малом количестве, поэтому ее рекомендуется ежедневно добирать из продуктов питания, в первую очередь из орехов и растительных масел.

Потребление рапсового масла в пищу позволяет привести в норму многие биологические процессы в организме, что отражается и на состоянии кожи, способствуя ее оздоровлению. Но при этом масло можно использовать и в косметических целях, насыщая клетки кожи множеством полезных элементов и веществ.

Масло из рапса

Вред при применении рапсового масла

Конечно, как и любой продукт, рапсовое масло может причинить организму вред, особенно при неправильном или избыточном использовании. Изначально этот вид масла применяли только при производстве мыла, в разных отраслях автомобильной промышленности, а также в машиностроении, так как в составе масла было выявлено содержание большого количества эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в организме человека, вызывая развитие некоторых серьезных заболеваний.

Но в настоящее время, благодаря многолетней работе селекционеров, был выведен особый сорт рапса, в котором содержание эруковой кислоты минимально и не представляет угрозы для организма человека. Поэтому масло начали активно использовать в медицине, косметологии и кулинарии.

Противопоказаниями к использованию этого продукта являются заболевания почек, наличие расстройств в системе пищеварения, гепатита, а также индивидуальной непереносимости.

Чтобы применение масла, в том числе и наружное, было безопасным и приносило пользу, необходимо выбирать продукт, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 0,6%.

Поскольку масло может вызывать аллергическую реакцию, перед его нанесением на кожу, необходимо проводить стандартный тест на выявление возможной чувствительности.

Полезные свойства рапсового масла

По своему составу рапсовое масло во многом похоже на оливковое, при этом его основные компоненты сбалансированы практически идеально, что позволяет обеспечивать коже и организму в целом необходимое насыщение питательными веществами. Употребление рапсового масла внутрь оказывает на состояние кожи весьма положительное воздействие, поскольку способствует очищению организма от токсинов и шлаков, снижает массу тела и запускает многие важные биологические процессы.

Основными положительными действиями этого масла на организм при внутреннем употреблении можно назвать снижение уровня вредного холестерина, очищение организма, уменьшение вероятности образования тромбов, укрепление сосудов и сердечной мышцы, снижение веса, повышение уровня жизненных сил.

Поскольку, кроме важных для организма кислот, масло рапса богато витаминами (в частности, А, Е и группы В), его активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и повышения ее защитных функций, а также для устранения следов усталости. Кроме этого, масло обладает выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ускоряет процессы заживления поврежденных тканей, поэтому его можно использовать и для лечения прыщей и устранения раздражений.

Масло рапса отлично подтягивает кожу, улучшая ее тонус и повышая упругость. С его помощью можно выровнять рельеф и общий тон кожи, придав ей более здоровый цвет. Масло прекрасно омолаживает кожу, останавливает естественные процессы старения и препятствует появлению различных возрастных признаков. Поэтому его часто добавляют в состав кремов для ухода за зрелой кожей и средств для лифтинга. Используют масло и в домашней косметологии, добавляя его в состав питательных, увлажняющих и омолаживающих масок.

Для питания кожи можно приготовить маску из натурального нерафинированного рапсового масла, смешав его в равных долях с натуральным жирным йогуртом и небольшим количеством крепкого отвара ромашки (несколько капель). Такая маска отлично питает и увлажняет сухую и увядающую кожу. Если кожа жирная, то в состав маски следует добавить 10 – 15 капель свежевыжатого лимонного сока. Маску необходимо наносить на очищенную и распаренную кожу, оставляя на 20 минут.

Для быстрого омоложения кожи лица и тела рапсовое масло можно использовать в чистом виде, немного подогрев до теплого состояния. Наносить его следует на очищенную и распаренную кожу на 30 минут.

Чтобы смягчить обветренные или потрескавшиеся на морозе губы, можно смешать рапсовое масло с равным количеством натурального меда. А для приготовления маски для ухода за кожей шеи и зону декольте рапсовое масло необходимо смешать с бананом.

Если ежедневно смазывать кожу натуральным рапсовым маслом, аккуратно втирая его, то можно достаточно быстро уменьшить количество угревых высыпаний и прыщей.

 

Чтобы очистить поры, придать коже сияние и здоровый вид, освежить ее и тонизировать, можно приготовить особую маску, смешав в равных долях свежеприготовленное пюре из спелого ананаса и натуральное нерафинированное рапсовое масло. Наносить такую маску следует на очищенную и распаренную кожу, оставляя на 20 – 30 минут. После смывания маски кожу рекомендуется смазать легким увлажняющим кремом. Конечно, важно помнить и о том, что ананас является аллергенным продуктом, поэтому от такой маски следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.