Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Кислород для кожи лица

Когда в организме человека наблюдается нехватка кислорода, начинается замедление всех процессов метаболизма, происходит торможение естественного синтеза коллагеновых волокон, а также нарушаются восстановительные процессы всех тканей, в том числе и кожи. Кислород для кожи лица имеет особенную важность, поскольку при его нехватке в клетках нередко появляется возрастная пигментация, морщины, изменяется цвет лица, он становится более тусклым и уставшим. Устранить подобные проблемы можно с помощью проведения современных кислородных процедур.

Кислород

Сущность современной кислородной терапии

Суть процедуры кислородной терапии заключается в том, что на клетки эпителия оказывается воздействие струей чистого кислорода или под кожу вводятся специальные коктейли инъекционным способом. Технология позволяет быстро насытить клетки молекулами кислорода, улучшая усвоение ими питательных веществ, немного изменяя при этом клеточные мембраны.

kislorodnaya-mezoterapiya

Внутрь дермы под верхние слои кожи вводится не обычный кислород, а специальные кислородные коктейли и сыворотки, в составе которых находятся и другие важные вещества, такие как витамины и микроэлементы, а также аминокислоты, антиоксиданты и прочие компоненты.

Действие процедуры

Введение в кожу кислородных коктейлей или внешнее аппаратное нанесение кислорода оказывают на кожу весьма благотворное влияние, улучшая ее состояние сразу по нескольким направлениям, в частности:

  • Приводит в норму все процессы обмена в тканях кожи, усиливая местное кровообращение;
  • Ускоряет естественные процессы клеточного восстановления;
  • Помогает повысить защитные свойства эпидермиса, усиливая его сопротивление воздействию внешних негативных факторов;
  • Придает коже здоровый цвет, сияние, повышает ее тонус и упругость.

Проведение процедуры

Для максимальной эффективности процедуры кожу перед обработкой кислородом подвергают глубокой профессиональной чистке с применением специальных косметических средств или аппаратов.

Никакой предварительной подготовки к проведению окси-лечения от прыщей и других проблем с кожей не требуется, поэтому обработка может быть проведена практически в любое удобное для клиента время. Не требует процедура и анестезии.

Препараты в каждом отдельном случае подбираются специалистом индивидуально, с обязательным учетом всех потребностей кожи и имеющихся проблем, которые необходимо устранить. Поэтому важно доверять такое лечение только квалифицированному косметологу.

Проводится процедура по определенному алгоритму:

  • Поверхность лица пациента тщательно очищается от всех загрязнений, кожного жира, декоративной косметики;
  • После этого лицо обрабатывается пилингом на основе фруктовых кислот, чтобы удалить с поверхности все мертвые клетки;
  • Проводится процедура восстановления щелочного баланса кожи;
  • Если возникает необходимость, то проводится повторное очищение кожи;
  • На поверхность кожи равномерным слоем наносится специальный питательный или увлажняющий коктейль;
  • После этого кожа лица обрабатывается чистым кислородом, подаваемым под высоким давлением.

После этого доктор завершает процедуру и делает индивидуальные назначения по дальнейшему уходу за кожей. Завершающим этапом процедуры является обработка кожи эфирным маслом по типу эпидермиса или протирание специальным косметическим льдом, приготовленным из отвара трав с добавлением эфирных и растительных масел.

Как правило, пациенту для лечения прыщей или устранения иной проблемы назначается проведение 5-и процедур, перерыв между которыми может составлять от одной до 2-х недель. Нередко проведение подобного курса лечения назначается после хирургических и пластических операций для ускорения восстановления поврежденных тканей.

Неинвазивный вариант этой процедуры может проводиться двумя способами:

  1. Кислород в жидком виде наносится на кожу в форме спрея. В этом случае после полного очищения кожи и проведения подготовительных процедур жидкий кислород с добавлением питательных, увлажняющих и целебных компонентов, подается на поверхность кожи через распылитель. В результате молекулы веществ быстро проникают через мембраны клеток, сразу же начиная действовать. В большинстве случаев этот вариант терапии проводится для ускорения восстановления кожи после перенесенных травм, проведения агрессивных процедур, таких как дермабразия или шлифовка кожи, глубокие пилинги, пластические операции.
  2. Кислород подается к коже под очень высоким давлением, что позволяет молекулам проникать не только в поверхностные слои эпидермиса (как в первом случае), но и в срединные, что значительно повышает эффективность терапии. Вместе с кислородом данным способом могут вводиться и другие вещества, которые перед подачей кислорода наносятся на поверхность кожи.

Кислород для кожи

Третьим вариантом введения кислорода в кожу является инъекционная методика, представляющая собой разновидность мезотерапии, при этом для введения используются индивидуально составленные кислородные коктейли с содержанием необходимых компонентов. Плюсом этого варианта кислородной терапии является то, что с помощью микроинъекций можно доставить молекула кислорода и питательных веществ сразу в самые глубокие слои кожи, отчего эффективность оксигенотерапии возрастает в несколько раз, а ее действие становится более продолжительным. Но существенным минусом при этом является инвазивность метода, что не только требует восстановительного периода, но и может вызвать некоторые побочные реакции, а при проведении процедуры неквалифицированным доктором появляется и опасность заражения кожи.   

Плюсы и минусы неинвазивного метода

Перечень преимуществ введения кислорода именно этим способом достаточно велик, в частности:

  • К его использованию имеется очень мало противопоказаний;
  • После проведения процедуры побочные эффекты наблюдаются лишь в единичных случаях и, как правило, они проходят самостоятельно в течение 1 – 2 часов;
  • Эффект от процедуры наблюдается практически сразу после ее проведения, усиливаясь в течение первых нескольких дней и сохраняясь на достаточно длительный срок;
  • Процедура не причиняет коже никаких травм, не требует введения обезболивающих препаратов, не вызывает болевых ощущений.

Очень весомым плюсом данной методики кислородной терапии является и то, что с ее помощью можно очень быстро избавиться от многих косметических дефектов, например:

  • Восстановить нормальный здоровый цвет кожи, устранив нездоровый тусклый оттенок;
  • Избавиться от дряблости эпидермиса путем значительного повышения упругости тканей;
  • Устранить признаки естественного старения и увядания тканей путем глубокого и полноценного увлажнения;
  • Избавиться от отечности кожи в зоне вокруг глаз и синяков под глазами;
  • Удалить с поверхности кожи пигментные пятна, в том числе и возрастные;
  • Быстро избавиться от прыщей, угревых высыпаний, акне и морщин, разглаживая при этом кожу.

Среди минусов данной технологии можно отметить лишь то, что процедура все же имеет некоторые противопоказания и ограничения. Например, нельзя проводить обработку кожи, если на ее поверхности имеются признаки вирусного поражения. Нельзя проводить кислородные процедуры и при наличии розацеа, а также различных видов дерматитов.

При наличии чувствительной кожи потребуется проведение предварительной консультации дерматолога и косметолога. В данном случае только специалист сможет точно определить необходимость и возможность проведения процедуры, а также сделать акцент на важных моментах, чтобы не причинить коже вреда.

Особенности кислородной косметики для домашнего применения

Современная косметология позволяет проводить процедуру насыщения кожи кислородом и в обычных домашних условиях, используя для этого специальные готовые препараты на основе вещества «аквафтэм», которое позволяет быстро доставлять к клеткам молекулы кислорода и прочих компонентов. Если в составе кислородной косметики этого вещества нет, то от ее применения не будет ожидаемого эффекта.

В домашних условиях на кожу лица можно наносить и особенные кислородные маски, приготовленные самостоятельно, при условии строгого соблюдения рекомендованной рецептуры.

Для приготовления такой маски следует перемолоть в кофемолке миндаль, а после него – овсяные хлопья. Для разового нанесения необходимо взять по 2 ложки перемолотых компонентов, добавить к ним ложку каолина (белой косметической глины), перемешать и развести минеральной водой до консистенции кашицы. После этого, нужно подготовить кожу лица, тщательно вымыв ее и распарив над отваром трав или зеленого чая. Затем рекомендуется сразу же нанести скраб, оставив средство на пару минут. После смывания скраба, кожу рекомендуется промокнуть салфеткой, добавить в состав маски 10 капель свежей перекиси водорода и сразу же нанести массу на поверхность лица. Через 10 – 15 минут маску можно смывать прохладной водой.

 

 

Еще одним популярным вариантом кислородной маски является смесь перекиси водорода и обычной детской присыпки. Для приготовления маски в этом случае следует взять 30 грамм присыпки и развести ее свежей перекисью водорода в количестве 15-и мл, при этом должна получиться масса средней густоты. Смешивать маску следует непосредственно перед нанесением на кожу, поэтому провести подготовительные очищающие процедуры нужно заранее. Время выдерживания маски также составляет 10 – 15 минут.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.